12-08-2013 09:20

США впервые передали России список усыновленных американцами детей

США впервые передали России список из более, чем 60 тыс. усыновленных американцами российских детей

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что США впервые передали российской стороне список более 60 тыс. детей, усыновленных американцами в прошлые годы.

Однако, по его словам, уже найдены пять детей из России, которые живут в американских семьях, не имея никакого статуса: они приехали на лечение, на учебу, на отдых и остались.

Депутаты предлагают запретить усыновлять украинских детей иностранцами

В списке 61625 детей. Но это – те, кого усыновители официально, по иммиграционной визе, ввезли в страну из России. А ведь есть в США и дети, которые просто не попали в этот список, – отмечает Астахов.

Отметим, что после 1991 года американцы усыновили около 100 тыс. российских детей. По данным омбудсмена, из упомянутых 100 тыс. 65 тыс. детей иностранцы вывезли из России в 2000-2011 годах, и за это время от рук приемных американских родителей погибли 19 маленьких россиян.

Напомним, соглашение об усыновлении между РФ И США, вступившее в силу 1 ноября 2012 года, по сути, аннулировалось так называемым «законом Димы Яковлева». По официальным данным госдепа США, за 20 лет число известных случаев гибели российских детей от рук американских усыновителей не превышает 20 при том, что усыновлены были порядка 60 тыс. сирот из РФ.

Россия ужесточает правила усыновления для своих граждан

В связи с участившимися фактами происшествий с усыновленными американцами российскими детьми 28 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Одновременно с этим законом президент подписал и указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей.