30-07-2013 13:20

Как клочки бумаги превращаются в деньги, или Инвестиции в марки

Инвестировать в почтовые марки многим кажется разумным вариантом, учитывая экономическую нестабильность современного мира. Китайское правительство, например, даже поощряет своих граждан вкладывать свои капиталы в коллекционирование марок. По словам специалиста по инвестициям в почтовые марки Ника Салтера, доходность редких марок составляет 10-12 процентов в год.
 
Британская компания Stanley Gibbons, которая занимается продажей почтовых марок и других филателистических материалов, получает ежегодную прибыль в 10 процентов. В среднем за последние десять лет редкие марки с индексом GB 250 демонстрировали рост доходности в 13,9 процентов в год. С наступлением финансового кризиса их прибыльность даже возросла. И с 1995 года обогнали по степени доходности многие другие популярные инвестиции.

Инвестиции в монеты. Украина. Мир.

Stanley Gibbols решила навести порядок и составила своего рода биржевой индекс, отслеживающий колебания цен на сто самых популярных марок в мире. По словам финдиректора компании Майка Холла, в этот список не входят самые дорогие в мире марки, цены на которые могут достигать нескольких тысяч фунтов, чьи владельцы известны по именам, а передвижения из коллекции в коллекцию крайне редки.

В этот топ-100 самых востребованных покупателями знаков почтовой оплаты входят первая в мире марка, британский «черный пенни», синий трехпенсовик с королевой Викторией, серия Фолклендских островов 1933 года, гонконгская марка 1891 года, выпущенная к юбилею царствования Виктории и американский десятицентовик 1847 года.

За последние пять лет ценность верхней десятки списка выросла на 71%, а сам индекс поднялся в 2003 году на 15%. Рынка марок не коснулся обвал котировок на биржах мира 2000-2001 годов, азиатский кризис 1997-1998 годов, крах рынка недвижимости начала 1990-х.

В чем причины «непотопляемости» и постоянного удорожания марок?

У экономистов есть целая теория на этот счет.

По их мнению, кредитные деньги, сегодня, рекордно дешевы и наводняют мир в избытке. В давние времена это вызвало бы рост цен на потребительские товары и услуги, что съело бы избыток денег. Однако развивающиеся страны (Китай, Индия, Юго-Восточная Азия) дали возможность производить почти все относительно дешево, а развитие информационных технологий не дает подняться ценам на услуги. В результате дорожает все то, что трудолюбивые китайцы произвести не могут: дома, живопись, антиквариат. И, разумеется, старые марки.

Филателия - это высокомобильный, позволяющий избегать лишнего внимания способ вложения капитала, с постоянным ростом абсолютной стоимости. Последние четверть века цены на марки неуклонно растут, а, предложение на рынке старых марок не увеличивается.

В мире 30 миллионов коллекционеров, которые обеспечивают ликвидность рынку и ежегодный оборот марок в мире на 10 миллиардов долларов. Всего же в мире насчитывается около 50 миллионов серьёзных коллекционеров почтовых марок.

Хеджевые фонды и управляющие частными капиталами также рассматривают марки как довольно привлекательный альтернативный способ инвестирования, который не зависит от трендов рынка ценных бумаг.

Редкими марками сегодня активно торгуют в Индии, Китае и Европе. Чтобы удовлетворить возрастающий спрос развивающихся рынков, компания Stanley Gibbons в этом году открыла свои филиалы в Бразилии, Сингапуре и Гонконге.

По данным фирмы, на долю азиатских инвесторов сегодня приходится  5 процентов всего объёма почтовых марок, однако в отношении общей стоимости вложений, эта доля составляет около 18 процентов.

Конечно, инвестиции в марки тоже связаны с рисками. В 1970-х годах лопнул спекулятивный пузырь, в результате которого цены на марки упали на 50 процентов и только через два десятилетия достигли прежнего уровня.

Рост стоимости редких марок тоже не гарантирован, особенно если более молодые филателисты не проявляют в них заинтересованности. По словам специалиста в области инвестирования в марки Луи Манджина, цены на китайские марки, выпущенные после 1949 года, возросли к 2009 году в 10-30 раз, а затем резко упали в 2011 году, и в прошлом году опять стабилизировались.

Но в любом случае, филателия в перспективе может обернуться неплохим капиталовложением, стоимость редких марок из года в год растёт.

Чаще всего высокая стоимость той или иной старой почтовой марки, которая является пределом мечтаний многих филателистов, объясняется наличием на ней брака, допущенного при печати.

Самые дорогие монеты Украины. ФОТО

Самые дорогие марки мира:

1. "Святой Грааль", стоимость – 2 970 000 долларов США



Почтовая марка номиналом в 1 цент с изображением известного политического деятеля Бенджамина Франклина, выпущенная в 1868-ом году. Известны лишь две почтовые марки "Святой Грааль": одна хранится в публичной библиотеке Нью-Йорка, а вторая – в частной коллекции американского коллекционера Билла Гроссу, который обменял на него кварт блок «Перевернутая Дженни», стоимостью 2,97 млн. долларов. Хотя марка не была куплена за деньги, речь идет о сделке, которая имела свою цену. И это позволяет считать "Святой Грааль" самой дорогой маркой в мире.

Особенностью этой марки является так называемое вафелирование. В 1867 г. был введен способ прессования почтовых марок с помощью специального устройства с крохотными выступами. После такой прессовки на оборотной стороне марки появлялась прямоугольная решетка с маленькими вдавленными точками. Эта поверхность с надорванными волокнами бумаги хорошо впитывала чернила, чтобы их было невозможно смыть и повторно использовать марку после ее гашения.

Из-за этой решетки данная разновидность марок, собственно, и получила название grill, что с английского переводится как «решетка».
Многие вафелированные экземпляры на сегодняшний день относятся к числу редких почтовых марок.

2."Сицилийская ошибка цвета", стоимость – 2 720 000 долларов США



Сицилийское королевство успело выпустить только одну серию из 7 марок в 1859 г. Уже в следующем году их изъяли из оборота в связи с объединением Италии.

Марка самого маленького номинала была выпущена в желтом цвете. Даже этот «правильный» цвет имеет несколько разновидностей от ярко-желтого до оранжевого, цены на которые расходятся в десятки раз и переваливают за 30 тысяч евро. Но в этом ряду по какой-то причине появился экземпляр синего цвета, соответствующего другому номиналу.

На сегодняшний день известно два экземпляра этой редчайшей марки,причем оба они с одного конверта. Один из раритетов на вырезке был продан в июне 2011 года на аукционе Дрейфуса в Базеле (Швейцария) анонимному покупателю из США за 1,86 млн. евро, что на момент продажи составляло около 2 млн. 720 тыс. долларов, что более чем в полтора раза превысило ожидания аукционеров.


3. "Жёлтый трёхскиллинговик", стоимость – 2 300 000 долларов США



В 1855 году Швеция выпустила свои первые почтовые марки с изображением шведского герба пяти номиналов: 3, 4, 6, 8 и 24 скиллингов банко. Марка в 3 скиллинга банко печаталась в сине-зелёном цвете, а в 8 скиллингов банко была напечатана в желтовато-оранжевом.

Причина появления ошибки в цвете шведской марки № 1 до сих пор остаётся загадкой. Могло случиться, что после того, как тираж жёлтой марки в 8 скиллингов был отпечатан, в машину заложили клише марки в 3 скиллинга банко, не поменяв краски. Отпечатанный таким образом лист проскочил незамеченным через контроль и поступил в продажу.

Можно также предположить, что клише марки в 8 скиллингов банко в процессе печати было повреждено и его надо было заменить. При замене, вероятно, перепутали клише марок. Сходство цифр 3 и 8 вполне могло привести к такой ошибке. Однако в таком случае её, видимо, быстро обнаружили и исправили, так как сегодня известен лишь один экземпляр этой ошибки в жёлтом цвете.

4."Баденская ошибка цвета"
Стоимость – 2 000 000 долларов США



Еще одна раритетная почтовая марка (номиналом в 9 крейцеров), редко встречающаяся в подобных рейтингах, но имеющая огромную стоимость. Датированная 1851-ым годом, она стала первой маркой, выпущенной в Великом герцогстве Баден. Брак марки, исходя из названия, заключается в цвете бумаги, на которой она печаталась: во время печати марки номиналом в 9 крейцеров, цвет которой должен быть розово-лилового цвета, ошибочно использовали один лист сине-зелёной бумаги, предназначенной для марок номиналом в 6 крейцеров.


5. "Голубой Маврикий", стоимость – не менее 1 150 000 долларов США



Была выпущена одновременно с "Розовым Маврикием" в 1847-ом году (номинал – 2 пенса). Известно всего о 6-ти таких экземплярах. В 1993-ем году консорциум маврикийских банков и предприятий приобрёл марку за 1,15 млн долл. В настоящее время ее стоимость гораздо выше, однако о точной цифре сказать сложно. По некоторым сведениям, на аукционе стоимость такой марки может достигать 1,5 млн. долларов.

6. "Розовый Маврикий",  стоимость – не менее 1 070 000 долларов США



Является первой маркой, выпущенной на острове Маврикий. В отличие от названия, ее фактический цвет – оранжевый. Уникальность марки заключается также в браке: вместо слов "Post Paid" (почтовый сбор оплачен) на ней было напечатано "Post Office" (почтовое отделение). Всего в мире существует 14 экз. "Розового Маврикия".

7. "Вся страна – красная", стоимость – 1 150 000 долларов США



Эта редкая почтовая марка 1968-го года из Китая, являющаяся относительно "молодой", так и не была выпущена, а в мае 2012-го года была продана на аукционе "China Guardian" по цене 7,3 млн юаней (1,15 млн долл.). Известно лишь 8 экземпляров этого раритета: 5 чистые и 3 гашеные. По данным организатора торгов, проданная на аукционе марка является лучшим из всех экземпляров этого выпуска.



8."Перевернутая Дженни", стоимость – 977 500 долларов США



Когда печатался этот филателистический раритет, изображающий летательный аппарата "Кертис-Дженни", была допущена ошибка: самолет был выведен на печать вверх ногами. Печатников за это наказали, но в будущем именно благодаря их ошибке стоимость марок этой серии достигла таких высот (изначально, 95 лет назад, они стоили 24 цента).

Было обнаружено всего лишь около 100 перевёрток, из-за чего эта марка с ошибкой является одной из самых дорогостоящих во всей филателии. «Перевёрнутая Дженни» была продана на аукционе Роберта Сигела (Robert A. Siegel) в июне 2005 года за 525 тысяч долларов США. На аукционе Роберта Сигела в октябре 2005 года также был продан квартблок из четырёх «Перевёрнутых Дженни» за 2,7 миллиона долларов. В ноябре 2007 года одиночная «Дженни» была куплена на том же аукционе за 977 500 долларов.

9."Британская Гвиана", стоимость – 935 000 долларов США



Восьмиугольная почтовая марка Британской Гвианы номиналом в 1 цент была выпущена в 1856-ом году. На ней имеется собственноручная подпись почтмейстера Э.Уайта.

Марка была выпущена ограниченным тиражом в Британской Гвиане и ныне существует в единственном экземпляре. Среди коллекционеров эта марка получила титул «Принцесса филателии»


10. "Тифлисская уника", стоимость – 763 600 долларов США

"Тифлисская марка" была выпущена в Российской империи в 1857-ом году для городской почты Тифлиса и Коджори. Дата выпуска и символика позволяют говорить о ней как о первой российской марке. По данным с официального сайта Национальной академии филателии России, в мире известно пять экземпляров уникальной марки.