29-08-2013 14:50

Марсоход "Курьозити" начал сам разрабатывать свой маршрут

Впервые американский марсоход "Курьозити" начал автономную навигацию, сам разрабатывая и выбирая маршрут следования по Красной планете.

За год пребывания на поверхности Красной планеты американский марсоход "Курьозити" впервые начал самостоятельно выбирать, в каком направлении ему двигаться и что делать. С этой функцией он сможет самостоятельно составлять для себя наиболее безопасный длительный маршрут и следовать ему.

Этот  эксперимент Американского Космического Агентства NASA позволит выяснить, насколько марсианская химическая лаборатория может быть автономной и независимой от управления с Земли.

Марсоход Curiosity возобновил исследование объектов на Марсе

Главная задача для марсохода сейчас - проверить, сможет ли он самостоятельно добраться до горы Шарпа и какой путь он для этого выберет.

В ходе своей автономной навигации, "Курьозити" должен будет самостоятельно собрать информацию об окружающей среде на Марсе о горных породах, которые встретятся на его пути.

До этого всеми треками марсохода с Земли руководили работники Американского Космического Агентства, однако для того, чтобы "Курьозити" смог более часто осуществлять длительные переходы самостоятельно, у него была включена функция "autonav", которая обеспечивает автономную и безопасную навигацию марсохода.

Через 8 лет NASA запустит еще один марсоход