10-09-2013 17:50

Газовую проблему помогут решить свиньи

В с. Копанки Калушского района на Прикарпатье введен в эксплуатацию биогазовый завод. Его построила компания с датскими инвестициями «Даноша», являеющая ныне одним из крупнейших свинохозяйств в Украине.

На объекте ежедневно перерабатывается 400 тонн отходов свинокомплекса, что дает возможность получить в среднем 4 млн куб. м газа, 10 млн. кВт / час. тепловой энергии и 9,5 млн. кВт / час. электроэнергии в течение года.

«Отходы с фермы смешиваются с другими: соломой, испорченным зерном, - рассказывает о технологических процессах мастер цеха биогаза Иван Кальковец . - Биомасса подвергается ферментации. В результате метанотворные бактерии «поедают биомассу» и производят биогаз».

Запретом на биотопливо Евросоюз «ударит» по украинским аграриям

Процесс проходит в отсутствие кислорода и при температуре плюс 39 градусов. При ферментации уничтожаюся патогенные микроорганизмы.

Среди других преимуществ биогазового производства - сведение к минимуму запаха отходов животноводств, оптимизация их использования в качестве ценного удобрения, уменьшение воздействия на окружающую среду за счет ограничения выбросов парниковых газов.

«Данная биогазовая установка позволит обеспечивать компанию электрической и тепловой энергией, - отмечает первый заместитель директора департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Василий Емчук. - С введением в действие завода решается также проблема утилизации отходов животноводства. Отработанные после газовой установки отходы в виде торфа поступюат на поля, что даст возможность подкормить земли, требующие органики».

С работой биогазового завода ознакомился министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков. По мнению чиновника, открытие производства решает, в первую очередь, экологические проблемы и способствует внедрению альтернативных источников энергии.

Финляндия готова финансировать производство украинского биотоплива

«Только эта установка позволит экономить около 1,5 млн кубических метров газа в год , - отметил Олег Проскуряков . - Если мы такие проекты будем вводить на всех животноводческих комплексах и умножим эти полтора миллиона на количество комплексов, сможем довольно много сэкономить на газе. А это сейчас одна из приоритетных задач, которую ставит перед нами президент».

В дальнейших планах компании «Даноша» - открытие в Ивано-Франковской области еще трех биогазовых заводов. Первый из них хозяйственники рассчитывают запустить в действие в 2015 году. Он будет работать в с. Тустань Галицкого района.