12-10-2013 17:52

Кубок Кремля. Вопросы, ответы и интересные факты

Сегодня в Москве в 24-й раз стартовал "Кубок Кремля" - главное российское теннисное событие года. Кубок Кремля был основан в 1990 году швейцарским бизнесменом Сассоном Какшури и является первым российским профессиональным турниром международного уровня. Нынешний турнир  пройдет с 12 по 20 октября, матчи основного турнира начнутся в понедельник.

Жеребьевка XXIV Международного теннисного турнира «Кубок Кремля» так распределила роли. В первом круге россиянин Евгений Донской встретится в стартовом поединке с киприотом Марком Багдатисом. Обладатель wild card Теймураз Габашвили сыграет с французом Адрианом Маннарино (8-й номер посева). Соперников Карена Хачанова (WC), который впервые сыграет в основной сетке турнира, станет опытный испанец Альберт Рамос. Еще один россиянин, обладатель wild card Андрей Кузнецов, с «легкой руки» Елены Весниной, ассистировавшей в церемонии жеребьевки супервайзеру АТР Герри Армстронгу, получил в соперники 5-го сеяного игрока Дениса Истомина, представляющего Узбекистан. Лидеры посева Ришар Гаске (Франция, 1) и Андреас Сеппи (Италия, 2), а также Янко Типсаревич (Сербия, 3) и Александр Долгополов (Украина, 4) начнут соревнования со 2-го круга.

Прежде чем отправиться в "Олимпийский", корреспондент "Спорт-экспресса" Владас Ласицкас получил ответы на некоторые "вечные" теннисные вопросы. Их число - семь - соответствует количеству очков, которые необходимо выиграть на тай-брейке.

1-е очко
СКОЛЬКО ТРЕБУЕТСЯ РАКЕТОК?

Пару лет назад на турнире в Штутгарте с Верой Звонаревой произошел неприятный инцидент. В матче с австралийкой Самантой Стосур ей какое-то время пришлось играть ракеткой своего тренера Карена Кротова. Дело в том, что по ходу той встречи у россиянки порвались струны на всех ракетках.

Поединок Звонарева в итоге проиграла. Так сколько ракеток должно быть в запасе у теннисиста, чтобы избежать подобного?

- Обычно у меня в сумке лежало не меньше четырех ракеток, - рассказывает победительница "Кубка Кремля"-2006 Анна Чакветадзе.

- А я всегда беру с собой 5 - 7 ракеток, - говорит участница грядущего турнира Елена Веснина.

А вот президент федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев считает, что дело не в количестве ракеток, а в том, насколько сами игроки контролируют ситуацию, происходящую на корте.

- Вспоминая ту историю со Звонаревой, можно сказать, что по большому счету Вера была сама виновата. Игрок подобные вещи должен предвидеть, - считает Тарпищев. - Кстати, в 2002 году в финале Кубка Дэвиса похожий случай произошел с Михаилом Южным. Тогда у него вышли из строя пять ракеток, а шестая была с другим балансом. Так вот, играя той самой шестой ракеткой, Южный быстро уступил два гейма. К счастью, ему вскоре вернули необходимые, уже перетянутые ракетки.

2-е очко

КАКАЯ НУЖНА ЭКИПИРОВКА?

Теннис уже давно стал большим бизнесом. Поэтому линией спортивной одежды от Роджера Федерера или Марии Шараповой никого не удивишь. При этом не стоит забывать, что даже по части экипировки в теннисе существуют свои законы.

- На Уимблдоне даже на тренировки мы должны приходить в белой форме, - говорит Чакветадзе. - Такова традиция, и с ней никто не спорит. Это как травяные корты, которые многие считают своего рода пережитком прошлого. Но разве можно забывать о том, с чего теннис начинался?

Разумеется, экипировка профессионала должна не только красиво выглядеть, но и помогать побеждать.

- Кроссовки, которые мы надеваем на матчи, заметно отличаются в зависимости от покрытия, - рассказывает Веснина. - Например, на грунте подошва у обуви в виде елочки, чтобы сцепление с кортом было максимальным. На траве мы играем с мини-шипами, а на харде, наоборот, подошва должна быть более гладкой. Струны и степень их натяжки мы в основном меняем в зависимости от погодных условий. Если яркое солнце и жара, то контроля над мячом становится гораздо меньше - соответственно и натяжка должна быть жестче. В пасмурную же и прохладную погоду все наоборот. Кроме того, многие игроки делают поправку на ветер.

3-е очко
ЧТО ИГРОКИ ЕДЯТ И ПЬЮТ НА КОРТЕ?

Любого теннисиста хотя бы однажды в жизни спрашивали: "Почему во время игры вы постоянно едите бананы?" Ответ на этот вопрос достаточно прост: они быстро насыщают организм углеводами и дают моментальный прилив сил. К тому же, хотя этот продукт и калориен, тяжести в желудке после него нет. А спортсменам большего и не надо.

Но бананами в теннисе дело не ограничивается. Например, врачи рекомендуют игрокам в течение двухчасового матча выпивать не менее полулитра жидкости.

- На самом деле у каждого теннисиста свой набор еды, - признается Веснина. - Какого-то одного стандартного варианта нет. Многие перед выходом на корт разводят энергетические напитки. А когда в крови падает уровень сахара или ты просто начинаешь ощущать чувство голода, можно съесть энергетический батончик или как раз банан.

Великий швед Бьорн Борг однажды охарактеризовал теннисный поединок, как "тысяча маленьких спринтов". Для победы в таком состязании нужно сделать так, чтобы все винтики твоего механизма работали на сто процентов.

4-е очко
ЗАЧЕМ СТОНАТЬ ПРИ УДАРАХ?

По признанию Марии Шараповой (которую наряду с белоруской Викторией Азаренко считают самой "громкой" теннисисткой WTA Tour), стонам ее учили в американской академии Ника Боллетьери. Точнее, звук, который издается при ударе, - это даже не стон, а как бы громкий выдох, позволяющий спортсменам сильнее вложиться в этот самый удар. Но, учитывая, что теннисисту крайне важно слышать звук в момент соприкосновения мяча с чужой ракеткой, многим кажется, что стоны - в первую очередь трюк, позволяющий сбить соперника с толку.

- Наверное, можно попытаться запретить подобное, но стоит ли это делать? - задается вопросом Чакветадзе.

Тем временем определенная работа в Женской теннисной ассоциации (WTA) ведется. Председатель и исполнительный директор организации Стэйси Алластер недавно заявила, что с молодыми спортсменками, прежде всего именно из академии Боллетьери, пройдут специальные беседы. При этом Алластер признает, что "стоны при ударах являются частью тенниса на протяжении долгого периода времени", однако современные технологии - в том числе большое число микрофонов на кортах - "значительно приблизили" это явление к телезрителям. Так, может, легче убрать часть микрофонов?

5-е очко
СТОИТ ЛИ ЖЕНЩИНАМ ВЕРНУТЬСЯ К ПЯТИСЕТОВЫМ МАТЧАМ?

Напомним, что они уже играли их - в финалах итоговых турниров года WTA Tour c 1984 по 1998 год. К примеру, в финале-1995 Штеффи Граф обыграла Мартину Хингис со счетом 6:3, 4:6, 6:0, 4:6, 6:0.

Теннисисты, конечно, за подобное развитие событий. После того как женщины на турнирах "Большого шлема" начали зарабатывать наравне с мужчинами, разговоры на эту тему стали звучать все чаще. Даже британец Энди Маррэй, которому в 1998-м было всего 11 лет, вспомнил, как блистали в пятисетовых поединках Мартина Навратилова и уже упоминавшаяся Граф.

- Думаю, физически женщинам будет невероятно сложно справляться с подобными матчами, - полагает Чакветадзе. - Календарь загружен полностью. Многие топ-игроки и так теперь пропускают крупные соревнования из-за травм. А после возможного введения пятисетовых матчей повреждений станет еще больше.

Большинство теннисисток, в том числе Мария Шарапова и Серена Уильямс, тоже высказались за сохранение нынешнего формата. При этом руководитель WTA Стэйси Алластер сообщила, что женщины готовы играть на "Больших шлемах" матчи из пяти сетов, однако, мол, представители турниров заявили, что не хотят подобного.

6-е очко

ЭТИЧНО ЛИ МУЖЧИНЕ В МИКСТЕ БИТЬ В ПОЛНУЮ СИЛУ В СТОРОНУ ЖЕНЩИНЫ?

Микста на "Кубке Кремля" не бывает. Однако никто не запрещает нам рассмотреть один достаточно щекотливый вопрос неписаного теннисного этикета.

В смешанном разряде женщинам приходится сражаться наравне с мужчинами - во всяком случае, стараться доказывать, что они на это способны. Но с каждым годом битва полов в таких матчах становится все более жесткой. Например, удар в тело в теннисе в принципе не особо приветствуется и в случае его исполнения принято извиняться. Но сейчас стоит мужчине в миксте чуть сильнее ударить по мячу в сторону партнерши соперника, как тут же в его сторону будут направлены косые взгляды всех зрителей.

Так как же быть? Бить в полную силу или не бить?

- Конечно же, существуют определенные негласные правила, - заявляет Веснина, которая в финале микста Уимблдона-2011 сама "натерпелась" от игравшего на другой половине корта австрийца Юргена Мельцера. - К примеру, с легких мячей - тех же смэшей - в девушек бить нельзя. Но когда на кону стоит титул победителя турнира "Большого шлема", многие теннисисты забывают об этом. Что делать в подобные моменты? Я считаю, что главное - вовремя пригнуться (смеется).

- А почему мужчина должен кого-то жалеть? - спрашивает Вера Душевина, полуфиналистка Уимблдона-2013 в миксте. - Конечно, если он в метре от сетки тебе в лоб бьет, то это некрасиво. А если с задней линии - то это уже твои проблемы: реакция должна быть.

7-е очко
ОБЫГРАЕТ ЛИ Серена УИЛЬЯМС ТЕННИСИСТА ИЗ РЕЙТИНГА ATP?

- Может, Серене лучше играть с мужчинами? - то ли в шутку, то ли всерьез сказала вторая ракетка России Мария Кириленко после своего достаточно быстрого поражения от американки на Australian Open-2013.

На самом деле Уильямс-младшая уже играла против мужчины. В 1998 году опять-таки в Мельбурне Серена и ее сестра Винус провели по сету против 203-й ракетки мира Карстена Брааша. Тот немец был знаменит необыaчным имиджем и тем, что едва ли не в перерывах между геймами... попыхивал сигарами. Американки, которым тогда еще не исполнилось и 18 лет, утверждали, что могут одолеть любого теннисиста, стоящего ниже 200-го места в рейтинге ATP. Но в итоге на 12-м корте "Мельбурн парка" обе проиграли: Винус - 2:6, а Серена - 1:6. После чего эксперименты сестер в этом направлении и закончились.

- Преимущество мужчин над женщинами в первую очередь состоит в подаче и передвижении по корту, - считает Чакветадзе. - Но думаю, что кого-нибудь из третьей сотни мужского рейтинга Серена, возможно, и обыграет.

Стоит отметить, что теннисные поединки между мужчинами и женщинами проводились и прежде. В 1973 году 55-летний американец Бобби Риггз, экс-первая ракетка мира, победил великую 30-летнюю Маргарет Корт - 6:2, 6:1, а несколько месяцев спустя Риггз уступил своей легендарной соотечественнице 29-летней Билли-Джин Кинг - 4:6, 3:6, 3:6.

В 1992-м по примеру Корт и Кинг уже 35-летняя Мартина Навратилова провела поединок против 40-летнего Джимми Коннорса и проиграла - 5:7, 2:6.

Сейчас Серена Уильямс заявляет, что больше не хочет играть с мужчинами, считая такие встречи в принципе невозможными.

- У меня не было бы никаких шансов в поединке против того же Андре Агасси, - отмечает первая ракетка мира. - Все-таки у нас разная физиология, разное строение тела.

В общем, ответа на поставленный выше вопрос мы, видимо, никогда не узнаем. А жаль…

10 самых интересных фактов о теннисном Кубке Кремля.

1. Только для мужчин


Первый Кубок Кремля вручали в 1990 г., и проводился турнир только в мужском разряде. В первый год победителем стал, кстати, хозяин кортов Андрей Черкасов. В парном разряде в том году первенствовали голландцы Хендрик Ян Давидс и Пауль Хархейс

В женском разряде трофей начали разыгрывать с 1996 г., и первой победительницей была испанка Кончита Мартинес. В парном разряде победу одержали украинка Наталья Медведева и представлявшая Латвию Лариса Савченко-Нейланд.

2. Россияне на кортах "Олимпийского"


В мужском разряде россиянин одержал победу с первой же попытки – это был Андрей Черкасов. Всего же он выигрывал Кубок Кремля два раза. По одному разу победы в турнире одерживали Михаил Южный, Игорь Андреев, Игорь Куницын и Александр Волков. Николай Давыденко становился лучшим три раза. Евгений Кафельников одержал рекордные пять побед.

Первой россиянкой, кому покорился турнир, стала в 2003 г. Анастасия Мыскина, она же выиграла Кубок и через год. Кроме Мыскиной в разное время выигрывали трофей Елена Дементьева и Анна Чакветадзе.

3. Звездные победители


Женский Кубок Кремля входит в серию Premier-WTA-тура, и представительниц топ-10 ежегодно можно встретить в "Олимпийском".

Мария Шарапова трижды играла на Кубке Кремля, но дальше четвертьфинала пробиться ей не удавалось. В последний раз на московском турнире Маша выступала в 2007 г. В этом году ее снова не будет – теннисистка уже завершила сезон-2013 из-за травмы. Шансы увидеть Марию в будущем тоже невелики. Каждый год вскоре после Кубка Кремля стартует итоговый чемпионат WTA, и Шарапова обычно занята подготовкой к этим соревнованиям.

Другая знаменитая российская блондинка Анна Курникова была первой российской финалисткой в одиночном разряде, но проиграла в 2000 г. Мартине Хингис. Через год знаменитая швейцарка выиграла турнир в парном разряде в дуэте со все той же Курниковой.

Действующей победительницей турнира является экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки. Выступал на московских кортах и Роджер Федерер, вместе с белорусом Максом Мирным он стал победителем парного разряда в 2002 г.

4. Хорошо играть в паре


Особенно должны любить Кубок Кремля теннисисты, которые специализируются на игре в паре. Девять теннисистов, побеждавших на соревнованиях в Москве, впоследствии возглавляли рейтинг ATP: Пауль Хаархус (Нидерланды), Якко Элтинг (Нидерланды), Байрон Блэк (Зимбабве), Джаред Палмер (США), Рик Лич (США), Йонас Бьоркман (Швеция), Максим Мирный (Белоруссия), Махеш Бхупати (Индия), Ненад Зимоньич (Сербия).

5. Сафин так и не победил

Всегда хотел победить на Кубке Кремля Марат Сафин, но этот турнир экс-первой ракетке мира так и не покорился. Несмотря на оглушительную поддержку родной публики Сафин лишь два раза доходил до финала. В 2006 г. он уступил соотечественнику Николаю Давыденко в трех сетах. В финале 2008 г. Сафин был как никогда близок к исполнению заветной мечты, когда встретился в финале с еще одним россиянином Игорем Куницыным. Конечно, победитель Федерера и Роддика был фаворитом, но снова проиграл. Для Куницына та победа остается единственным выигранным турниром ATP. В 2009 г. Сафин вылетел во втором круге и вскоре завершил карьеру.

6. Только Россе и Пьерс выиграли дважды

Только двум иностранным теннисистам удавалось дважды завоевать Кубок Кремля в одиночном разряде. У мужчин это сделал швейцарец Марк Россе (в 1992 и 1993 гг.) у женщин - француженка Мари Пьерс (в 1998 и 2005 гг.).

7. От кого ждать победы российским болельщикам

В мужском разряде российские шансы на победу призрачны. Один за другим сообщали, что пропустят турнир, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, в последний момент снялся Николай Давыденко.

Более чем убедительное получается представительство россиянок в женской части Кубка Кремля. Елена Веснина, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и, разумеется, Мария Кириленко будут бороться за победу.

8. Награда от президента

Хотя основал Кубок Кремля швейцарский бизнесмен, его покровителем и главным болельщиком долгие годы был первый президент России Борис Ельцин. Он награждал победителей, и во многом благодаря вниманию, которое с его легкой руки государство стало уделять этому виду спорта, турнир несколько раз признавался лучшим турниром ATP.

9. Каковы призовые

Общий призовой фонд турнира в этом году составляет $1 619 257 (женский турнир - $795 707, мужской - $823 550) и будет разыгран в четырех разрядах: мужском одиночном, мужском парном, женском одиночном и женском парном.

Победительница 2012 г. Каролин Возняцки отмечала, что призовой фонд турнира слишком маленький, потому и не едут в Москву звезды первой величины. А без них нет и болельщиков на трибунах. Так что, вполне вероятно, и в этом году "Олимпийский" будет пустовать.

10. Кто будет защищать титулы


Действующий победитель турнира итальянец Андреса Сеппи намерен приехать в Москву и попытаться отстоять титул. Как и серб Янко Типсаревич, который выигрывал Кубок Кремля в 2011 г., а в 2009 г. играл в финале.

Датчанка Каролин Возняцки на Кубке Кремля не выступит, как и Скьявоне, Азаренко, Янкович и другие. Единственной спортсменкой, уже побеждавшей в Москве, в этом году будет Доминика Цибулкова.