08-08-2013 17:11

Теракт в мечети Пакистана: 29 погибших

Во время похорон полицейского в городе Кветта на западе Пакистана произошел теракт.  Погибло 29 человек, еще 60 человек пострадали.

Среди погибших заместитель руководителя полиции города Фаяз Сумбал. В полиции сообщили, что он заметил подозрительного человека и попросил коллег обыскать его. Когда те начали допрос, смертник привел в действие взрывное устройство.

Как сообщают местные власти, террорист-смертник подорвал себя и несколько десятков полицейских перед входом в мечеть во время похоронной церемонии, которая транслировалась в прямом эфире.

Взрыв у футбольного поля в Пакистане. Погибли дети

По данным СМИ, в Белуджистане, столицей которой является город Кветта, самой большой и при этом наименее населенной провинции Пакистана, действуют как местные сепаратисты, добивающиеся ее независимости, так и радикальные исламисты. В январе и феврале этого года в Кветте произошли два взрыва, которые унесли жизни около 200 человек, по большей части шиитов-хазарейцев. Ответственность за теракты взяла на себя суннитская группировка "Лашкар-э-Джангви".

Напомним, сегодня мусульмане всего мира отмечают праздник разговения Ураза-байрам - один из двух главных праздников в исламе. Он завершает священный для мусульман месяц Рамадан.

По мнению экспертов, сегодняшний взрыв стал кульминацией в серии кровавых событий в Пакистане в этот Рамадан. За время священного для мусульман месяца здесь произошло 11 нападений, жертвами которых стали более 90 человек.