30-07-2013 14:10

Продукцию Roshen могут запретить и в Молдове

Агентство продовольственной безопасности Молдовы решило проверить продукцию кондитерской корпорации Roshen на соответствие стандартам качества.

Как заявил в эфире молдавского телеканала Publika.TV замглавы Национального агентстве продовольственной безопасности Григорий Порческу, если экспертиза покажет, что украинские сладости не соответствуют стандартам качества, их продажу на территории страны могут запретить.

"Бензопирен - токсичное вещество, но мы не ищем его в шоколаде, его там быть не может. Мы проведем тестирование, чтобы убедиться, что он в действительности содержит. Если это вещество будет выявлено, шоколад будет запрещен в Молдове. Пищевые продукты, которые не отвечают требованиям безопасности, должны быть сняты с продажи", - заявил Григорий Порческу.

Молдавские власти подчеркивают, что пока претензий к качеству продукции украинской компании нет, но после заявлений главы Роспортребнадзора Геннадия Онищенко было принято решение о проведении проверок.

Напомним, что накануне, Роспотребнадзора  ввел запрет на поставки в Россию продукции Roshen. Причиной запрета, по его словам, стали нарушения компанией требований к качеству и безопасности продукции. Россия отказалась от украинских конфет

Однако в Roshen заявили, что никаких официальных уведомлений от Роспотребнадзора не получали, и обратился к российским властям с просьбой предоставить документ с претензиями к его продукции.

Roshen считает, что заявление о содержании бензапирена в шоколадной продукции TM Roshen не может быть обвинением в нарушении норм, поскольку на кондитерские изделия они не установлены, что подтверждает Технический регламент Таможенного союза ТРТС 021/2011

Петр Порошенко - будущий кандидат на пост мэра Киева