06-08-2013 10:40

В Японии на "Фукусиме-1" сложилась очередная аварийная ситуация

Надзорные органы Японии по атомной энергетике сообщают, что атомная электростанция «Фукусима-1» вновь оказалась в аварийной ситуации из-за сильного накопления радиоактивных грунтовых вод

Правительство Японии требует от компании-оператора TEPCO принять необходимые меры. Энергетики предупреждают, что если решение не будет найдено в течение трех недель, загрязненная вода начнет попадать в Тихий океан.

Отметим, что сейчас продолжается возведение подземного барьера, который должен сдерживать грунтовые воды и не пропускать их в резервуары поврежденных реакторов. Тем не менее, уровень грунтовых вод вокруг АЭС быстро поднимается.

Состояние Фукусимы вызвало обеспокоенность специалистов: над реактором виден пар

Напомним, 11 марта 2011 года в Японии в результате землетрясения магнитудой 9 баллов произошло мощное цунами. По состоянию на 5 сентября 2012 года официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в 12 префектурах Японии составляет 15 870 человек, 2846 человек числятся пропавшими без вести в 6 префектурах, 6110 человек ранены в 20 префектура, число погибших или числящихся пропавшими без вести составило 20 851 человек.

Стихия вывела из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии. В Тихий океан попало большое количество радиоактивной воды.

В Японии  протестуют против возобновления работы АЭС

В конце 2012 года уровень радиации на побережье, где находится АЭС «Фукусима-1», превышал норму более чем в сто раз. Замеры провело министерство окружающей среды Японии. В этом районе по-прежнему запрещено ловить рыбу.