05-08-2013 08:13

Обама вмешался в патентную войну Samsung и Apple

Президент США наложил вето на решение Комиссии по международной торговле США (ITC) в патентном споре между Samsung и Apple.

Данное решение президента скорее можно расценивать как жест, адресованный на Samsung и другим компаниям, использующим патентные споры в борьбе с конкурентами. Ведь запрет должен был коснуться некоторых старых моделей iPhone и iPad и его  экономический эффект был незначительным.

Список устройств, импорт которых пыталась запретить ITC, включает смартфоны iPhone 3GS и iPhone 4, и планшеты iPad 3G и iPad 2 3G, распространяемые AT&T. В этих устройствах, по мнению Samsung, которое подтвердила ITC, нарушены патенты, принадлежащие Samsung. Решение о запрете было вынесено 4 июня и должно было вступить в силу сегодня.

Компании Apple запретили продавать iPhone 4 и iPad-2 в США

В официальном заявлении отмечено, что вето наложено по причине эффекта, который запрет может оказать «на условия конкуренции в экономике США и на американских потребителей».

Представитель Apple высказал удовлетворение решением президента, отметив, что это первый случай, когда на решение ITC о запрете было наложено вето, со времен администрации Рейгана, воспользовавшейся этим правом в 1987 году.

Патентные войны: Кто выигрывает?

В свою очередь, в заявлении Samsung выражено разочарование финалом истории, поскольку решение ITC было основано на недвусмысленном заключении о том, что Apple нарушила патенты. Вето позволяет американской компании и дальше игнорировать интеллектуальные права Samsung.