25-09-2013 12:10

Верховная Рада может ввести экзамен на гражданство

Для желающих получить украинское гражданство могут ввести экзамен по украинскому языку

Профильный комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений предлагает ввести экзамен по украинскому языку для желающих получить гражданство Украины.

Об этом говорится в проекте постановления о принятии за основу проекта закона о внесении изменений в статью 9 Закона Украины «О гражданстве Украины».

Законопроектом предлагается установить дополнительное условие для принятия гражданства Украины, а именно – успешное прохождение устного и письменного тестирования на знание Конституции Украины и на владение государственным языком на уровне, достаточном для общения. Условие не распространяется на лиц, которые вследствие инвалидности ограничены в своей коммуникативной способности.

Заметим, что ЕДАПС больше не будет печатать биопаспорта украинцев.

Однако отметим, что поток мигрантов из Украины намного больше, чем желающих получить украинское гражданство. Причем, одним из самых распространенных способов получить инстранное гражданство является бизнес-миграция. Бизнес-иммиграция – это один из самых быстрых способов получения европейского гражданства. При этом движение от резидентного статуса к статусу бизнес-иммигранта имеет определенные правила.