21-08-2013 13:02

8 cамых значительных архитектурных просчётов в истории

Американская Новая школа архитектуры и дизайна сделала инфографику «Провал дизайна», в которой расписала основные архитектурные промахи всей истории строительства, чтобы будущие поколения архитекторов или, точнее, строителей могли извлечь нужный урок.  Мы решили более внимательно изучить архитектурные объекты и заодно выяснить, во сколько обошлось их строительство и ремонт.

1. 27 году нашей эры рухнул огромный амфитеатр, построенный некий Атилием в городе Фидены на окраине Рима. предприниматель постарался максимально сэкономить как на материалах, так и на предварительном исследовании грунта на месте постройки. Фундамент под тяжестью тел зрителей, пришедших насладиться поединком гладиаторов, просел, и гигантское сооружение сложилось, как карточный домик. В тот день, 12 июня,  в Фиденах, по разным данным, погибло от 20 до 50 тысяч римлян.

После этой трагедии римский сенат постановил, что впредь перед любым строительством необходимо проводить исследования почвы там, где планируется фундамент здания. А чтобы исключить экономию средств на постройке зрелищных заведений, был введен запрет на проведение игр теми, чье состояние оценивалось меньше чем в 400 тысяч сестерциев (это около миллиона долларов по нынешнему курсу).

2. Александрийский маяк был одним из семи чудес света Древнего мира, но землетрясение уничтожило его в 1323 году. Маяк поражал своей высотой в 120–140 метров, благодаря чему его свет был виден на расстоянии 60–100 км. В основании он был квадратом со стороной тридцать метров, первый шестидесятиметровый этаж башни был сложен из каменных плит и поддерживал сорокаметровую восьмигранную башню, облицованную белым мрамором. На третьем этаже, в круглой, обнесённой колоннами башне, вечно горел громадный костёр, отражавшийся сложной системой зеркал.

Дрова для костра доставлялись наверх по спиральной лестнице, такой пологой и широкой, что по ней на стометровую высоту въезжали повозки, запряжённые ослами. На строительство было израсходовано 800 талантов (стоимость 20 800 кг серебра).

Почти 1000 лет Александрийский маяк стойко выдерживал все военные потрясения. Но затем его постигла та же участь, что и многие другие чудеса света - он был разрушен землетрясением. Попытки арабов восстановить его закончились неудачей.

3. Пизанская башня (в итальянском звучании Torre pendente di Pisa) – кампанилла, а по-русски – колокольная башня, собора Санта-Мария Ассунта, который составляет вместе с Баптистерием и кладбищем единый комплекс на Площади Чудес. Она представляет собой строение высотой почти 57 м (для сравнения – девятиэтажный дом – 29 м) и шириной чуть более 4 метров, отклоненное по вертикальной оси почти на 5 м.

Строительство звонницы-кампанилы было начато в 1174 году, как предполагают - мастерами Вильгельмом (Гульельмо) из Инсбрука и Боннано. Построив первый этаж высотой 11 метров и два колоннадных кольца, Бонанно обнаружил, что колокольня отклонилась от вертикали на четыре сантиметра. Мастер прекратил работу и … исчез из города.

В Испании "случайно" построили небоскреб без лифта

Время от времени работу по строительству возобновляли, и к 1233 году было построено всего четыре этажа. Лишь через сто лет после начала строительства, в 1275 году, городские власти нашли смельчака, который рискнул продолжить возведение колокольни. Когда архитектор Джованни ди Симони возобновил работы, отклонение верхнего карниза башни от вертикали составляло 50 сантиметров. Риск был слишком велик. Поэтому, окончив пятый колоннадный этаж, он прекратил работу.

В 1350 году, когда отклонение от вертикали составляло уже 92 сантиметра, за работу принялся архитектор Томазо ди Андреа. Он приподнял следующий этаж с наклонной стороны на 11 сантиметров, а звонницу «завалил» в сторону, противоположную наклону. Лишь после этого он водрузил над восемью ярусами башни колокольню с бронзовым колоколом. Так, через 164 года строительство башни наконец было завершено. Правда, она оказалась укороченной на четыре этажа и без крыши. А по замыслу первых архитекторов первый этаж её должен был быть высоким, затем 10 этажей с балконами, 12-й этаж — звонница, а венчать кампаниллу должна была крыша. Общая высота башни предполагалась 98 метров.

Существуют разные предположения, объясняющие причины наклона злополучной башни. Исследователи допускают возможность, что Бонанно, должно быть, использовал насосы для откачки воды, чего ни в коем случае нельзя было делать. Поскольку он строил круглое сооружение, насосы, видимо, были в центре башни — подальше от стен. Откачанная вода стекала в одну сторону — в направлении реки Арно.  Зато теперь мы знаем, что необходимо строить только на твердой почве.

Стоимость ремонтных и восстановительных работ, проводившихся в течение 10 лет, составила 27 миллионов евро. По словам экспертов, ближайшая реконструкция потребуется башне через 300 лет.

С 2001 года башня открыта для внутреннего посещения. Внутри к последнему ярусу с колоколами ведут 294 ступеньки. Подняться на верх, испытывая ужас от того, что вот-вот рухнешь вместе с каменной старушкой можно приблизительно за 10 евро.

4. Дамба Святого Франциска была расположена в 40 милях (60 км) на северо-запад от Лос Анджелеса, вблизи современного города Санта Кларита.  Ее строили с 1924 по 1926 год. А 13 марта 1928 года несколькими минутами позже полуночи, дамба разрушилась. Водная стихия обрушилась на небольшие городки, расположенные в долине реки Санта Клара. На всем пути до океана в районе Окснарда, куда она вырвалась, вона несла за собой тела жертв, постройки, строительные конструкции и прочее.  Позже тела находили даже у побережья Мексики. Последние останки жертв этой катастрофы были обнаружены в пустыне в 1992 году.

Проведенное правительственной комиссией расследование показало, что типоразмеры плотины соответствовали нормам, бетон, который шел на строительство, был качественным, никаких землетрясений в указанный период не происходило и фундамент отличный. Проблема была в месте, на котором этот фундамент был размещен. Оказывается нижний правый край плотины опирался на выход слюды – довольно неустойчивого в плане основания материала. В результате чего постройка и рухнула.Более поздние исследования показали, что плотина стояла на древнем разломе. Из-за просачивания воды разлом пришел в движение, что и привело к трагедии. 

Самая серьезная инженерная катастрофа в Америке вообще и самая страшная в истории Калифорнии в 20 веке, после землетрясения и пожара в Сан Франциско в 1906 году.  Считается, что погибло около 600 человек. Было уничтожено огромное количество имущества, стоимость которого превысила $ 25 миллионов.

5. Самой драматичной ошибкой в истории мостостроения стал подвесной Такомский мост через пролив Такома-Нэрроуз в США. Строительство моста по проекту  Леона Моиссеиффа было начато в ноябре 1938 года и закончено 1 июля 1940 года. Мост Такома-Нэрроуз стал третьим по протяженности подвесным мостом в мире (1822 м) с самой большой длиной одного пролета в США (854 м). Современники оценивали мост как  триумф изобретательности и настойчивости человека. На его строительство запросили 11 миллионов долларов.

Мост сразу приобрел репутацию неустойчивого сооружения.  Из-за того, что ветряную погоду полотно моста раскачивалось, ему дали прозвище «Галопирующая Герти».

Через четыре месяца после его открытия мост рухнул, позже это происшествие было названо «the Pearl Harbor of engineering» (Перл Харбор инженерии).

Разрушение моста способствовало исследованиям в области аэродинамики и аэроупругости конструкций и изменению подходов к проектированию всех большепролетных мостов в мире.

Разрушенный мост было решено реконструировать, но из-за начала Второй мировой войны строительство было отложено до 1948 года. При проектировании нового моста были учтены ошибки предыдущего. Открытие нового Такомского моста произошло 14 октября 1950 года. Общая стоимость починки составила 5 миллионов долларов.

6. В 1976 году был торжественно открыт 60-этажный небоскреб в Бостоне, названный башней Джона Хэнкока – самое высокое здание Бостона и первый в США полностью остекленный небоскреб, имеющий в плане форму не прямоугольника, а параллелограмма. Проблемы начались еще на стадии строительства. Из-за многочисленных просчетов в проекте открытие башни пришлось перенести на 5 лет.

Во-первых, из-за недопустимо высокой амплитуды колебаний здания потребовалось установить два противовеса по 300 тонн. Во-вторых, практически сразу после окончания внешней отделки здание начало буквально рассыпаться. Гигантские стеклопакеты весом более 250 кг каждый десятками падали на землю с высоты, представляя угрозу для любого, кто окажется внизу.

Дошло до того, что при усилении ветра до 45 миль в час полиция закрывала весь прилегающий к небоскребу квартал, чтобы избежать жертв.Проблема оказалась в рамках, изолирующих стекла в стеклопакетах, и в способе спая этих рамок со стеклами. Прочные материалы, прекрасно работавшие в небольших стеклопакетах, оказались непригодными для больших панелей башни Джона Хэнкока: под нагрузкой от ветра стеклопакет рано или поздно рассыпался. Во время шторма в январе 1973 года на землю обрушились сразу 60 окон.

Некоторое время, пока изготавливали новый комплект стекол, здание стояло зашитым в фанеру. В итоге пришлось заменить все фасады, что обошлось владельцам небоскреба в дополнительных $7 млн (изначально стоимость строительства составила $350 миллионов).

7. Новый век не научил архитекторов быть аккуратнее: в 2009 году они забыли опереться на науку и построили спа-отель Vdara в Лас-Вегасе.  Отель примечателен тем, что на его территории запрещены азартные игры, не разрешается употреблять спиртные напитки и курить. Причем стоимость проживания в отеле баснословная даже с точки зрения богатого человека – от 1900 долларов за ночь.

Сметная стоимость строительства составила $ 527 000 000 (по состоянию на 2008 год).

Здание вогнутой формы со стеклянным фасадом представляет своего рода гигантскую линзу, которая фокусирует всю мощь палящего солнца в одной-единственной зоне — возле бассейна.Спасением для гостей отеля, желающих полежать у воды, являются огромные плотные пляжные зонты. Но стоит выйти из тени всего на несколько минут — и ожог гарантирован. По рассказам очевидцев, сконцентрированные в этой зоне солнечные лучи (которые персонал Vdara называет не иначе, как «лучи смерти») с легкостью расплавляют пластиковые бутылки и пакеты. Площадь опасной зоны невелика, от трех до пяти метров, но она перемещается вслед за движением солнца, и предугадать, где в настоящий момент находятся эти самые «лучи смерти», не так просто.

Офис Google: шаг в будущее или в никуда?

Гордон Абшер, представитель компании MGM Resorts, которой принадлежит отель, заявил, что они осведомлены о проблеме и предпринимают все необходимое для ее устранения. При этом он утверждает, что дизайнеры предвидели эффект линзы и думали, что смогли устранить его с помощью установки высокотехнологичной пленки на стекла с южной стороны отеля. Но этого явно оказалось недостаточно.

8. Жилищный комплекс Lotus Riverside в Шанхае, состоявший из 11 зданий, позиционировался строителями как образец «нового Китая», уверенного и современного. Ровно до того момента, как один из практически готовых к сдаче домов рухнул однажды утром, оставив архитекторов в полном недоумении, а будущих владельцев квартир в панике. К слову, стоимость квадратного метра жилья в Lotus Riverside в среднем составляла 1500 евро.

Здание целиком завалилось набок, как деталь конструктора, опрокинутая ребенком. Во время трагедии погиб один строитель. Причиной падения 13-этажного дома, прямой экономический ущерб от которого составил 19,46 млн юаней ($2,8 млн), стало не землетрясение и не тайфун.

Как показало следствие, виной всему – строительство в непосредственной близости от здания подземного гаража, которое, вкупе с близостью реки, сказалось на прочности несущих опор дома. Последней каплей стал ливень, окончательно размывший почву под строением, – таким образом, дом из комплекса Lotus Riverside стал первой в истории высоткой, которую смыло дождем.

В ходе расследования также выяснилось, что при строительстве Lotus Riverside местами применялась недостаточно прочная арматура и низкокачественный цемент. Кроме того, были выявлены финансовые махинации руководителей ответственной за строительство компании Meidu Real Estate. Двое из них впоследствии были приговорены к пожизненному заключению за нецелевое использование выделенных государством средств и привлечение к строительству компаний без лицензии.