05-08-2013 20:10

Искусство быть лучшими: гольф и виски Glenmorangie

Кто думает, что гольф - это спортивная игра, прав. Но лишь отчасти. Будучи ныне игрой королей, президентов и просто обеспеченных людей, гольф стал определенной философией жизни. И людей, близких к этому виду спорта, не удовлетворит такое скупое определение, как игра. Они давно прировняли гольф к искусству, впрочем, как и все, что с ним связано.

 

Как нужно одеваться для игры в гольф

«Природа дает мне холст. Моя задача — раскрыть её секреты»

Так, скажем, создатели полей для гольфа считают их не игровыми площадками, а произведениями искусства, в ряду которых есть просто хорошие, отличные и даже шедевры.

Например, Роберт Трент Джонс младший создал более 270 гольф-полей по всему миру, включая The Prince Course на Гавайях, Chambers Bay в штате Вашингтон и Celtic Manor в Уэльсе. Его называют отцом экодизайна гольф-полей. И он уверен, что лучшие поля — это те, «где природа дает мне холст, а моя задача — раскрыть её секреты».

Мастер убежден, что у лучших полей «есть общее настроение или ритм, благодаря которым появляется предвкушение и ощущение гармонии с ландшафтом поля».

The Prince Course на Гавайях

Chambers Bay в штате Вашингтон

Celtic Manor в Уэльсе

Легенда гольфа, победитель чемпионата The Open 1969  Тони Джеклин также создает поля для гольфа. В частности, известное The Concession во Флориде было разработано им вместе  с легендарным Джеком Никлаусом.  И также, как коллеги, он поэтизирует этот процесс.

Джеклин говорит о необходимости соблазнить игрока, предложив ему «невыразимое эмоциональное и физическое приключение» на пути к каждой лунке.



Он уверен, что создание поля — это сплав страсти, изобретения и риска.

Каждое место — особенное, — говорит он. — Я смотрю на местность и хочу, чтобы гольф-поле настолько вписывалось в неё, словно оно выросло из земли, но я также хочу оставить свой неповторимый след в этом ландшафте.

Впрочем, за этой поэзией и философией стоит точный грамотный расчет, титанический труд и знание традиций, без чего создать поле для гольфа невозможно.

The Concession во Флориде

Разработка концепции, проектирование и строительство гольф-поля — это процесс, требующий кропотливой работы.

Прорисовка трассы, вертикальная планировка песчаных насыпей и бункеров, дренаж, правильно выбранное газонное покрытие на гринах…

Кроме того, необходимо учесть особенности природного ландшафта, сохранить и умело использовать историю местности, придать полю индивидуальность и подготовить для гольфиста ряд разнообразных испытаний.

По мнению Роберта Трента Джонса-младшего игра на идеально созданном  поле  должна походить на игру в шахматы.

«У природы ушло много времени, чтобы придать местности неповторимые формы и дать художнику «холст» для его творения, поэтому создание нового ландшафта этом «холсте» — это долгий путь. Но этот путь стоит того, чтобы по нему пройти», - говорит профессионал.

Как известно, родиной игры в гольф является Шотландия, а поэтому не удивительно, что в этой горной стране насчитывается более 800 самых различных площадок для игры в гольф. Впрочем, и другие государства так же могут похвастаться своими уникальными гольф-площадками.

  

Сент-Эндрюс (St. Andrews), Шотландия

Королевский гольф-клуб Сент–Эндрюс, расположенный на морском побережье в Шотландии в пригороде Эдинбурга, является не только самой старейшей гольф-площадкой мира, но и весьма красивой. Благодаря своему уникальному горному ландшафту это место стало излюбленным как среди профессиональных игроков в гольф, в числе которых и Тайгер Вудс, но и любителей игры - миллионеров.

В Сент-Эндрюсе ежегодно проходит около 40 тысяч игр. Для того, чтобы поиграть в гольф на знаменитом поле, необходимо сделать предварительный заказ, при этом половина броней будет разыгрываться по принципу лотереи в виду невероятного количества желающих.



Valderrama Golf Club, Испания

Средиземное море и величественные горы Испании сделали Valderrama Golf Club просто сказочным местом. Именно здесь проводится огромное число профессиональных соревнований по гольфу. Кстати, именно здесь очень часто можно встретить и знаменитых членов Valderrama Golf Club, таких как экс-президент США Джордж Буш и принц Эндрю. Интересно и то, что для начинающих любителей игры в гольф пробная игра здесь предлагается совершенно бесплатно.

Royal County Down Golf Club, Ирландия

Истинные ценители игры в гольф знают, что Royal County Down Golf Club является одной из старейших площадок на Туманном Альбионе. Конечно, после игры на элитном гольф-поле многие гольфисты назвали  Royal County Down Golf Club самым сложным гольф-полем, и одновременно – невероятно прекрасным, ведь именно на нем можно по настоящему оценить красоту местных пейзажей, которые включают равнины, холмы, озера и селения.

Pebble Beach Golf Links, США

В начале XX века в США начался невероятный бум на игру в гольф. И в 1919 году племянник известного изобретателя телеграфа Самуэль Морзе оборудовал уникальное место для игры в гольф под названием Pebble Beach. На гольф-поле с видом на скалы и бушующий океан проводятся не только множество закрытых турниров, но и национальные чемпионаты: US Open и National Pro-Am.

Совершенно очевидно, что все представленные площадки для гольфа выглядят так органично с окружающей природой, что кажется, будто они созданы богами, а не руками человека. Что, собственно, и делает мастерство по их созданию искусством.

Потому стоит ли удивляться, что известный мировой производитель виски Glenmorangie, который сейчас считается официальным напитком открытого шотландского чемпионата по гольфу, планирует максимально укрепить собственную связь со столь элитным видом спорта.

Дом Glenmorangie стал партнером гольфа в еще одном проекте. Теперь он награждает лучшие в мире поля для гольфа, создание которых увенчалось таким же результатом, как, собственно, и создание шотландского скотча названной марки. Все затраченные усилия, знания и традиции емко вобрало в себя выражение: мастерство, которое смогло превзойти ожидания.

Именно эта философия была положена в основу партнерства между мастерами гольфа и скотча.

Достойное партнерство класса «люкс»

Роджер Федерер - живое воплощение стиля Moеt & Chandon. ВИДЕО



•    Примечательно, что скотч Glenmorangie, как и гольф, родился в Шотландии. Винокурня Glenmorangie расположена в северной части Шотландии, в королевском городе Тэйне, графство Россшир.

•    И ее традиции также проверены временем. Изначально Glenmorangie была пивоварней, но уже с 1843 года тут производят виски.

•    Так, винокурня использует выращенный в Шотландии ячмень, который слегка подсушивается на торфяном дыму после соложения, и воду из источника Tarlogie Springs. Этот природной ключ винокурня приобрела 1989 году вместе с 650 акрами земли вокруг него, чтобы сохранить чистоту воды.

•    Вода источника Tarlogie Springs фильтруется на протяжении почти ста лет, проходя через слои известняка и песчаника, поэтому она богата минералами и отличается необычной жесткостью.



•    Восемь элегантных, похожих на лебединые шеи перегонных кубов Glenmorangie — самые высокие в Шотландии. Благодаря этому в верхней части перегонного куба конденсируются только самые легкие и самые чистые пары, придавая Glenmorangie его характерную сложность и многослойный вкус.

•    В винокурне Glenmorangie работают шестнадцать искусных мастеров — «Шестнадцать человек из Тэйна». Их знания, мастерство и традиционные ценности передаются из поколения в поколение. Сегодня виски Glenmorangie, как и прежде, создается благодаря кропотливой работе этих шестнадцати мастеров.

•    Винокурня известна как первооткрыватель в своей области и объединяет традиции с инновациями. Glenmorangie — мастер вызревания, винокурня, которая первой предложила виски с древесным послевкусием: в 1994 году в коллекции Port Wood Finish и в 1996 году в коллекции Wood Finish Range.



•    Glenmorangie использует в первую очередь бочки из-под бурбона, сделанные из лучшего, выбранного вручную белого американского дуба, чтобы придать своему виски дополнительные оттенки аромата и вкуса.

•    Кроме того, винокурня первой начала использовать собственные бочки из медленно растущего, высушенного на воздухе дуба со склонов Озаркских гор в штате Миссури. Эти бочки вызревают в низких каменных зданиях с земляными полами, проветриваемых свежим морским воздухом, в условиях мягкого местного климата, который обеспечивает равномерное созревание напитка.



В компании рассказывают, что каждая бутылка Glenmorangie — это результат многих лет работы искусного мастера, доктора Билла Ламсдена, который руководит производством виски. Он, как и мастера по созданию гольф-полей руководит придумыванием, экспериментированием и доведением своей работы до идеала.

Природа дала нам поля вокруг винокурни, а наша задача -  раскрыть секреты природы и создать собственные.



Что же касается своего последнего проекта – работы над поиском лучшего поля для гольфа – в Glenmorangie имеют свою позицию и критерий отбора.

«Есть много причин, по которым можно любить то или иное поле, но мы в Glenmorangie думаем, что всё дело в тех экстраординарных и часто незаметных усилиях, которые время, природа и человек приложили для того, чтобы создать не просто хорошее, а великолепное гольф-поле. Великолепное, как наш виски».