03-10-2013 08:10

Fitch: Золото будет стоить 1200 долл./унция в ближайшие два года

Стоимость золота в ближайшие два года будет оставаться на уровне 1200 долл. за тройскую унцию заявляет в своем прогнозе Fitch Ratings.

Об этом свидетельствуют ожидающиеся сокращение объемов количественного смягчения в США и слабые перспективы восстановления экономики.

По пессимистическим прогнозам, цена упадет до 1 тыс. долл., а это окажет давление на рейтинги золотодобывающих компаний. Рейтинги могут быть снижены, если компании не будут сокращать расходы.

Отметим, что Национальный банк Украины сохранил объем золотовалютных резервов на прежнем уровне – порядка 21,6 млрд долл.

В Fitch отмечают, что цены на золото сейчас гораздо сильнее зависят от использования золота в качестве финансового инструмента и инструмента хеджирования против инфляции, чем от промышленного спроса.

В последние недели стоимость драгоценного металла находилась на отметке около 1300 долл. за унцию, при этом цены сильно упали с начала года и достигли трехлетнего минимума в 1180 долл. в конце июня. Это побудило многие компании по всему миру сократить расходы, скорректировать планы и отложить различные проекты, чтобы успеть адаптироваться к такой ценовой конъюнктуре.

Тем не менее пока никаких рейтинговых действий предпринято не было, так как, по мнению аналитиков Fitch, компании обладают достаточной гибкостью для противодействия внешним факторам.

Напомним, 2 октября, золото на торгах на Товарной бирже Нью-Йорка COMEX опустилось ниже ценовой отметки 1280 долл./унция. Это самый низкий показатель с 7 августа 2013 г. Также отмечалось, что активный фьючерс на золото (декабрь) торговался в диапазоне 1276,9-1293,7 долл./унция.

Согласно апрельскому прогнозу Fitch, стоимость золота будет снижаться в ближайшие два-три года, а южноафриканские компании наиболее сильно подвержены рискам падения цен на желтый металл из-за издержек производства.

Также напомним, что страны — участницы G20, проходившей в Санкт-Петербурге, в итоговой декларации установили среднесрочные цели по снижению дефицита бюджета своих стран и роста мировой экономики.

«Мы внимательно следим за теми рисками и непреднамеренными негативными побочными эффектами, которые могут быть обусловлены длительным использованием политики количественного смягчения. Мы понимаем, что укрепление и устойчивость роста должны сопровождаться окончательным переходом к традиционной денежно-кредитной политике», — сообщается в декларации.