19-08-2013 19:07

Самые опасные вулканы мира. ФОТО

Накануне более 150 тысяч тонн вулканического пепла было выброшено в атмосферу в результате извержения вулкана Сакурадзима в Японии. Активность Сакурадзимы повышается, а местным жителям остается лишь готовиться к новым извержениям. Впрочем, это далеко не самое страшное, что может принести эта могущественная стихия. Извержение вулкана на протяжении веков остается одним из самых опасных чрезвычайных происшествий в мире.

Извержение гигантского вулкана напугало до смерти жителей Японии

Возглавляет список самых опасных вулканов мира Везувий, который находится в Италии.

Везувий - одним из самых опасных вулканов в мире и самый опасный в Европе.  За всю историю существования Везувий извергался 80 раз. Именно он практически полностью уничтожил города Помпеи, Геркуланум и Стабий. В 1944 году он стер с лица земли города Сан-Себастьяно и Масса.

Вулкан Попокатепетль, Мексика

Еще один из самых опасных вулканов находится в Мексике и является второй самой высокой горой страны. За всю историю существования было насчитано 20 извержений вулкана Попокатепетль, 4 из которых оказались настолько масштабными, что уничтожили все поселения в радиусе 6 км.

Вулкан Улавун, Папуа Новая Гвинея

Это один из самых часто извергающихся вулканов с мире. Сначала вулкан был невидим над поверхностью воды и вызывал сильнейшие цунами, извергаясь под водой. Но в 1878 году он поднялся под давлением разломов в земной коре, после чего начались надземные извержения вулкана Улавун. Одно из самых опасных извержений произошло 28 мая 1937 года, когда столица страны, находящаяся в 120 км от вулкана была буквально засыпана пеплом.

Вулкан Мерапи, Индонезия

Вулкан Мерапи извергается в среднем каждые 2 года. Именно он стер с лица земли царство Матарам в 1006 году, а в 1673 уничтожил все города и поселки в радиусе 18 км.

На острове Ява проснулся вулкан. Жителей острова срочно эвакуируют

Вулкан Галунггунг, Индонезия

В1822 году вулкан Галунггунг на острове Ява установил рекорд по числу унесенных жизней: 4000 человек погибли во время его смертоносного извержения. А в 1982 году из-за него из страны были эвакуированы более 35000 жителей. Последнее извержение вулкана Галунггунг состоялось в 1990 году. К счастью, никто из людей не пострадал.

Вулкан Санта-Мария, Гватемала

Первое извержение вулкана Санта-Мария произошло в 1902 году. Ущерб от него был колоссальный: извержение унесло более 5000 жизней и разрушило практически все на площади в 180000 квадратных километров. Вулкан Санта-Мария до сих пор является очень опасным и сверхактивным.

Вулкан Келют, Индонезия

Самое разрушительное извержение вулкана Келют произошло, как считается, в 1919 году, когда было унесено около 10000 жизней и разрушено 100 деревень. В 2007 вулкан превратил в пепел все в радиусе 14 километров.

Вулкан Унзен, Япония

Вулкан Унзен (остров Кюсю) нанес значительный ущерб населенным пунктам и унес жизни людей не благодаря непосредственно извержению, а из-за цунами, который был вызван эти извержением. В результате стихии1792 года, вызванной активностью вулкана, 15000 человек погибли. В 1991 году вулкан забрал жизни еще 43 человек - ученых и журналистов. Они были погребены под лавой, которая скатывалась по вулкану со скоростью 450 км/час.

Вулкан Кракатау, Индонезия



В 1883 году случилось катастрофическое извержение вулкана Кракатау, уничтожившее большую часть острова. Поднятые взрывом цунами высотой до 30 м привели к гибели на соседних островах около 36 тысяч человек, в море были смыты 295 городов и селений. Вулкан по-прежнему активен, небольшие извержения происходят регулярно, начиная с 1994 года. В настоящее время правительством Индонезии официально запрещено жителям селиться ближе трёх километров от острова.