10-09-2013 10:20

Стали понятны истинные причины конфликта Уралкалия и Лукашенко

Лукашенко устраивает тот факт, что вероятным покупателем доли Керимова в «Уралкалии» будет «проверенный» Аркадий Ротенберг

Российские СМИ сегодня сообщают о том, что наиболее вероятным покупателем акций «Уралкалия» является Аркадий Ротенберг. Они отмечают, что переговоры Керимова и Ротенберга находятся в очень активной стадии, но когда может быть свершиться сделка, не уточняется.

Лукашенко хочет окончательно добить российского олигарха Керимова

Стоит отметить, что представитель Ротенберга ситуацию не комментирует. Но, заметим, что у него есть интерес к подобным активам. В августе 2011 г. близкие к нему структуры приобрели 79,59% акций россошанских «Минудобрений» за $1,4 млрд.

Увеличение доли в "Уралкалии" обошлась Сулейману Керимову в 18 миллиардов рублей

Не стоит упускать из вида и тот факт, что Ротенберг, как покупатель, очень нравится белорусским властям, поскольку он «проверенный и надежный» и не создает таких проблем, как Керимов. А президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее уже дал понять, что сотрудничать с «Уралкалием» при Керимове он не будет.

Напомним, Керимов готов продать свою долю – 21,75% акций «Уралкалия» за $4,5 млрд. А накануне сообщалось, что кроме Ротенберга, претендентами на пакет Керимова в производителе калия являются банкир Владимир Коган, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, а также владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев. Однако Евтушенков в тот же день официально опроверг возможную сделку, а у Когана, по информации российских СМИ, пока нет средств на сделку и одобрения свыше.