18-07-2013 18:47

В теннисисты бы пошел – пусть меня научат

Наверняка, родители Андреа Агасси, Дэвида Бэкхема и Алексея Яшина когда-то задавались вопросом, в какой вид спорта отдавать своих детей? Разумно взвешенные в свое время «за» и «против» – и теперь эти имена в топе звезд мирового спорта. В последнее время одним из самых «модных», а соответственно  и наиболее популярных среди родителей видов спорта значится теннис. Что нужно знать родителям, отдающим ребенка в этот вид спорта? Как сделать так, чтобы юный спортсмен шел на каждую тренировку с радостью, а возвращался с желанием придти еще? Что еще, кроме спортивных наград, сулят занятия теннисом? И оправдано ли мнение, что теннис – дорогой вид спорта?

Кому подходит?

Универсальных антропометрических тестов для определения склонности или таланта в теннисе нет. Ни рост, ни длина рук-ног не предопределяют результат. Как правило, талант ребенка начинает проявляться со временем, уже в турнирах.
Есть мнение, что в первый год занятий девочки, как ни странно, обычно превосходят мальчиков своего возраста.
Есть и еще один момент, для большинства родителей – определяющий. Детский теннис не  травмоопасный вид спорта.

Мотивация к занятиям

Большой теннис – игровой вид спорта, поэтому зачастую он интересен детям. Кроме того, в начале ребенок будет заниматься в группе совместно с другими детьми, а потому скорей всего будет получать массу удовольствия от общения со своими друзьями в группе.

С другой стороны, большой теннис – индивидуальный вид спорта. Ребенку понадобится умение контролировать игровой процесс, концентрировать внимание, самостоятельно принимать важные решения, максимально быстро реагировать на любое изменение игровой ситуации.

Если особенностью психологического развития ребенка есть недостаток всех перечисленных качеств – ему прямая дорога на корт.

Теннис – это лучший способ научить ребенка концентрировать внимание, быть дисциплинированным, самостоятельным, ответственным за свои решения, а также внимательным и терпеливым.

Кроме того, парный вид спорта поможет в развитии чувства ответственности и партнерства.
Как любой вид спорта, теннис разовьет ребенка физически, хорошо укрепив руки, плечи, спину.

Теннис станет очень полезным, если ребёнок страдает остеохондрозом или заболеваниям обмена веществ.

Не рекомендуется:

Ребенка нельзя отдавать в большой теннис, если у него наблюдается нестабильность шейных позвонков, плоскостопие, близорукость или язвенная болезнь.


Чем полезен теннис

Плюсов, которые дают занятия теннисом, множество. Мужчины  в нем становятся атлетами «без флюсов» (то есть без перекосов, когда одни группы мышц гипертрофированы, а другие недоразвиты). А теннисистки, обладая прекрасной мускулатурой, остаются при этом женственными.
Кроме того, официальные правила соревнований и негласные законы тенниса воспитывают интеллигентность у спортсменов и даже зрителей. На теннисных матчах невозможно услышать не только матерных скандирований, как, к примеру, на футболе, но даже и одиночных криков.

В России нет условий для занятий теннисом, – Михаил Южный

В каком возрасте начинать заниматься?

Чем раньше – тем лучше, скажет любой тренер.

И все же оптимальный возраст - шесть-семь лет. Зачастую дети, начиная тренироваться в семь лет, месяца за три - четыре догоняют тех, с кем тренеры возятся с трехлетнего возраста.

Но и долго ждать с выбором этого спорта не стоит. Ребенку нужно запастись временем, чтобы пройти важные этапы подготовки.

В первый год ему укрепят определенные группы мышц и весь организм. На второй год обучат основам техники, зачаткам тактического мышления - например, умению «видеть пустое место на корте». И лишь на третий год юного теннисиста приучат к пониманию игры, укороченным ударам, ударам с лёта и другим элементам.

Важно:
 - первые шаги на корте необходимо делать под руководством квалифицированного тренера.
 - для начала достаточно 2-3 занятий в неделю, индивидуально с тренером или в группе.

Затраты

В разных регионах и школах цены месячного абонемента в теннисной школе и стоимость индивидуальных занятий с тренером существенно варьируются. Скажем, на столичных кортах  занятия в детской группе дважды в неделю обойдется в среднем в тысячу гривен в месяц. О количестве посещений можно договариваться. Но нужно учесть, что далеко не все школы и клубы набирают детские группы.

Индивидуальное занятие с тренером будет стоить дороже, в зависимости от квалификации учителя – в среднем от 150 гривен за час.
Отметим лишь, что вдали от Киева – цены на порядок ниже.

При этом ребенка для занятий теннисом нужно экипировать. Стоит это не дороже, чем «собрать» его на хоккей или футбол.

Ракетка для шести восьмилетнего теннисиста стоит до пятисот гривен, и ее может хватить на год при единственной натяжке струн.

Есть ракетки и за 300 гривен. Но следует учесть, что это, как правило, сборные конструкции, а не литые. За пару месяцев такая ракетка разболтается, утратит жесткость.

Через пару лет юному спортсмену придется покупать ракетки профи. Они стоят порядка тысячи гривен и больше. Можно, конечно, купить и ощутимо дороже, но специалисты говорят, что в этом нет необходимости.

Не нужно думать, что чем дороже ракетка, тем быстрее ребенок научится играть в теннис и поставит себе шикарную технику. Кроме всего прочего, даже специалисты говорят, что любительские ракетки проще в управлении. Главное – чтобы они были удобными, с хорошей системой виброгашения.

Как выбирать ракетку для большого тенниса?

 - при выборе ракетки, стоит проконсультироваться с тренером или более опытным игроком;
  - постарайтесь опробовать ракетку – некоторые магазины предоставляют такую возможность под залог стоимости, либо просто попросите поиграть аналогичную модель у знакомого;
  - не стоит покупать ракетку как у любимого игрока-профессионала - она может не подойти вам, тем более что контрактные ракетки ведущих профессионалов изготавливаются индивидуально «под игрока», мелкими сериями на отдельных фабриках и имеют мало общего с их «магазинными» вариантами;
 - все фирмы-производители ракеток придерживаются единой системы, указывая размер ручки (европейские L1, L2, L3, L4, L5, американские 4 3/8, 4 1/2). женщинам и детям подходят ручки L1-L3, мужчинам, юниорам и «профи» L3-L5.

Для детей до 8-10 лет существуют специальные «укороченные» модели ракеток

На самом деле ручки одного и того же размера, но разных производителей могут отличаться, поэтому на практике размер ручки все-таки следует определять индивидуально.

В Интернет-магазинах спортивный инвентарь стоит дешевле, чем в специализированных торговых точках. Идите на хитрость: подбирайте инвентарь в натуре: пробуйте, меряйте, трогайте руками, испытывайте. Определившись с моделью, закажите ее через Интернет.

На чем нельзя экономить – так это на спортивной обуви

В любом виде спорта обувь имеет весомое значение для спортсменов. Занятия теннисом, как и любым другим видом спорта, оказывают определенную нагрузку на стопу ноги. Причем эта нагрузка неравномерна на различных участках. Поэтому для тенниса нужно выбирать обувь, которая поможет избежать даже небольших травм и сможет обеспечить необходимые комфорт и удобство.

Какая обувь удобна для игры в теннис?

 - используйте для ребенка только специально разработанную для тенниса обувь!
  - обувь для тенниса должна плотно облегать стопу, но не жать! Стопа не должна «ездить» внутри кроссовка, но кровообращение не должно затрудняться. Учтите, что через некоторое время кроссовки «разносятся»;
  - выбирая детскую теннисную обувь – отдавайте предпочтение моделям со шнурками, а не на «липучке»;
   -  заранее определитесь: для какого покрытия корта, вам нужна обувь? Существуют модели для «харда» (наиболее распространенные), для «грунта» (подошва на 70-100% состоит из мелкого узора «елочка»), для «травы» (подошва состоит из множества мелких шипов), для ковровых покрытий с ворсом (подошва абсолютно гладкая) ;
  - выбирайте легкую и хорошо сгибающуюся модель.

Мячи для игры в большой теннис

 - их нужно менять,не дожидаясь пока они совсем потеряют давление (будут легко сжиматься рукой наполовину) , либо «полысеют»;
 - лучше использовать мячи одной марки и модели;
  - при покупке мячей обращайте внимание: мячи с надписью “For all surfaces” – более жесткие, ими будет сложнее играть на быстрых покрытиях;



  - намотки на ракете тоже прийдется регулярно менять. Они предназначенны хорошо впитывать влагу и обеспечивать хорошее сцепление, «приклеивать» ручку к руке; по мере износа они теряют свои качества и снижают комфорт и удовольствие от игры;

 - виброгасители – небольшие резиновые приспособления, устанавливающиеся по-центру, под первую снизу горизонтальную струну. Они снижают вибрацию струн после контакта с мячом, меняют ощущения от ударов. Устанавливаются по желанию;

Одежда для тренировок

Она должна соответствовать двум основным требованиям: быть удобной и качественной. Юбки, шорты и тенниски должны быть из современных материалов, которые позволяют телу дышать, не создавая парникового эффекта. Теннисная одежда может пережить множественные стирки, не потеряв при этом ни формы, ни цвета.

Носки для этого вида спорта специальные - они отличаются от обычных более высокой плотностью ткани и качеством материала.

Сумка для ракеток

Для удобства переноски спортивного инвентаря и сбережения его от повреждений, придется купить и этот элемент экипировки. Сумка для теннисной ракетки может использоваться также для переноски обуви (для этого имеется специальный вентилируемый карман), одежды для тенниса, мячей, бутылок с водой и других необходимых принадлежностей.

Стоимость хорошей теннисной сумки бывает довольно высокой. Готовясь купить сумку, следует рассчитывать как минимум на 500-700 гривен.

Характерные травмы и их профилактика

Кроме обычного спортивного медицинского контроля на юного теннисиста повышенное внимание должен обращать ортопед — в плане индивидуального подбора стелек и супинаторов для спортивной обуви.

Серьезные проблемы у теннисистов могут возникнуть в возрасте 12 14 лет, когда они в течение полугода вырастают на 10 15 сантиметров. Они в этот период отчасти теряют координацию. Этот период надо постараться спокойно пережить, делая какие то поправки в тренировочном режиме.

Продолжительность карьеры

В теннисе нередки случаи, когда успехов добиваются возрастные теннисисты: Билли Джин Кинг выиграла турнир в Бирмингеме в 39, Андре Агасси в 33 года удерживался на высшей строчке мирового рейтинга. Но это исключения.

Спортсмены за 40 не только никогда не выигрывали турниры Большого шлема, но даже редко пробивались на них во второй круг. Как правило, у мужчин карьера начинает идти на спад после 30, а у женщин даже после 28 лет.

В честь Энди Маррея в Уимблдоне переименовали супермаркеты

И все-таки «модный»

С появления в России в конце XIX века большой теннис стал одним из любимых развлечений многих известных личностей.

В теннис играли император Николай II, космонавт Юрий Гагарин, писатели Лев Толстой и Владимир Набоков. Сегодня у этого вида спорта немало знаменитых поклонников, среди которых Никита Михалков, Лев Лещенко, Павел Буре и многие российские политики.