12-09-2013 19:11

Shell проведет эксперимент по добыче газа на одном из истощенных украинских месторождений

Компания Royal Dutch Shell заинтересована добывать газ из истощенных украинских месторождений и таких, которые считались неперспективными и малоэффективными.

Об этом, как сообщает пресс-служба Кабмина, заявил исполнительный директор по вопросам международной разведки и добычи концерна Shell Эндрю Браун во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым в Нидерландах в четверг, 12 сентября.

Shell может приступать к добыче сланцевого газа в Украине

Во время встречи были продемонстрированы самые современные технологии, позволяющие добывать остатки газа из практически исчерпанных  месторождений или из небольших месторождений с помощью мобильных комплексов, которые позволяют на 50% сократить затраты при добыче газа.

Азаров отметил, что в Украине, ранее ежегодно добывавшей до 40 млрд кубометров газа, есть месторождения, где можно восстановить добычу газа.

Первый эксперимент на одном из таких истощенных газовых месторождений может быть проведен совместно с Royal Dutch Shell после того, как стороны проведут анализ ситуации. По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, этот вопрос будет доложен на заседании правительства, после чего будут приняты соответствующие решения.

В Польше добились стабильной добычи сланцевого газа

"Новейшие технологии, которые применяет компания "Shell", дают возможность увеличить примерно на 30-40% объемы добычи газа на месторождениях, где идет добыча и где уже была добыча
", - сказал Ставицкий.

Напомним, в рамках визита украинской делегации в норвегию 12 сентября украинская компания ООО "Надра Юзовская" и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, дающее зеленый свет  разработке на Юзовском месторождении газа.