05-09-2013 17:10

Пошаговая бизнес-иммиграция

Бизнес-иммиграция – это один из самых быстрых способов получения европейского гражданства. При этом движение от резидентного статуса к статусу бизнес-иммигранта имеет определенные правила. О них и пойдет речь.

Сразу отметим, что бизнес-иммиграция доступна далеко не всем.  Это достаточно простой способ получения вида на жительство, но требующий при этом обладания вполне реальным капиталом, как минимум, в 20-50 тыс. евро. Верхний финансовый порог при этом неограничен. Кроме того, может понадобиться опыт создания, ведения и развития бизнеса. Исходя из этой предпосылки, процедура бизнес-иммиграции доступна в основном бизнесменам, имеющим действующий бизнес, который приносит постоянный доход.

Компания BPT Group, которая много лет работает с бизнесменами, заинтересованными в бизнес-иммиграции, отследила и сформулировала еще ряд задач и правил, которые сопровождают бизнесмена на этом пути.

Бизнес-иммиграция может происходить в двух формах: как инвестиция в экономику страны получения вида на жительство и через регистрацию предприятия.
Некоторые государства предлагают сразу обе формы бизнес-иммиграции на выбор, например, Великобритания, Швейцария, Болгария.

Бизнес-иммиграция: сроки обязательного пребывания в странах Европы для получающих ВНЖ

Инвестиционные программы, как правило,  предполагают инвестирование в государственные ценные бумаги и не требуют участия в оперативном управлении бизнесом или финансовыми инструментами. Но такие программы значительно более капиталоемкие, чем программы предпринимательской иммиграции. Без наличия свободных 1 -2 млн евро нет смысла даже думать о них. 

Принимая решение о переезде для постоянного жительства в другую страну, собственник бизнеса может пойти двумя путями.  Можно продать свое дело как можно дороже и вырученный капитал использовать для финансирования проектов в новой стране или же создать условия для безопасного существования действующего бизнеса, который «остается дома».  В обоих случаях бизнесмен может столкнуться с необходимостью реструктуризировать бизнес.

Реструктуризация бизнеса решает несколько задач:

•    Создание структуры собственности, исключающей резидентов из системы владения, с целью возможной безналоговой продажи бизнеса;

•    Создание системы управления бизнесом, исключающей участие собственника в оперативном управлении;

•    Создание системы, позволяющей собственнику получать доходы с минимальными налоговыми потерями;

•    Создание системы, позволяющей собственнику беспрепятственно инвестировать средства в развитие бизнеса или в покупку активов в той стране, которую он выбрал местом своего жительства или местом регистрации бизнеса;

•    Обеспечение механизма выхода из статуса резидента той страны, гражданином которой является бизнесмен.

Стоит отдельно подчеркнуть, что реструктуризация - это только подготовительный шаг подготовки бизнеса к возможной продаже или получению доходов от него, проживая в другой стране.

Шаг второй предполагает выбор места жительства и обеспечение себя жильем

Обычно законодательство стран, предлагающих процедуру предоставления статуса ВНЖ в обмен на занятие бизнесом, не акцентирует внимание на «квартирном вопросе». Личное дело бизнесмена – арендовать или покупать себе жилье. Но практика показывает, что даже в случаях, когда наличие собственного жилья не является основанием для получения вида на жительство, это может положительно повлиять на рассмотрение ходатайства о предоставлении статуса ВНЖ. Покупка недвижимости - это тоже инвестиция, которая свидетельствует о наличии средств.

Шаг третий: регистрация предприятия в стране получения вида на жительство.

На сегодняшний день такие возможности предусмотрены законодательством Словакии, Латвии, Литвы, Чехии, Болгарии, Германии, Великобритании и Австрии. Но условия регистрации компании для получения статуса ВНЖ очень сильно отличаются.  Наиболее благоприятными условиями на сегодняшний день считается Словакия.

Ниже представлены варианты инвестиционной иммиграции в некоторые страны ЕС, основанные на материалах журнала "Коммерсантъ Деньги" и собственных исследованиях компании «LSC Group».

ТОП-7 стран для бизнес-иммиграции

Иммиграция в Германию (получение разрешения на бессрочное пребывание).  Инвестиция в экономику страны более 250 000 евро и создание 5 рабочих мест позволяет получить вид на жительство за 3 года. Хотим обратить Ваше внимание на статью о рынке покупки и аренды недвижимости в Берлине.

Иммиграция в Великобританию (программа для инвесторов).  Предполагает вклад в экономику страны около 1 200 000 евро заемных (в британских банках) или личных (легально полученных) средств. После этого инвестор получает временный вид на жительство, а в будущем может претендовать на гражданство. При этом сдавать экзамен на знание английского языка не нужно.

Иммиграция в Испанию (имущественный ценз).  Иностранец получает вид на жительство, если он осуществил покупку недвижимости в стране на сумму не менее 250 000 евро. Наиболее престижный и дорогостоящий вид недвижимости в Испании – виллы, их стоимость начинается от 500 000 евро.

Иммиграция в Австрию через обретение гражданства в особом порядке становится возможной при значительном вкладе, около 6 000 000 евро (четкие условия законодательно не определены) в новые предприятия страны, создающие рабочие места. Портфельные инвестиции и приобретение ценных бумаг в расчет не берутся.

Иммиграция в Ирландию на бизнес основаниях возможна при вкладе в экономику страны не менее 300 000 евро. При этом необходимо: создать 2 рабочих места (или сохранить существующие), подтвердить легальность происхождения финансов и вести реальную предпринимательскую деятельность.

Иммиграция в Болгарию (получение ПМЖ без предварительного проживания).  Бизнес-иммиграция возможна для инвесторов, способных внести вклад не менее 500 000 евро в компании, которые имеют госучастие или муниципальные и государственные облигации. Можно также инвестировать в акции болгарских публичных компаний или интеллектуальную собственность. Если же речь идет о частной (собственной, чужой) непубличной компании, то за получение ПМЖ придется отдать 3 000 000 евро.

Иммиграция на Кипр (посредствам приобретения недвижимости) – разрешение на иммиграцию категории F (постоянное пребывание в республике) сразу становиться возможным для иностранных граждан, которые приобрели недвижимость стоимостью более 300 000 евро.

Иммиграция на Мальту также возможна путем получения вида на жительство после приобретения нерезидентом апартаментов (коттеджа) не дешевле 93 000 евро или других объектов недвижимости на сумму более 150 000 евро.

Шаг четвертый – подготовка документов для получения вида на жительство, подача документов и получение статуса.

Обычно бумажные процедуры получения ВНЖ на основании регистрации бизнеса очень похожи в разных странах. Комплект документов выглядит следующим образом:

•    Документ, подтверждающий наличие средств для бизнеса. В большинстве случаев это выписка со счета;

•    Документ, подтверждающий наличие личных средств для проживания на территории страны в течении не менее года;

•    Документ, подтверждающий регистрацию предприятия. В большинстве случаев это копия устава и выписка из реестра предприятий;

•    Справка об отсутствии судимости;

•    Документ, подтверждающий наличие жилья. В случае, если жилье арендуется, это может быть договор аренды и выписка из кадастра недвижимости. В случае если жилье собственное, достаточно выписки из кадастра недвижимости. В некоторых странах существуют медицинские нормы обеспечения жилой площадью, при выборе жилься нужно знать и учитывать эти нормы ;

•    Иногда может потребоваться бизнес план. Распространенная ошибка бизнесменов -  написание большого и сильно детализированного бизнес-плана. Впрочем, неправильно будет писать слишком короткий план, не раскрывающий суть бизнеса. Бизнес-план должен быть простой и доступный для понимания человеком, который не является экспертом в этом виде бизнеса.

•    Все документы должны быть переведены на государственный язык страны получения ВНЖ, кроме того, перевод должен быть официально заверен.
Обычно специалисты, оказывающие помощь в получении ВНЖ, ограничивают свою помощь моментом получения желаемого документа. Но не менее важным является уровень ассимиляции в новой деловой среде.

Распространенной ошибкой русскоязычных бизнес-иммигрантов является нежелание изучать язык страны проживания. Но без изучения языка невозможно понять и принять менталитет населения страны, в которой придется вести бизнес.

Поэтому ассимиляция - это еще одна задача, которую доведется решать бизнесмену-иммигранту.

Напоследок лишь перечислим другие способы получения ВНЖ в другой стране

Высшее образование.

Один из популярных способов получения работы и гражданства в странах Европы. Студенческая виза в странах Евросоюза выдается на определенное время, однако, ее можно продлить. Если начиная со школы продолжать учиться в университете и магистратуре (докторантуре), то можно претендовать на гражданство по сроку пребывания в стране. В Швеции – 5 лет, в Германии – 7 лет, в Испании – 10 лет, в Бельгии – 4 года, в Швейцарии – от 6 до 12 лет (в зависимости от возраста).

Рабочий контракт.

Позволяет иммигрировать в Европу специалистам в области теоретической физики, атомной энергии, программирования и ракетостроения. По большому счету, это иммиграция в Европу для ученых. Данный контракт позволяет легально жить и работать его владельцу на территории европейской страны, а по истечении определенного срока - претендовать на гражданство.

Воссоединение семьи.

Как способ эмиграции в Европу возможен в нескольких случаях. Заключение брака между супругами, один из которых является гражданином европейской страны, а другой - гражданином страны СНГ. Воссоединение детей с родителями и наоборот. Правом воссоединения семьи могут также воспользоваться супруги, проживающие в гражданском браке и имеющие в этом браке совместных детей.

Беженство и гуманитарные основания.

Это один из самых быстрых и легких путей в Европу, но лишь  для тех, кто подходит под стандарты женевских конвенций. В некоторых странах Евросоюза, помимо беженства согласно Женевской Конвенции, существуют еще внутренние процедуры (гуманитарные основания), по которым можно получить ВНЖ. Решение в таких случаях принимают Министерства внутренних дел принимающей страны.