06-10-2013 09:30

Олимпийский огонь отправился в Москву

5 октября огонь зимних Олимпийских игр 2014 года официально был передан россиянам - делегации оргкомитета "Сочи 2014" на церемонии в Афинах.

Огонь для Сочи зажгли неделю назад, 29 сентября, в Олимпии (см. фото), но только теперь он официально принадлежит России. Ночь перед полетом в Москву он провел в российском посольстве.

Российскую сторону представляли заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко, посол Олимпийских игр в Сочи, шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова.

Сегодня в аэропорту "Внуково-3" состоится торжественная церемония встречи огня.

После церемонии встречи огонь в сопровождении мотоциклистов проследует на Красную площадь, где пройдет торжественное зажжение чаши олимпийского огня.

Россия определилась с эмблемой к Олимпиаде-2014, также мы подготовили подборку эмблем всех зимних Олимпиад. ФОТО.

Президент России Владимир Путин на Красной площади даст старт Эстафете Олимпийского огня.

После зажжения чаши 10 факелоносцев пробегут с огнем по территории московского Кремля.

7 октября состоится старт первого этапа эстафеты на Васильевском спуске. Первой факел понесет пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, российская синхронистка Анастасия Давыдова.

В Москве будут значительно усилены меры безопасности в дни, когда олимпийский огонь пронесут по городу

Обеспечивать спокойствие горожан и гостей российской столицы с 6 по 9 октября будут полицейские совместно с сотрудниками частных охранных предприятий (всего около 18 тысяч).

Дополнительно 7-8 октября на ряде улиц будет ограничено автомобильное движение.

Маршрут эстафеты Олимпийского огня:

Эстафета олимпийского огня пройдет в России с 7 октября 2013 года по 7 февраля 2014 и продлится 123 дня. Эстафета станет самой продолжительной в истории Олимпиады. Олимпийский огонь проедет на автомобиле 20 273 км, пролетит на самолете 25 545 км и проедет на поезде 17 728 км. Общий охват - 65 тыс. км.

Эстафета доберется до озера Байкал 23 ноября 2013 года. Встречать огонь на Байкале будут в архитектурном этнографическом музее "Тальцы" театрализованным представлением. По территории музея факел пронесут шесть факелоносцев.

Затем олимпийский огонь отправится на середину Байкала, где два дайвера-факелоносца опустят его на дно. На дне озера будет установлена памятная плита.

К Северному полюсу  олимпийский огонь доставят в третьей декаде октября на ледоколе "50 лет Победы", который отплывет из Мурманска.

По прибытию огня на Северном полюсе пройдет этап бега факелоносцев и торжественное зажжение чаши.  В финале пройдет спуск с ледокола и зажжение чаши олимпийского огня на Северном полюсе.

Олимпийский огонь Сочи-2014 будет должен прибыть на вершину горы Эльбрус 1 февраля 2014 года. Восхождение совершат два факелоносца-альпиниста в сопровождении сотрудников МЧС. На высоте 5642 метра над уровнем моря произойдет торжественное зажжение чаши, после чего начнется спуск. У скал Пастухова зажженный факел будет передан факелоносцу- горнолыжнику, который проделает с ним путь в руках до станции "Гарабаши".

Затем огонь будет передан факелоносцу-сноубордисту, который вместе с факелом спустится до станции канатной дороги "Мир". Там эстафету огня примет факелоносец-лыжник, который проследует с огнем до станции "Старый Кругозор".

Завершится спуск около поляны "Азау", где будет зажжена вторая чаша и организованы массовые празднования.