26-09-2013 12:50

Тайфун пробил защиту «Фукусимы»

Заграждение на АЭС «Фукусима-1», которое препятствует распространению зараженных частиц за пределы аварийной станции, не выдержало натиска тайфуна

Отметим, что о приближении тайфуна "Усаги" стало известно еще 20 сентября.

Местные власти уверяют, что серьезной опасности это не представляет, а распространение опасных частиц удастся остановить в пределах технического порта АС. Кроме того, правительство Японии дало указание расследовать инцидент и провести замеры радиоактивности.

Между тем рыба, которую вылавливают вблизи от станции, скоро появится на полках местных магазинов. После проверки был разрешен промысел 16 видов рыб и моллюсков, в том числе осьминогов и кальмаров. Однако рыбачить можно не ближе, чем в 50 км от берега и на глубине не менее 150 метров.

Напомним, в марте 2011 г. вызванное мощным землетрясением цунами повредило систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1». В результате в атмосферу и почву попало большое количество радиоактивных веществ, вокруг станции пришлось создать зону отчуждения и эвакуировать оттуда всех жителей.
ЧП на «Фукусиме» считается сильнейшей ядерной катастрофой в истории после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Несколько дней назад в японской префектуре Фукусима, где расположена станция, произошло землетрясение магнитудой 5,3. Представители Tokyo Electric Power Co. – компании-оператора АС заверили, что подземные толчки никак не отразились на уровне радиации.