30-08-2013 09:50

В США проходит крупнейшая в истории забастовка работников фаст-фуда

Работники ресторанов фаст-фуда в десятках городов США проводят забастовку, которая может стать крупнейшей в истории этой индустрии, утверждают лидеры профсоюзов

Согласно сообщениям западных СМИ, участники забастовки хотят, чтобы их труд оплачивался по ставке $15 в час, то есть вдвое больше, чем большинство из них получает сейчас.

В Нью-Йорке около 300 протестующих заполнили ресторан "Макдональдс" рядом с Эмпайр-стейт-билдинг.

Лого в болото, или Как Макдональдс ухудшил фэн-шуй логотипа

Забастовка происходит на фоне призывов президента США Барака Обамы и некоторых законодателей повысить минимальный размер оплаты труда.

При этом отметим, что ряд членов Конгресса США предлагают повысить ставку с $7,25 в час, установленных в 2009 году, до $9.

Работники жалуются, что не могут прожить на минимальную зарплату, которая за год работы составляет всего 15 тысяч долларов.

При этом многие отмечают, что не всем удается работать полную рабочую неделю.

Корпорации "Макдональдс" и "Бургер Кинг" сообщили в совместном заявлении, что большинство их точек в США работают по франшизе, а потому решения на уровне отдельных ресторанов корпорации не принимают.

Компании утверждают, что увеличение минимального размера оплаты труда будет означать повышение затрат и более высокие цены на производимую продукцию.

В Нью-Йорке бастуют работники фаст-фуда

Стоит заметить, что пока неясно, помешает ли забастовка работе хотя бы одного ресторана: организаторы протеста объявили о своих планах заранее, и менеджеры точек питания могли скорректировать расписание.