28-08-2013 21:10

Зачем человечеству золото?

Похоже, легенда о древнем царе Мидасе, способном превращать в золото все, что его окружало, не дает людям покоя. Иначе ответ на вынесенный в заголовок вопрос был бы коротким и скучным: создавать резервы, деньги, украшения. Но люди пошли дальше…

В начале этого месяца все новостные издания опубликовали известие о том, что, дескать, теперь желающие могут купить себе дизайнерскую обувь из чистого золота. Итальянец Альберто Моретти создал первую в мире пару женской обуви, покрытую золотом в 24 карата. Впрочем, эта деталь гардероба стал едва ли не последним штрихом в образе умозрительного «золотого» человека. Ведь кроме предложенных недавно туфелек из позолоченного бархата стоимостью в 2,4 тысячи долларов у него уже есть практически все.

Дом

Не так давно в Гонг-Конге была открыта шикарная гостиница с говорящим названием «Золотой дом» (The Golden House).  На сооружение мечты любого нувориша было использовано 2 тонны драгоценного металла и потрачено порядка 40 млн долларов. На площади около 2000 кв. м. раскинулись роскошные номера, щедро украшенные золотом. Насколько щедро, можно судить по тому, что драгоценного металла не пожалели даже на туалеты и ванные комнаты. Позолоченная мебель, а также посуда и столовые приборы из чистого золота, соответственно.

Проживание в золотом номере стоит 25 500 долларов за ночь.



Унитаз

Посетить золотой туалет можно и в другой точке мира – в Китае. Туалет с золотыми унитазами находится в ювелирном магазине «Золотой дом» в Гонконге. Этот туалет был создан в 2001 году и является, пожалуй, самой необычной достопримечательностью Гонконга.

Два золотых унитаза, весящие по 280 килограмм, были сделаны из чистого 24-каратного золота, а стоимость каждого из них при создании составляла 4,8 миллиона долларов США. Кроме того, из чистого золота сделали умывальники, держатели туалетной бумаги, туалетные ершики, канделябры, зеркала, настенные и напольные плитки и даже двери. Всего на создание этого «чуда» использовали около тонны золота. Но кроме золота в туалете есть и другие драгоценности – потолок украшен более чем 6000 драгоценных камней – изумрудами, сапфирами, рубинами, янтарем.

Сейчас туалет поддерживается в рабочем состоянии, однако по прямому назначению унитазы не используются. Это скорее достопримечательность для многих туристов, которые приезжают в Гонконг. За 20 долларов на унитазе можно посидеть, не снимая одежды, при этом еще надо снять обувь, чтобы не поцарапать золотую плитку. Но для того, чтобы воспользоваться унитазом, надо еще купить в ювелирном магазине украшения на 200 долларов.

Автомобиль

В 2009 году на десятом международном автосалоне в Дубае был представлен внедорожник Lexus LX 570, кузов которого во время выставки покрыли 40 тысячами золотых пластин высшей 999 пробы (24 карата). Презентация этой новинки была приурочена к 20-летию компании Lexus. При этом автопроизводитель, анонсируя это событие, отметил, что золочение кузова - это реакция компании на потребительский спрос. Еще бы, ведь тремя годами ранее немецкая ювелирная компания VISUALIS переделала таким образом девять автомобилей Porsche, но выпустила их ограниченным тиражом. Кстати, помимо окраски кузова, золотая отделка присутствовала еще и в салоне этих авто. Но насладиться и шикануть этой роскошью смогли всего лишь девять человек в мире.

К слову, на тот момент по миру разъезжал еще один известный золотой автомобиль - лимузин Maybach Саддама Хусейна.

Впрочем, для такого автомобиля и пассажиры должны быть под стать.

Одежда

Попыток создать одежду из золота было немало. Однако зачастую либо речь шла об использовании золотой фольги, либо одежда сверху инкрустировалась драгоценными металлами и камнями. Так, первое платье полностью из золота было создано в Арабских Эмиратах.  Для него использовалась золотая фольга. Стоимость платья составила 1 млн. долларов.



Повторил эту затею Зак Позен из США, который использовал пластинки 24-каратного золота. На платье понадобилось более 10 тысяч таких кусочков. Его стоимость была оценена в 1,5 млн. долларов.

Недостаток таких драгоценных одежд – они получались неудобными и тяжелыми.

Усовершенствовали технологию создания золотой одежды специалисты Швейцарского НИИ. Они соединили золото и шелк и создали золотую нить. На разработки ушло почти шесть лет, но в результате получилась красивая, прочная и по-настоящему 24-каратная золотая нить. Кроме того, преимущество изделий из такой нити – их можно стирать.

Отметим, что первым за изготовление одежды из золотых нитей взялся бренд Jakob Schlaepfer.  Начали с галстуков. Цена каждого – около 12 тысяч долларов.



Белье


И до него добралась дизайнерская мысль. Ювелиры компании Damiani создали бюстгальтер Bombshell Fantasy от Victoria’s Secret. Для его создании использовали  алмазы, сапфиры и топазы. Стоимость этого то ли белья, то ли аксессуара составила более 2 млн. долларов.



Сумочка

Сумочка «1001 ночь» дизайнера  Роберта Муавада считается самым дорогим клатчем в мире, за что и попала в Книгу рекордов Гиннеса.  На ее изготовление было использовано 4517 бесцветных, 105 желтых и 56 розовых брильянтов общей массой 381,92 карата.

Ее стоимость - 3.8 млн долларов.

MP3-плеер 

Канадский миллиардер русского происхождения Алекс Шнейдер заказал у фирмы TrekStor самый дорогой в мире MP3-плеер. Выполненный из золота и бриллиантов, он обладает всеми ведущими техническими характеристиками: 2 гигабайта памяти, 25 часов непрерывной работы и поддержка всех существующих музыкальных файловых расширений.

Его стоимость - около 30 тысяч долларов.



Телефон

Самым дорогим золотым телефоном в мире считается Diamond Rose Edition, представленный в 2010 году известным ювелиром Стюартом Хьюзом.  Корпус телефона украшен более чем 500 бриллиантами. Задняя панель сделана  из золота, а логотип Apple покрыт 53 алмазами. Изюминкой телефона является кнопка "Home", которая сделана из розового бриллианта в 7.4 карата. Телефон продается в футляре из розового гранита весом 7 кг.

Стоимость гаджета – 8 млн долларов.



Телевизор

Компания LG выпустила золотой домашний кинотеатр Luxury Gold стоимостью 132 000 долларов. К плазменному телевизору, покрытому 24-каратным золотом, прилагаются позолоченные колонки, DVD-плеер и сабвуфер. Мощность аудиосистемы составляет 500 Вт. 71-дюймовый золотой телевизор поддерживает режим Full HD. Он имеет разрешение 1920 x 1080, яркость 1000 кд/м2 и контрастность до 1500:1. Золотой кинотеатр LH-C643 впервые был представлен на выставке Korea Electronics Show 2006.



Велосипед

Датская компания Aurumania выпустила серию из 10 золотых велосипедов ручной работы. Каждый велосипед покрыт чистым 24-каратным золотом и инкрустирован 600 кристаллами Swarovski. Седло велосипеда отделано натуральной кожей, а все детали изготовлены вручную. Велосипед Gold Bike Crystal Edition вполне пригоден для велопрогулок. Но его можно повесить на стену и как декор. Для этого отдельно продается позолоченный крюк за 5000 евро.

Стоимость велосипеда -  около 100 000 долларов.



Детская коляска

Британские дизайнеры Грэхем Ричардсон и Элисон Мерфет сделали золотую детскую коляску. Все детали у коляски Silver Cross Silver Shadow покрыты 24-каратным золотом, сама коляска сделана из натуральной кожи, а внутри отделана атласом. Кроме того, в коляске имеется встроенная стереосистема, чтобы малышу было веселее. Первая коляска из этой партии была продана бизнесмену из ЮАР.

Стоимость - 12 000 долларов.



Гроб

Это золотое изделие выставлено в Национальном музее в Куала-Лумпуре. Гроб покрыт 14-кратным золотом, имеет шелковую подкладку и некоторые особенности, например, систему вентиляции и блокировку на тот случай, если кто-то захочет попробовать полежать в гробу еще при жизни. 

Стоимость -  полмиллиона долларов.