05-09-2013 17:57

WebMoney восстановила все сервисы, кроме вывода гривен

Сервис электронных платежей WebMoney восстановил работу украинских сервисов.

Сегодня все украинские сервисы WebMoney работают, включая пополнение мобильных счетов и прием платежей в интернет-магазинах.

До этого, когда пользователь пытался оплатить товар или услугу интернет-магазина через WebMoney, его уведомляли, что сервис на текущий момент не работает, а торговый кошелек партнера отключен. Сегодня я заметил, что два платежа, которые я не смог осуществить на днях, успешно прошли. Я проверил, как сервис приема платежей работает у других партнеров — там тоже все восстановлено, — сообщил пользователь сервиса Андрей Хветкевич, директор NIC.UA.

Решением суда заблокированы счета WebMoney в Украине

Впрочем, сообщил Хветкевич у себя в Twitter, похоже, что вывод WMU для физлиц в Украине пока не возобновили. Зато возобновился адекватный курс гривны, который 1 сентября — на момент падения сервиса, достиг 9 грн (WMU) за 1 долл (WMZ).

Напомним, на прошлой неделе представители WebMoney разослали клиентам письмо, в котором уведомили о приостановке приема платежей. Компания пообещала решить свои проблемы в течение одной недели. Налоговики уточнили, что арест счетов произошел из-за отказа WebMoney выполнять требования Национального банка Украины (НБУ), в частности, узаконить свою деятельность.

Клиентам WebMoney не гарантируется, что электронная валюта системы обеспечена реальными средствами - НБУ

"Платежная система не выполнила ни одно наше постановление об обращении электронных денег. И если она сделает это сейчас, то процесс согласования займет не менее 60 дней", - отмечают в НБУ.

Гривневые средства пользователей сисемы 2-3 сентября были заморожены.

Вчера платежная система WebMoney приостановила прием гривневых платежей из-за ареста счетов в украинских банках. Своим клиентам компания объяснила сбои в системе проблемами с банковскими счетами и невозможностью отправить переводы от дочернего предприятия "Финансовое учреждения "ВМ-Фактор" (посредник в схеме расчета).