30-08-2013 17:20

МИД Украины ждет возвращения рыбака, выжившего после столкновения с катером россиян, - Кожара

Министерство иностранных дел Украины в данный момент ждет ответ российской стороны, который поспособствует скорейшему возвращению на родину рыбака Александра Федоровича, единственного выжившего после инцидента в Азовском море.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Сегодня я направил письмо на имя моего коллеги - министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором выразил просьбу лично вмешаться в эту ситуацию с целью безотлагательного возвращения А.Федоровича на родину… Ожидаю конструктивную реакцию российской стороны, которая будет отвечать интересам обеих стран в сфере обеспечения прав и свобод граждан, и позволит как можно быстрее снять преграды для возвращения домой А.Федоровича, - так прокомментировал ситуацию Л.Кожара.  

По словам министра благодаря скоординированным и оперативным действиям украинского внешнеполитического ведомства жизни рыбака А.Федоровича в настоящее время ничего не угрожает.

Он находится на свободе, при этом ключевой задачей на сегодня остается вопрос снятия меры пресечения - подписки о невыезде, и скорейшего возвращения на родину нашего гражданина. Мы и в дальнейшем будем прилагать максимум усилий, чтобы ситуация с гражданином Украины А.Федоровичем была оперативно урегулирована, - так прокомментировал ситуацию Л.Кожара.  

Министр сообщил, что состояние здоровья у Федоровича стабильное и его жизни ничего не угрожает.

Существующая в отношениях с Россией договорно-правовая база... позволяет обеспечить проведение всех необходимых следственных действий по делу Федоровича на территории Украины в контексте выдвинутых против него российскими компетентными органами обвинений, - так прокомментировал ситуацию Л.Кожара.  

Кожара знает, почему Тимошенко не попадет в Шарите

Л.Кожара просит украинских политиков не спекулировать на данной теме, переводя ее из правовой плоскости в политическую, поскольку усложняет переговоры. Министр напомнил, что защита интересов украинцев за рубежом является первоочередной задачей деятельности МИДа.

Россия открыла уголовное дело по факту гибели украинских моряков

Напомним, 17 июля в Азовском море в районе российского пос. Воронцовка произошло столкновение баркаса с украинскими рыбаками и катера береговой охраны Пограничной службы России.

Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца. Один из членов экипажа был спасен. Спасенный рыбак А.Федорович 19 июля был прооперирован в больнице Ейска (Краснодарский край, Россия).