19-08-2013 10:20

Спорный утилизационный налог на руку "АвтоЗАЗу", а не украинским автопроизводителям, - эксперт

Больше всего преимуществ от утилизационного сбора должен получить "АвтоЗАЗ", считает директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

"АвтоЗАЗ" является как производителем, так и импортером автомобилей, на которые будут распространяться льготы. Таким образом, уплата экологического налога создает законодательные преференции для него и не направлена на развитие украинской автомобильной отрасли, отмечает эксперт. По этой же причине данная инициатива не нашла поддержки у "Еврокара" и КрАЗа.

Директор аналитической группы считает, что в ходе работы над утилизационным сбором не осуществлялась надлежащая экономическая оценка последствий принятия данного закона для автопроизводителей (хотя не исключено также, что авторы инициативы утратили возможность контроля над содержанием законопроекта на определенном этапе).

Закон об утилизации: 6 млн украинцев могут остаться без авто

Президент Украины Виктор Янукович подписал поручение относительно совершенствования законодательного регулирования вопросов, связанных с утилизацией транспортных средств и уплатой экологического налога, а также обеспечением экономических интересов владельцев автомобилей.
По мнению эксперта, это свидетельство того, что парламентом принял «сырой» закон, авторы которого не сумели просчитать международные последствия для Украины. Янукович подписал законы о налоге утилизацию авто

Косвенно это подтверждается отсутствием соответствующих данных в пояснительной записке к законопроекту, — говорится в материале Анатолия Баронина.