22-07-2013 16:40

Польша страдает от нехватки украинских «заробитчан»

Полякам не хватает сезонных работников из Украины, количество которых в этом году ощутимо уменьшилось из-за трудностей с получением польских виз.

Мы хотим, чтобы они приезжали, а они хотят работать в Польше, но барьер - в консульствах, - заявил глава Ассоциации польских садоводов Мирослав Малишевский.

В то же время отмечается, что иногда у желающих сезонно поработать в Польше даже нет средств на оформление визы.

Глава ассоциации говорит, что на сезонных работах в садах можно заработать у польских работодателей от 1,65 до 1,9 евро в час. При этом жилье украинским «заробитчанам» предоставляется бесплатно.

Почему украинцы, работающие за рубежом, не верят в пенсию на родине?

Учитывая то, что именно Украина традиционно была поставщиком дешевой рабочей силы для польских садоводов, последние готовы обращаться в МИД с просьбой упростить для украинцев процедуру получения визы.

В МИД Польши сообщили, что в Украине сейчас действуют 14 пунктов приема визовых заявок (ППВЗ), которые обязалась создать VFS Global, когда выиграла соответствующий тендер МИД Польши летом 2011 года.

МИД Польши также сообщил, что уже объявил тендер на выбор новой компании-посредника, результаты которого будут известны в августе 2013 года, когда заканчивается действующий контракт с VFS Global.

В первом квартале этого года польские консульства выдали гражданам Украины почти 90 тысяч виз через компанию VFS Global, которая выполняет роль официального посредника с конца 2011 года.

Треть иностранных студентов в Польше – украинцы