22-08-2013 16:27

Россия выделила средства на строительство двух атомных ледоходов

Российское правительство выделило средства и подписало контракт по строительству первого атомного ледокола нового поколения.

Всего же РФ планирует построить до 2020 года три таких ледокола. Головной ледокол должен быть введен в эксплуатацию не позднее 2017 года, первый и второй серийные - в 2019 и 2020 годах соответственно. Такое решение было принято в связи с выработкой ресурса и окончанием срока службы действующих атомных ледоколов.

Ледокол "Капитан Белоусов" проводит суда через Керченский пролив

Строительством судов будет заниматься с ООО "Балтийский завод - Судостроение". На проект планируется первоначально выделить 51,8 миллиарда рублей.

Стоимость первого ледокола по контракту с ФГУП "Атомфлот" составляла 36,96 миллиарда рублей. По остальным двум окончательно вопрос пока не решен.

Постановлением, разработанным во исполнение решения президента РФ предусматривается выделение бюджетных инвестиций на строительство двух серийных универсальных атомных ледоколов в 2014-2020 годах с распределением финансирования по годам, а также определяется государственный заказчик и заказчик (застройщик) в отношении строительства атомных ледоколов, - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Раздел Арктики - как это будет. Мнение