24-09-2013 12:52

Grand Theft Auto V - самая дорогая игра в истории

Релиз Grand Theft Auto V, презентованный 17-го сентября, выдвинул на передний план апокалипсический сценарий. Тема конца света присутствует не внутри  хитовой видеоигры, по сюжету которой в вымышленном Лос-Анжелесе, конечно, царит разруха, хотя и не фатальная. Апокалипсис через несколько недель ожидается в реальной, непиксельной жизни геймеров, в мире которых уже восемь лет царят игровые консоли Xbox 360 и PlayStation 3. Со дня на день два лидера игрового мира выведут на рынок новые продукты, которые превратят теперешние приставки в старье, отправив их в пыльные шкафы или на полки распродаж. Grand Theft Auto V также станет реликтом: ни новый Xbox One, ни PlayStation 4 не будут поддерживать игры для предыдущих приставок, пишет BusinessWeek.

Rockstar Games потратила $115 млн. на разработку и $150 млн на продвижение игры Grand Theft Auto V. Ожидается, что ее продажи в течение первого года превысят затраты примерно в шесть раз. Так что, возможно, короткая жизнь игрушки не имеет большого значения. И все же, немного странным кажется выпуск самой дорогой игры в истории для устройств, которые совсем вскоре устареют.



Отчасти решение делать продукт для старых консолей продиктовано тем, что у разработчиков это очень хорошо получается. Аарон Гербат, арт-директор Rockstar North, рассказал BuzzFeed, что его студия здорово продвинулась, когда, используя возможности нынешних приставок, смогла делать такие вещи, как реалистичная имитация дневного света.  Дэн Хаузер, один из основателей Rockstar Games, в интервью журналу Famitsu сказал, что самые лучшие игры для приставок всегда появляются незадолго до выпуска более новых устройств: "Именно то, что аппаратная часть уже обкатана, дает возможность достигать новых высот. Предыдущая игра GTA 4 была нашей первой работой на новой платформе с визуальными эффектами в HD, и поначалу разрабатывать ее было непросто. А сейчас мы знаем, на что способно это железо, и работать стало намного легче и веселей".

Это похоже на правду - на игровом сайте Metacritic игра Grand Theft Auto V получила рейтинг 98 из 100. Хоть Xbox One и PlayStation 4 и будут более мощными и с недоступными на предшественницах фичами, разработчикам придется обучаться работе с ними еще несколько лет.



Ситуация на рынке игровых консолей также относительно благоприятна к разработчикам, которые не стремятся немедленно перескочить на горячие новинки. В мире продано примерно 150 млн коробок с нынешними версиями Xbox и PlayStation, и даже самые оптимистичные прогнозы продаж для следующего поколения приставок и близко не сравнятся с этой цифрой еще долгое время. К тому же ни Microsoft, ни Sony не прекратят продавать свои старые модели. По оценке Брайана Блау, аналитика из Gartner, годовые продажи Xbox One и PlayStation 4 превысят показатели своих уцененных предшественников не ранее 2015 года.

В следующие несколько лет разработчики будут продолжать работать для двух армий геймеров. "Я предполагаю, что разработки на два фронта будут вестись еще год, и игры будут выходить параллельно для старых и новых аппаратов. Лишь спустя некоторое время доходы от игр на старой платформе начнут снижаться. - говорит Блау, - Думаю, что это будет далеко не сразу"



Через три-четыре года нынешние игровые приставки по-настоящему устареют, если все пойдет по образцу предыдущих циклов. К тому времени рост продаж Xbox One и PlayStation 4 начнет замедляться, а потребители будут ждать игровые консоли следующего поколения. И именно тогда разработчики, наконец, начнут выпускать в свет видеоигры, использующие все преимущества нынешних новейших технологий.