08-08-2013 11:20

113 лет назад был учрежден Кубок Девиса

113 лет назад учрежден Кубок Дэвиса, ныне крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе

Справка. 8 августа 1900 года в Бруклине (США) начался первый матч за Кубок Международной федерации лаун-тенниса. В награду победитель получил серебряный кубок, пожертвованный организаторам первого матча студентом Гарвардского университета Дуайтом Филли Дэвисом. Состязания стали называться командным первенством за Кубок Дэвиса, или просто Кубком Дэвиса.

Маррей и Бердых удачно стартовали на Мастерсе в Монреале

Стоит отметить, что до сих пор Кубок Дэвиса считается самым престижным теннисным трофеем в мужском теннисе. Кубок представляет собой серебряную чашу с позолотой высотой в 33 сантиметра и диаметром 45 сантиметров. В первые годы за кубок сражались лишь команды двух стран – США и Великобритании. Позже к ним присоединились сборные Австралии, Австрии, Бельгии, Германии, Канады и Франции. Сейчас в Кубке Дэвиса принимают участие более 140 команд.

В 1981 году был сформирован денежный призовой фонд Кубка Дэвиса, который на данный момент составляет 8,5 миллионов доллара США.

Мария Шарапова возглавила ежегодный рейтинг Forbes

Заметим, все матчи турнира проводятся в пять сетов и в пятом решающем сете играют без тай-брейка. По мнению организаторов, эта формула проведения матчей наибольшим образом способствует повышению зрелищности соревнования и позволяет сохранить интригу поединка вплоть до последней встречи. За главный приз борются 16 команд мировой группы. В течении календарного года победителю Кубка Дэвиса необходимо провести три матча, дата проведения которых разбросаны с февраля по сентябрь, и выиграть финал в конце ноября.