17-09-2013 12:40

Где будут хоронить киевлян после 2014 года?

Свободных мест на киевских кладбищах хватит только до конца 2014 года

Отметим, что в настоящее время городские власти пытаются найти для захоронений новые территории. В частности, ведутся переговоры с областной администрацией о выделении участка в 22 гектара на территории села Вита-Почтовая. Однако, местная администрация, в свою очередь, выставила определенные условия социального характера – проведение в поселок водопровода, но оно, пока, не выполнено.

Немного ранее ритуальная служба пыталась добиться выделения участка в 23 гектара на территории заказника "Пуща-Водица". Однако этот проект не получил поддержки со стороны Киевсовета.

Отметим, что проблема расширения границ Киева стоит очень остро, поскольку столица, практически исчерпала свободные земли в черте города. Однако план расширения до сих пор не утвержден. Кроме того, глава Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк заявил, что Киевская область не признает решение Киевсовета об утверждении границ столицы с увеличением ее территории на 2 тыс. га за счет территории области.

При этом, стоит подчеркнуть и то, что это является проблемой не только украинской столицы. К примеру депутаты Подмосковья отказались вносить поправки в ст.23 областного устава, которые бы приводили его в соответствие со вступающим 1 июля в силу соглашением об изменении границ между Москвой и Московской областью.

Всего, согласно новому генплану столицы, Киеву в ближайшие 15-20 лет потребуется 220 гектаров земли для новых захоронений. В качестве альтернативы планируется реконструкция имеющихся кладбищ (со строительством колумбарных стенок) и введение запрета на погребение традиционным способом в городской черте.

Справка. В Киеве на данный момент насчитывается 29 кладбищ. Однако большинство из них доступны для захоронений только на уже зарезервированных местах. Несколько кладбищ вообще закрыты.