11-10-2013 12:30

Кому сослужит службу налог на инвестиции?

Миндоходов предлагает ввести ежегодный трехпроцентный налог со взносов в капитал акционерных обществ, за счет него планируется увеличить сборы в бюджет и усилить "социальную справедливость", называя новый сбор дополнением к налогу на роскошь

Однако, заметим, что финансисты уже назвали его "налогом на инвестиции" и полагают, что он может отпугнуть заинтересованных лиц украинской экономики.
Владимир Лановой, доктор экономических наук, директор Центра рыночных реформотметил, что руководство страны полностью игнорирует возможности фондовых рынков и акционерных отношений как серьезных и даже основных механизмов развития производства.

У нас необязательны котировки акций крупных компаний на фондовых биржах, не защищены права миноритарных акционеров, нет инфраструктуры фондовых процессов, частное лицо не имеет права свободно купить и продать акции крупной компании. Такие условия существуют для того, чтобы крупные игроки, то есть олигархи, могли захватить те предприятия, которые им кажутся привлекательными. Это целенаправленная экономическая политика по узурпации прав акционеров. В Украине разрушена идея дробления прав собственности на тысячи акций для того, чтобы привлечь максимальное количество участников, инвесторов. Акционерные фирмы и общества существуют очень формально, и 99% из них содержит тот или иной олигарх, – отметил эксперт.

Кроме того, он подчеркнул, что от этого формируется и общее отношение к фондовому процессу. Никто не покупает и не продает ценные бумаги. Разные посреднические и инвестиционные компании терпят одни убытки, распродают кому попало свое имущество и играют "на понижение".

Уже четыре года украинский фондовый рынок находится в лежачем состоянии и почти не работает. Теперь последние операции прижмут новым налогом. Он не настолько увеличит поступления в бюджет, чтобы ради них стоило пожертвовать развитием всей страны. Но интересы коррупционного государства и олигархических кланов выше, чем инвестиционные возможности фондового процесса и общества в целом. Видимо, кому-то 100-200 млн гривен не помешают для бизнеса, и сейчас лоббируются интересы конкретных бизнес-структур, приближенных к власти, – отметил эксперт.

Отметим, что самым интересными для инвестирования отраслями в Украине являются: машиностроение (в том числе тяжелое и энергетическое), производство автозапчастей; информационные технологии и разработка программного обеспечения; сельское хозяйство.

Подчеркнем, что в Украине много думают над тем, как бы получить с туристов побольше денег. Но наша страна уникальна еще и тем, что только у нас поступают предложения, как обложить налогом выезжающих туристов, то есть украинцев.