25-07-2013 15:45

Чарльз Дарвин исчезнет с британских 10-фунтовых банкнот

Чарльз Дарвин исчезнет с британских 10-фунтовых банкнот – вместо него появится писательница Джейн Остин.

О том, что родоначальника теории эволюции Чарльза Дарвина заменят на автора романов "Разум и чувства" и "Гордость и предубеждение",  объявил национальный центробанк - Банк Англии.

Ожидается нововведение в 2016 или 2017 году.

Определена самая красивая и защищенная банкнота в мире

Отметим, что на лицевой стороне британских банкнот с 1960 года изображается королева Великобритании Елизавета II, а на оборотной с 1970 года - выдающиеся исторические деятели в области политики, культуры, науки и общественной жизни. Их портреты на бумажных денежных знаках меняются каждые 10-20 лет.

Напомним, что это не первая досада Чарльза Дарвина в роли личности на банкноте. В честь его 200-летия была выпущена банкнота с ошибкой.
На банкноте изображен автор теории эволюции, экспедиционный корабль королевского флота «Бигль» и колибри. Согласно сообщению на веб-сайте Банка Англии, изображение птички «основывается на виде, характерном для Галапагосских островов».

«Возможно, Дарвин и любил этих птичек, однако на Галапагосских островах нет колибри», - заметил тогда профессор генетики Университетского колледжа Лондона Стив Джоунс.

На новых 5 фунтов стерлингов украсит портрет сэра Уинстона Черчилля. ФОТО