29-09-2013 13:00

В Греции зажжен огонь XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. ФОТО

В Греции зажжен огонь XXII зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 г.

Торжественная часть церемонии на месте античного стадиона в Олимпии была начата поднятием олимпийского флага, государственных флагов РФ и Греции. В исполнении хора прозвучали российский и греческий гимны.

С трибуны выступили официальные лица - мэр Олимпии Эфтимос Котсас, глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, председатель оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко и президент Национального олимпийского комитета Греции Спирос Капралос.



Олимпийский огонь неизменно зажигается от солнечных лучей у храма Геры в Древней Олимпии. Проводят церемонию 11 женщин, изображающие жриц. После непродолжительной, но величественной театральной постановки, одна из жриц (Протиериа) зажигает огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи солнца. Никаких искусственных источников огня быть не должно. Кроме основного факела, от олимпийского огня зажигают и специальные лампы, предназначенные для хранения огня на случай, если основной факел (или даже огонь на самих Играх) погаснет по какой-либо причине.

После зажигания огня шесть атлетов исполнят танец без оружия в качестве символа отказа от войн во время Олимпиады. Первым факелоносцем станет россиянин Александр Овечкин, который наденет зимний костюм, чтобы пробежать с ним вдоль античного стадиона.

Эстафета огня Олимпиады впервые была проведена в 1936 г.

История эстафет огня Олимпийских игр

Традиция доставлять олимпийский огонь в город-хозяин Олимпийских игр с помощью символической эстафеты, берущей начало в Греции, зародилась лишь в XX веке, пишут РИА Новости. Первая эстафета олимпийского огня была проведена от греческого города Олимпии, где происходит церемония зажжения олимпийского огня, до столицы Олимпийских игр 1936 года – Берлина. Идея эстафеты была разработана Карлом Димом, генеральным секретарем организационного комитета берлинских Олимпийских игр. Военно-промышленная компания Круппа изготовила для этой цели факелы по дизайну скульптора Вальтера Лемке.

Во время своего путешествия из Греции пламя несли около трех тысяч бегунов, которые пересекли семь стран и преодолели 3,075 километров.

Традиционно Олимпийский огонь переносился спортсменами. Начиная с 1948 года Олимпийское движение начало использовать и другие виды транспортировок. Для Олимпийских игр в Лондоне 1948 года огонь пересек залив Ла-Манш на корабле ВМС Великобритании.

Перед зимними Играми 1952 года в Осло эстафета началась у камина в доме-музее Сондре Норгейма. Так норвежцы отдали дань уважения основоположнику лыжного спорта в своей стране. Вся эстафета была лыжной.

В том же году перед летней Олимпиадой в Хельсинки факел, зажженный на земле Эллады, впервые поднялся в воздух. В Финляндию его доставили на самолете. Следующее воздушное путешествие олимпийский огонь совершил через четыре года. В шахтерской лампочке его по воздуху доставили в Австралию.

В 1960 году началась трансляция передачи олимпийского огня по телевидению. За церемонию прибытия факела на зимние Олимпийские игры 1960 года в Скво-Вэлли отвечал известный американский кинорежиссер-мультипликатор Уолт Дисней. В план мероприятий он включил переправку пламени по воздуху из Олимпии в Лос-Анджелес, место проведения Олимпийских игр 1932 года.

В 1964 году эстафета олимпийского огня олимпиады в Мехико повторила большей частью путь путешествия Христофора Колумба.

В 1976 году после окончания греческого этапа эстафеты Олимпийский огонь был передан в страну-хозяйку будущих Игр, Канаду, через спутник. Специальный прибор превратил ионизированные частички пламени в импульс, который был передан через Атлантику посредством космического спутника. В Канаде сигнал был преобразован обратно в пламя.

19 июня 1980 года в Греции стартовала эстафета огня XXII летних Олимпийских игр, которые проходили в Москве. Эстафета Олимпийского огня охватила не только СССР и Грецию, она проходила также по территории Болгарии и Румынии.

В 1988 году по дороге на Игры в Калгари огонь отправили за полярный круг на снегоходе.

Перед зимней Олимпиадой в Альбервилле в 1992 году олимпийский огонь пролетел на сверхзвуковом "Конкорде". Через два года организаторы Игр в Лиллехаммере впервые использовали в эстафете не только оленью упряжку и парашют, но и инвалидную коляску.

Перед Олимпиадой 1996 года в Атланте олимпийский факел впервые побывал в космосе. Правда, из соображений безопасности огонь на орбите не зажигали.

В 2000 году вблизи Большого барьерного рифа огонь был переправлен под водой. Австралийский биолог Вэнди Крейг-Дункан несла олимпийский факел прямо по морскому дну у Ажинкурского рифа, входящего в Большой барьерный риф у побережья австралийского штата Квинсленд. Для этой цели был разработан такой факел со специальным искрящимся составом, что позволяло огню не только гореть под водой, но давать достаточно света.

Эстафета олимпийского огня игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году преодолела более 13,5 тысяч миль через 46 американских штатов, впервые прошла через Аляску и посетила все американские города, когда-либо принимавшие у себя Олимпийские игры. Наряду со спортсменами в эстафете участвовали родственники погибших в результате трагических событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

В 2004 году состоялась первая всемирная факельная эстафета, которая продолжалась 78 дней. Олимпийский огонь преодолел дистанцию более чем в 78 тысяч километров, побывав в руках у 11400 факелоносцев. Эстафета впервые прошла по Африке и Южной Америке, посетила все города-хозяева предыдущих игр и закончила свой путь в Афинах — столице летних Игр-2004.

В 2006 году перед зимней Олимпиадой в Турине олимпийский факел прокатился на венецианской гондоле и на болиде "Феррари", хотя ни гребля, ни "Формула-1" в программу зимних Олимпиад не входят.

Огонь Олимпийских игр в Пекине в 2008 году проделал путь по пяти континентам Земли и обошел все провинции и специальные административные районы Китая, а также достиг высочайшей вершины мира — горы Эверест.

В 2010 году, в преддверии зимних Олимпийских игр в Ванкувере, самолет канадских ВВС доставил олимпийский огонь, хранившийся в шахтерском фонаре, из Греции на канадскую землю. Он находился в воздухе почти 24 часа. К центру столицы провинции Британская Колумбия — Виктории олимпийский артефакт был доставлен по воде Внутренней бухты на почти 14-метровом каноэ, которым правили вожди четырех местных индейских племен. Церемонно попросив разрешения сойти на когда-то принадлежавшую аборигенам землю, процессия вождей доставила огонь к специально возведенной по такому случаю сцене. На пути из Виктории в Ванкувер пламя посетило свыше тысячи канадских общин.

Маршрут эстафеты Олимпийского огня летних Игр-2012 в Лондоне прошел по 1 тысяче 21 населенному пункту всех частей Великобритании — Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, а также по находящимся под властью британской короны островным владениям, в том числе острову Мэн, Нормандским островам Гернси и Джерси. Общая длина маршрута составила около 8 тысяч миль.

Олимпийский огонь перевозили на самых разных видах транспорта: самолетом, кораблем, баржей, пароходом, поездом, трамваем, на фуникулере и канатной дороге, воздушном шаре, велосипеде и мотоцикле.

Факты об олимпийском огне

1. Сама Древняя Олимпия - это комплекс, состоящий из сплошных развалин (рядом с каждой грудой камней есть информационные таблички, рассказывающие что там было) и десятков деревьев (в тени которых очень хорошо прятаться от изнуряющей жары). Рядом (15 минут пешком по серпантину) находится Олимпийская академия, где проводятся семинары, конференции, а также имеется обширная библиотека. Неподалеку есть маленький городок Олимпия, чья инфраструктура полностью рассчитана на туристов. Здесь можно перекусить в кафе, купить майки, кепки, кружки и магниты с изображением первых олимпийцев, а также посетить знаменитый олимпийский музей.

2. Огонь Зимних Игр в Сочи появится 29 сентября у руин древнегреческого храма Геры. Одетая в античную тунику и сандалии верховная жрица зажжет свой факел от солнечных лучей с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи солнца. Если пойдет дождь, то церемонию могут перенести, поскольку огонь может быть добыт только таким способом. На предстоящей церемонии роль верховной жрицы будет исполнять известная греческая актриса Ино Менегаки.

3. Огонь Игр невозможно получить без специальной молитвы. Под звуки бубна девушки -жрицы окружат импровизированный алтарь у подножия храма, и верховная жрица произнесет молитву, обращенную к Аполлону и Зевсу: "О, Аполлон, бог солнца и света, пошли свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города Сочи. И ты, о, Зевс, подари мир всем народам земли и увенчай победителей священных состязаний". Обращение в ходе церемонии к языческим богам, по мысли организаторов, не должны нести религиозного смысла, оставаясь лишь аллегорией олимпийских идеалов, впервые зародившихся в Древней Греции.

4. 18-летний греческий горнолыжник Яннис Антониу будет первым факелоносцем, он отправится в путь с факелом в одной руке и оливковой ветвью в другой. Антониу - лучший греческий спортсмен-горнолыжник, обеспечивший свое участие в Олимпиаде в Сочи. Он - член национальной лыжной сборной, принимал участие в более чем 80 международных состязаниях. Наибольшими успехами в его карьере являются две бронзовые медали в слаломе и слаломе-гиганте, которые он получил на чемпионате мира среди юниоров в 2012 году в Италии.

5. После зажжения огня в Древней Олимпии по территории Греции пройдет традиционная местная эстафета Олимпийского огня, длинной в 2 тысячи км, которая завершится 5 октября на историческом белом мраморном стадионе "Панатинаикос" в Афинах, где огонь будет передан представителям России. 6 огонь самолетом будет доставлен в Москву, где стартует российский сегмент эстафеты огня. Первым с факелом пробежит хоккеист Александр Овечкин.

Маршрут греческой части эстафеты выглядит так:

29 сентября. Зажжение огня в Древней Олимпии. Олимпия - Амалиада - Древняя Илида - Пиргос - Захаро - Триполи - Левиди - Клитория - Калаврита.
30 сентября. Калаврита - Патры - Пио - Месолонгион - Агринио - Карпенисион.
1 октября. Карпенисион - Ламия - Волос - Лариса - Катерини.
2 октября. Катерини - Салоники - Янница - Эдесса - Флорина.
3 октября. Флорина - Кастория - Гревена - Иоаннина - Калампака - Трикала.
4 октября. Трикала - Кардица - Ламия - Амфисса - Дельфы - Арахова - Левадия - Афины.
5 октября. Передача эстафеты делегации России на стадионе "Панатинаикос".
6 октября. Встреча огня во Внукове. Этап в Кремле.

6. Отметим, что традиция зажигания Олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

Традиция была возрождена в 1928 году на Играх в Амстердаме и сохраняется до сих пор. Во время Олимпийских игр 1936 года, проводившихся в Берлине, впервые была проведена эстафета Олимпийского огня. Более 3000 бегунов участвовали в доставке факела из Олимпии в Берлин.

7. Кроме основного факела, от олимпийского огня зажигают и специальные лампы, предназначенные для хранения огня на случай, если основной факел (или даже огонь на самих Играх) погаснет по какой-либо причине.



8. В 2008 году, перед тем как зажечь огонь Игр в Пекине, церемонию пытались сорвать тибетские националисты. Сначала тогдашний глава МОК Жак Рогге был остановлен в отеле монахом, который потребовал отменить Олимпиаду в Китае. Затем во время церемонии зажжения тибетские активисты развернули лозунги и попытались помешать процедуре - в течение нескольких минут они были арестованы.

9. Огонь Олимпиады-80 в Москве был зажжен 19 июня 1980 года. Зажигала огонь греческая актриса театра "Арма Теспидос" Мария Москолиу, в течение долгих лет исполнявшая роль "верховной жрицы".

После этого Эстафета-80 начала свой путь по странам юго-восточной Европы. В то время отказались от авиаэтапа и факелоносцы бежали с факелом по территории Греции, Болгарии, Румынии и Советского Союза. После этого в ряде болгарских и румынских городов появились улицы, названные в честь Олимпиады-80.

10. После того как огонь, зажженный в Олимпии, прибудет в нашу страну, стартует самая масштабная в истории эстафета олимпийского огня.

Эстафета олимпийского огня пройдет в России с 7 октября 2013 года по 7 февраля 2014 и продлится 123 дня. Эстафета станет самой продолжительной в истории Олимпиады. Олимпийский огонь проедет на автомобиле 20 273 км, пролетит на самолете 25 545 км и проедет на поезде 17 728 км. Общий охват - 65 тыс. км.

По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90 % населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты.

Огонь Сочи-2014 посетит более 2900 пунктов всех 83 регионов России от Калининграда до Владивостока, преодолевая в среднем 535 километров в день. В эстафете примут участие 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров.

Напомним, что на подготовку к зимним Олимпийским играм в Сочи потратят 214 млрд руб.