05-08-2013 13:00

Латинская Америка выступает за легализацию марихуаны

Практически все правительства стран Латинской Америки выступают за легализацию марихуаны

Напомним, на прошлой неделе нижняя палата уругвайского парламента проголосовала за легализацию марихуаны. Если решение будет одобрено сенатом, Уругвай может стать первой страной в мире, регулирующей производство, продажу и употребление этого наркотика на государственном уровне. Употреблять марихуану на законном основании сможет каждый желающий старше 18 лет, зарегистрировавшийся в Институте регулирования и контроля над оборотом конопли.

Отметим, что одним из главных идеологов этой меры стал президент Хосе Мухика: по его мнению, легализация поможет ослабить влияние наркокартелей и сократить потребление «тяжелых» наркотиков.

Спортсмены смогут курить марихуану во время соревнований

Стоит заметить, что против легализации наркотиков в странах Латинской Америки высказался папа римский Франциск в ходе июльского визита в Бразилию.

Подчеркнем, что соответствующие дебаты идут сегодня в Мексике. Ранее, в марте 2013-го президент Гватемалы Отто Перес Молина предложил легализовать марихуану сразу во всей Центральной Америке.

А власти Марокко пошли еще дальше, и с помощью легализации каннабиса рассчитывают поправить пошатнувшуюся экономику и сократить госдолг. Предполагается, что фермеры будут продавать урожай не наркобаронам, а напрямую государству для «медицинских и промышленных целей».

Но учитывая сложившуюся ситуацию, нужно вспомнить, что ученые до сих пор так не пришли к единой точке зрения относительно влияния каннабиса на организм человека. По данным исследователей из Университета Мэриленда, употребление марихуаны в подростковом возрасте ведет к снижению когнитивных способностей и провоцирует развитие психических заболеваний, включая шизофрению. Тогда как по данным авторитетного Американского журнала медицины, наркотик снижает риск развития диабета и помогает не набрать лишний вес.