11-09-2013 21:08

Когда развод хуже дефолта

Едва ли не главным моментом бракоразводного процесса богатых и знаменитых людей становится раздел имущества. Уходя, любовь прихватывает с собой несколько нулей с банковского счета.

Что следует знать о брачном контракте?

Достаточно лишь вспомнить развод Руперта Мердока с супругой Анной в 1999 году. Тогда бракоразводный процесс уменьшил состояние медиамагната на целых 1,7 миллиарда долларов. Впрочем, и следующий развод грозит стать его личным дефолтом.

Этим летом Руперт Мёрдок начал бракоразводный процесс с Венди Дэнг. Он женился на китайской телеведущей на 38 лет моложе него в 1999 году, через 17 дней после расторжения своего второго брака, продлившегося 31 год. В отличие от предыдущей жены, Анны, Венди не была вовлечена в медиабизнес Мёрдока и занималась продюсированием фильмов. У пары было две дочери.

В 2008 году появились слухи, что жена изменяет Мёрдоку с сооснователем MySpace Крисом Девульфом. Однако Мёрдок подал на развод лишь летом 2013 года, суд должен завершиться в течение шести месяцев.

Для битвы за собственность Дэнг наняла одного из самых опытных нью-йоркских адвокатов. Впрочем, ей есть за что побороться: состояние Мёрдока оценивается в $8,3 млрд (73-е место в рейтинге Forbes).


Немного меньше – 1,6 миллиарда долларов отдал жене Филис в 2002 году Самнер Редстоун, являющийся владельцем медиаимперии Viacom (CBS, Paramount, MTV).

История этого развода очень похожа на историю развода Руперта Мердока.

На 53-м году брака супруга медиамагната Самнера Редстоуна узнала из газет о его связи с одной из сотрудниц и подала на развод. Филлис настаивала на том, что личное состояние супруга было создано при ее активном участии, и потому требовала его раздела пополам. Из-за этого бракоразводный процесс затянулся почти на три года и завершился лишь в 2002 году, когда стороны пришли к компромиссу.

По сведениям из разных неофициальных источников, в результате развода Филлис получила от 1 до 2 миллиардов долларов.

В 2003 году Самнер Редстоун женился на учительнице по имени Паула Фортунато. Разница в возрасте между супругами составляет 39 лет.


Дональд Трамп. 

В 1992 году свобода от жены Иваны обошлась ему в 25 миллионов долларов, также ему пришлось оставить экс-супруге 47-комнатный дом, акции и бриллианты.

Вся Америка была в курсе этого бракоразводного процесса и с удовлетворением наблюдала, как неверный супруг вынужден делиться своими миллионами с бывшей женой. Домохозяйки, ранее восхищавшиеся семейной идиллией Трампов, теперь писали Иване письма со словами поддержки и житейскими советами.



Ивана, без ложной скромности, оставила себе также все мужнины подарки (драгоценности, полторы сотни шуб и почти три сотни платьев от известных кутюрье).

Бывшие супруги написали по книге: Ивана наваяла пособие для женщин "Как справиться с разводом и начать счастливую жизнь", а Дональд – актуальный учебник для мужчин "Как развестись без потерь". Обе книги стали бестселлерами.


Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев

Брак бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева продлился с 1987 по 2008 год. С тех пор его экс-жена Елена пытается отсудить у супруга записанные на разные офшоры активы. Она хочет получить половину его состояния, которое оценивается в $9 млрд.

В марте 2010 года по её ходатайству суд наложил арест на все активы Рыболовлева. Он коснулся лишь принадлежащей лично ему собственности: квартир, мебели, предметов искусства.

Однако летом того же года через подконтрольные офшоры бизнесмен продал акции «Уралкалия» и «Сильвинита» примерно за $5,3 млрд. Часть полученных средств он вложил в недвижимость. В частности, купил дом Дональда Трампа за $95 млн, пентхаус в Нью-Йорке за $88 млн и пентхаус в Монако за $300 млн, где он, по данным Рыболовлевой, сейчас живёт вместе с одной из их двух дочерей.

В августе бывшая супруга подала новый иск в суд на Гавайях. В нём она утверждает, что бизнесмен покупает недвижимость по всему миру, чтобы избежать выплаты компенсации при разводе. Для этого он использует в качестве «подставного лица» их дочь или компанию Kapha.

Баскетболист Майкл Джордан

Он и его экс-супруга Джанита в 2006 году развелись после 17 лет совместной жизни. Это им стоило 168 миллионов долларов - именно такую сумму отступных получила Хуанита.

Стивен Спилберг

Он оставил своей жене Эмми Ирвинг на память о себе 100 миллионов долларов.

Харрисон Форд при разводе с Мелиссой Мэтисон обязан был выплатить 85 миллонов долларов, причем расстались супруги мирно, и актёр даже не оспаривал эту сумму в суде.

Мадонна и Гай Ричи

Развод легенды поп-музыки Мадонны и режиссера Гая Ричи обошёлся в сумму 76-92 млн. долларов США, до сих пор неизвестна точная сумма.
Больше всего повезло сэру Полу Маккартни, он отдал жене Хизер Миллз всего 38,5 миллионов долларов - вдвое меньше, чем изначально требовала экс-супруга.



Сооснователь PayPal, SpaceX  и Tesla Motor Илон МАСК. 

Три года назад он развёлся со своей первой женой, канадской писательницей Джастин Маск. У них пятеро детей. Пара рассталась в хороших отношениях: вероятно, этому способствовала финансовая поддержка Маска. Он выплатил Джастин $6 млн наличными, также ежемесячно он обязан выплачивать алименты. Помимо этого ей отошли 10% от его акций в Tesla и 5% — в SpaceX. И это не считая недвижимости и двух электромобилей.

Сразу после развода Маск женился на английской актрисе Талуле Райли. Ей было 23 года. Их любовь прошла куда быстрее. Они прожили два года в браке, а потом Маск заявил: «Я по-прежнему люблю Талулу, но больше не влюблён в неё и не могу ей дать того, что она заслуживает». Но кое-что Талула всё-таки заслужила: после развода она получила $4,1 млн.

Сейчас Илону Маску 42 года, он не женат, но, по сообщениям жёлтой прессы, встречается с Кэмерон Диас.


Крис Девульф, основатель социальной сети Myspace

В 2010 году он громко развёлся с женой Лоррейн после 13 лет совместной жизни. Одной из причин этого стали слухи о его романе с Пэрис Хилтон: пару раз их заставали на вечеринках в обнимку.

У них с Лоррейн двое детей, с которыми Крис, по всей видимости, не очень ладил. Бывшая супруга настояла на том, чтобы суд проходил в закрытом режиме, поскольку в ходе него потерпевшей стороной выступила их несовершеннолетняя дочь (на тот момент ей было четыре года). Из-за этих обстоятельств никому неизвестно, какую именно сумму удалось отсудить Лоррейн. Зато известно, что суд запретил Девульфу приближаться и к дочери, и к бывшей жене.

В 2005 году Myspace была продана News Corporation Руперта Мёрдока за $580 млн. Теперь он развивает компанию Social Gaming Network.


Владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико


Владелец банка «Русский стандарт» и одноимённого водочного бренда Рустам Тарико, чьё состояние оценивается журналом Forbes в $1,75 млрд, убедил суд в том, что его жена Татьяна после развода должна выплачивать ему алименты в размере 9 000 рублей в месяц. Осипова родила ему двух дочерей-близняшек, которым на момент развода (2010 год) было шесть лет. Развод был её инициативой.

Интересы Тарико защищал адвокат Александр Добровинский. Он утверждает, что несмотря на решение суда, Тарико не стал требовать с бывшей жены выплаты реальных алиментов.

«После того как процесс нами был выигран — дети с ним остались, и вообще счёт был 10:0 в нашу пользу, — мы вышли из суда, он взял трубку и позвонил своей бывшей супруге, сказал: „Послушай, результат такой, но ты — мать наших детей, самолёт стоит в аэропорту, ждёт тебя, дети отдыхают там-то. Я тебя прошу, поезжай отдыхать с ними, и мы всегда должны быть вместе, несмотря на то, что был такой суд“», — говорит Добровинский.

Джеймс Кэмерон

Известный режиссер Джеймс Кэмерон, который снял картины «Титаник» и «Аватар», отдал при разводе своей жене Линде Хэмилтон порядка 50 млн. долларов США.


Алек Вильденштейн и Джослин Вильденштейн

Развод с супругой, который тянулся 2 года, влетел господину Вильденштейну в копеечку: его экс-супруга получила $2,5 млрд отступных, а также компенсацию в размере $100 млн ежегодно на протяжении 13 лет (!). Причиной разрыва отношений стала тяга Джослин к совершенству.

Жена миллиардера сделала более 30 пластических операций на лице, однако, красивее не стала. Муж не мог этого более терпеть и подал на развод в 1997 году.

В 1999-м пару наконец развели. Сегодня госпожа Вильденштейн распоряжается богатством экс-супруга, как говорится, по полной, а все потому, что она является его наследницей. Господин Вильденштейн ушел из жизни в 2008 году.  Телефонные счета "женщины-кошки" составляют $60 тыс. в год, а траты на еду – $547 тыс.

Том Круз  и Николь Кидман

Красавице Николь Кидман пришлось дорого заплатить за брак с самым известным сайентологом Голливуда Томом Крузом. В 2001 году после бракоразводного процесса Том ушел от Николь с ее 90 миллионами долларов в кармане.

Людмила Путина заявила, что муж ее всю жизнь испытывал