25-09-2013 14:13

Покупка и аренда недвижимости в Берлине

Берлинцы говорят, что стремительно растущие арендные ставки  угрожают оживленному, креативному духу города, впрочем, как и их арендованным жилищам, пишет USA Today.

69-летний Michael Heinze рассказывает, что арендодатель всеми силами старается выселить его из модной квартиры в районе Kreuzberg. Владелец задумал продать ее, т.к. сейчас собственность в Берлине становится очень высокодоходной. «Он обвиняет меня в том, что я не плачу ренту, что я ломаю мебель в квартире, придумывает разные вещи, чтобы запугать меня и заставить съехать», - говорит Heinze

За последние несколько лет аренда для него увеличилась вдвое: «Мы дошли до точки, в которой меня начал мучить один вопрос, не появилась ли у хозяина устройство, которое штампует уведомления о выселении».



Долгое время для художников и других деятелей искусства Берлин был Меккой с недорогим жильем, модным окружением, «дешевым, но привлекательным» нравом. За последние 3 года стоимость жилья в Берлине увеличилась на 30-50% и удвоилась за последние 9 лет. Эти тенденции вызывают у местных жителей серьезное беспокойство, ведь стремительно растущие цены на аренду угрожают оживленному, креативному духу их города, а также их домам.

Сильный взлет цен оказался результатом финансового кризиса 2008 года и последующего кризиса евро. Аналитики говорят, что европейцам нужно место, где они могут безопасно «припарковать» свои сбережения. Сейчас, когда недвижимость рассматривается как самый безопасный инструмент инвестирования, немецкая недвижимость - это беспроигрышная ставка. Особенно стоит выделить Берлин, где цена на недвижимость значительно ниже, чем в других европейских столицах. Впрочем, недвижимость в Испании стала более доступной для иностранцев. Конгресс депутатов одобрил закон, согласно которому для получения вида на жительство гражданам других стран достаточно купить в Испании недвижимость за 500 тысяч евро.



Как результат - греки, испанцы, итальянцы, тревожащиеся о финансовом будущем безденежной экономики в их странах, спешат покупать.

«Многие покупатели чувствуют себя неуютно, приобретая апартаменты вслепую, даже не побывав в них, - вспоминает Ruth Stirati, глава риелторской фирмы, специализирующейся на работе с итальянскими клиентами. - Чем сильнее становится кризис, тем больше заявок на покупку мы получаем». Ruth Stirati говорит о том, что рост начался четко в ноябре 2011, когда итальянский парламент объявил о мерах жесткой экономии, которые немедленно вытолкнули людей на демонстрации в Риме.



Стремительный рост цен совершенно не отпугивает итальянских покупателей, по-прежнему считающих Берлин привлекательным. Отметим, что недвижимость, например, в Болгарии является одной из самых дешевых в Европе, что также привлекает инвесторов отовсюду.

Итальянский режиссер Franco Fracassi купил две квартиры в Берлине в марте. Он отмечает, что несмотря на рост цен, они по-прежнему значительно ниже, чем в Риме: «В Риме квартира уходит по цене в пять раз выше, чем в Берлине. Это просто ненормальный рынок!» Кроме выгоды от сдачи в аренду квартир, Fracassi инвестировал именно в Берлин потому, что ему очень нравится город. «Это очень милый город, и не исключено, что я перевезу сюда свою семью».

Итальянский банкир Valter Badariotti заявляет, что уже приобрел три объекта в Берлине, потому что Лондон и Париж слишком дороги. Он также беспокоится об ухудшении экономической ситуации в Италии: «Я обязан думать о будущем. Моим детям 3 и 5 лет и, возможно, они пойдут учиться в университет в Берлине».

Однако жители Берлина недовольны действиями «беженцев» от еврокризиса. Они обвиняют греков и итальянцев в чрезмерно резком взлете цен на недвижимость в городе. Ситуация коснулась даже всех политических партий перед сентябрьскими выборами в Бундестаг.

Несмотря на это Roland Bomhard, глава отдела недвижимости в юридической компании, утверждает, что в подавляющем большинстве случаев инвестируют в берлинскую недвижимость все-таки немцы. За последние годы иностранцев на этом рынке было не более 30% от общего числа новых покупателей.

«Ипотека в Германии действительно очень дешевая,  и она идеально подходит для инвестиций в местную недвижимость. Она намного дешевле, чем в любой другой стране еврозоны, - говорит Roland Bomhard. В Берлине вместе со стабильностью Германии вы покупаете восточноевропейские перспективы роста».

28-летний коренной берлинец Lucas Bauernfeind считает, что город не меняется из-за приезжих. Изменения в составе собственников, так же как и бум на рынке недвижимости - это последнее, что может навредить городу.

Один афоризм гласит: "Берлин - это город, обреченный на вечное перевоплощение, он никогда не покроется коркой бронзы».

И все-таки некоторые местные жители продолжают бороться за то, чтобы оставить образ города нетронутым, а жителей - в их квартирах.
«Нет спекуляциям на рынке жилья!», - скандировали люди, защищающие жителей одного дома в богатом района Mitte от выселения. На неделе все жители дома получили уведомления о выселении, чтобы дать возможность владельцам здания выставить его на продажу. «Мы остаемся!» - скандировали протестующие.

Пенсионерка Angela de Ridder в свои  65 лет тоже сражается. С 1976 года Angela de Ridder живет в квартире, расположенной в перестроенной фабрике. Архитекторы называют такие квартиры лофтами. Хозяин здания старается выселить ее, чтобы продать свою недвижимость.

«Когда я сюда вселилась, в этой квартире была пустота, ни розеток, ни светильников, только холодная вода. Я сделала в ней все сама, - говорит Angela. - С того момента как я вселилась, рента выросла в 8 раз. Если им удастся выселить меня, они продадут эту квартиру приблизительного за миллион евро!»

Ни один из собственников не дал комментариев к этой статье. Но так или иначе Берлин продолжает меняться, становясь более респектабельным и дорогим.