02-10-2013 08:02

Лучшие украинские скульпторы – 2013. ФОТО

Forbes составил рейтинг лучших украинских скульпторов 2013 года. По мнению экспертов, в этот список вошли творцы этого жанра, чьи работы могут существенно подорожать уже в ближайшее время.

Автор недавно установленной в Киеве уникальной воздушной скульптуры в этот список, увы, не попал.

Жанна Кадырова

У Кадыровой прошли более 10 персональных выставок в галереях и арт центрах Украины, России, Польши, Чехии и США.  Скульптуры Кадыровой есть в собраниях крупных коллекционеров современного искусства  – Игоря Воронова, Владимира Овчаренко (галерея «Риджина»), Владимира Смирнова (галерея «Гараж»).

10 арт-событий сентября

Александр Дяченко

Произведения Дяченко входят в постоянные экспозиции пяти художественных музеев Украины, десятки его скульптур украшают улицы Киева, Донецка, Одессы, Львова, Харькова. Статуэтки Дяченко стоят от $5000, большие гранитные скульптуры обойдутся покупателю в $10 000–15 000. Самые дорогие  – статуи из бронзы: от $20 000.

Александр Сухолит

Работы скульптора выставлялись в японском арт центре Tama Art University Museum, датской Venting Gallery и отечественном Музее изобразительного искусства. Скульптуры среднего размера авторства Сухолита стоят $7000–10 000. Цена большой работы в бронзе достигает $40 000–50 000.

Александр Ридный

Скульптуры Ридного имеются в собраниях Национального художественного музея и Киевского музея русского искусства. Своим лучшим проектом художник считает серию скульптур «Эдип  – царь», выполненных из дерева и гипса. Он говорит, что большая скульптура его авторства может стоить до $50 000, а небольшие бронзовые фигурки продаются и за $400.

Назар Билык

Известность скульптору принесла работа «Дождь», установленная на Пейзажной аллее в Киеве. Среди других своих достижений Билык называет персональные экспозиции в Киеве и в американской галерее Black Square Gallery (Майами, 2011), а также участие в выставке «Ориентация на местности» (2013) в Национальном художественном музее.Средняя цена его большой скульптуры  – около $10 000.

Алексей Владимиров

Известен монументальными скульптурами из бронзы и мрамора. Произведения скульптора представлены в Национальном музее украинского искусства, Киевском музее русского искусства, Национальном музее истории Украины. Скульптуры Владимирова среднего размера стоят от $10 000 до $20 000.

Николай Малышко

Малышко – единственный украинский скульптор, чьи работы куратор киевской ARSENALE 2012 Дэвид Эллиотт отобрал в основную программу биеннале. Его любимый материал – дерево.

Алексей Золотарев

В 2012-м Золотарев победил в номинации «Лучший молодой украинский скульптор» на фестивале Kyiv Sculpture Project. В последние два года выполнил два больших проекта, которые установлены в Киеве. Почти пятиметровая скульптура «Движение супрематизма» из стали и бетона установлена возле столичного торгового центра «Большевик». бюджет этой работы около $50 000. Летом прошлого года на киевских Позняках была возведена четырехметровая скульптура Золотарева «Груша».

Саид Ахмади

В прошлом году две скульптуры Ахмади за 23 000 евро купил Воронов.Украиной география продаж Ахмади не ограничивается. В 2011-м прошла его персональная выставка в южнокорейской J ONE Gallery, на которой было продано четыре работы. В собраниях американских коллекционеров семь работ украинца иранского происхождения. В Киеве произведения Ахмади можно увидеть в Музее современного искусства Цюпко и галерее «Триптих Арт».

Михаил Рева

Полтора десятка скульптур Ревы украшают улицы Киева и Одессы. Самые известные и любимые горожанами – памятник Ильфу и Петрову (двенадцатый стул) в Одессе и фонтан на Михайловской площади в Киеве. Самый масштабный проект Ревы – мемориальный комплекс «Бабий Яр».