17-07-2013 21:00

Спортивно – финансовый пьедестал, или Почем нынче большой спорт?

Уже никого не удивляет, что подводя итоги жизни спортивной, говорят и о финансовой стороне вопроса. Спорт давно уже приносит не только радость болельщикам, а и немалые средства хозяевам клубов и спортсменам. Речь о тех, кто в этом деле преуспел больше остальных.

Сразу скажем, что год от года самые дорогие команды базируются главным образом в США.

УЕФА опубликовала ТОП-10 претендентов на звание лучшего игрока Европы

1. Real Madrid (футбол) - стоимость: $3,3 млрд



В этом году испанский футбольный клуб оттеснил Manchester United с первой позиции в списке самых дорогих спортивных клубов.
Королевский клуб имеет самую высокую выручку в мировом спорте - $650 млн в прошлом сезоне.

Впрочем, о том, что с маркетингом команды все в порядке, свидетельствуют последние контракты спортклуба.
В прошлом году клуб продлил эксклюзивный контракт с производителем экипировки Adidas, по которому немецкая компания будет выплачивать Real $42 млн ежегодно. Кроме того, клуб заключил спонсорское соглашение с Emirates, согласно которому  авиакомпания будет перечислять следующие пять сезонов на счета клуба по $39 млн в год.

От игроков -  лишь реклама на футболках.

Финансовое положение клуба таково, что позволяет им планировать реконструкцию домашнего стадиона Santiago Bernabeu стоимостью $320 млн.

Одна из особенностей клуба – отсутствие единоличного бенефициара. Командой управляет испанский бизнесмен Флорентино Перес, но владеют им 93 000 членов клуба, выплачивающие ежегодный взнос $195. За этот сбор каждый член получает скидки на билеты и фирменную атрибутику.

На счету «Реала» огромное количество трофеев, а в составе команды играют самые богатые футболисты планеты. Среди них, знаменитый игрок сборной Португалии Криштиану Роналду, с ежегодным доходом в $38 млн и Рикардо Кака с капиталом в $25 млн.

Real Madrid 32 раза побеждал в чемпионате Испании и девять раз — в Лиге чемпионов УЕФА.

2. Manchester United  (футбол)- стоимость: $3,165 млрд

Чемпион английской премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» является не только одним из самых дорогих футбольных клубов мира, но и занимает второе место среди дорогостоящих спортивных брендов планеты.

Минувший год был достаточно удачным для клуба - стоимость его акций растет.

Спонсорское соглашение с General Motors обойдется последнему в $559 млн за рекламу Chevrolet на футболках в течение 7 сезонов. Среди спонсоров клуба также страховая компания Aon , которая раскошелиться на $200 млн за право назвать своим брендом тренировочную базу  спортклуба на ближайшие 8 лет.
Клуб принадлежит семейству Глейзеров.

В составе «Манчестер Юнайтед» играют одни из самых высокооплачиваемых футболистов, в числе которых нападающий Уэйн Руни, который входит в двадцатку самых богатых футболистов мира, с ежегодным доходом $15 млн.

Нужно отметить, что «Манчестер Юнайтед» всегда отличался продуманной маркетинговой стратегией. В частности, здесь делают ставку на продвижение собственных футболистов. Вспомнить только продажи атрибутики с именем Дэвида Бэкхема. На смену ему в роли магнита для дополнительных средств был Криштиану Роналду.

"Аэрофлот" стал официальным перевозчиком "Манчестер Юнайтед"

3. Barcelona (футбол)  - стоимость: $2,6 млрд

В последние годы Барселону все чаще называют самым успешным футбольным клубом мира. В прошлом сезоне Barcelona вернула себе титул чемпионов Испании и увеличила выручку до $613 млн.

Отметим, что собственниками клуба являются его члены, как и в Реале.

Этой весной клуб потратил часть своих денежных резервов на трансфер бразильского вундеркинда Неймара. Пятилетний контракт с 21-летним форвардом обошолся Барселоне в $74 млн.

Главное спонсорское соглашение Barcelona действует до сезона 2015/2016: фонд Qatar Sport Investments ежегодно платит клубу по $38 млн за право рекламы бренда на футболках игроков.

В 2009 году ФК Барселона установила уникальное достижение, став единственным европейским клубом, который в течение года выиграл все возможные крупные турниры (три национальных — чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании и три международных — Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира).

Стадион футбольного клуба «Барселона» называется «Камп Ноу» -  самый большой по вместимости стадион не только в Испании, но и во всей Европе, который вмещает 99 354 зрителя. К слову, его последняя реконструкция  в 2007 году обошлась клубу в  250 миллионов евро.

4. Нью-Йорк Янкиз (бейсбол) – стоимость: $2,3 млрд

Профессиональный бейсбольный клуб «Нью-Йорк Янкиз» уверенно покоряет вершины мирового спорт-бизнеса - американская команда вошла в десятку самых дорогих спортивных клубов.

В известной команде играют одни из лучших бейсболистов планеты. Так, в 2007 году контракт американцев с выдающимся спортсменом Алексом Родригесом, рассчитанный на десятилетний срок, стал самым дорогостоящим в истории спорта. Сумма соглашения составила $275 млн.

Вторая по значимости сделка тоже связана с игроком Yankees: Сабавия подписал семилетний договор на 161 млн долларов.

Отметим, что на бизнес-показатели клуба положительно повлиял приход в клуб двух сыновей владельца Yankees Джорджа Стейнбреннера, Хэнка и Хала.
В числе партнеров New York Yankees - компания CAA Sports, один из лидеров в области спортивного маркетинга и продвижения брендов.

В бейсболе это единственная команда, чья капитализация превышает миллиард долларов.


5. Даллас Ковбойс (американский футбол) — $2,1 млрд

Одна из самых успешных команд Национальной футбольной лиги.  На счету команды — рекорд по количеству сезонов подряд с показателем чемпионских титулов и неудач не ниже 50% и  количество сезонов с не менее 10 победами.

Также «Даллас Ковбойз» является лидером по числу игр в плей-офф и в Супер Боуле. За свои феноменальные успехи американцы носят прозвище «Команда Америки».

В американской NFL капитализацию свыше 1 млрд долларов имеют 19 из тридцати двух команд.

Dallas Cowboys - самый дорогой клуб Национальной футбольной лиги и, одновременно, самый дорогой американский профессиональный клуб.

роме того, переезд Cowboys на новый стадион автоматически увеличил их стоимость не менее чем на 100 млн долларов.

Владельца команды Джерри Джонса уже назвали гением спортивного маркетинга: 20 лет назад он купил убыточную команду, построил на заемные средства стадион, привлек спонсоров. Сейчас же Cowboys постоянно входят в тройку самых дорогих команд NFL.

6. Нью Ингленд Пэтриотс (американский футбол) —стоимость: $1,635 млрд

История «Нью-Инглэнд Пэтриотс» началась, когда бостонский бизнесмен Билли Салливан выиграл права на создание восьмой (и последней) команды в рамках развивающейся American Football League (AFL) 16 ноября 1959 г.

Сейчас же Нью-Ингленд Пэтриотс — профессиональный футбольный клуб.

До 1970 года «Пэтриотс» выступали в Американской футбольной лиге, но после слияния АФЛ и Национальной футбольной лиги команда выступает в НФЛ в Восточном дивизионе Американской футбольной конференции. Владелец клуба — Роберт Крафт. Свои домашние матчи клуб проводит на стадионе «Джиллет Стэдиум».

До своего первого Супер Боула в 1986 году, где команда проиграла «Чикаго Бэарз», «Нью-Ингленд» четыре раза участвовал в плей-офф.
«Патриоты» также участвовали в Супер Боуле XXXI в 1997 году, но проиграли «Грин Бэй Пэкерз». Между 2000 и 2005 годами «Нью-Ингленд» стал второй командой в истории НФЛ, выигравшей три Супер Боула за четыре года, и восьмой, побеждавшей в двух подряд.

7. Лос-Анджелес Доджерс (бейсбол) – стоимость: $1,615 млрд

Профессиональный бейсбольный клуб, выступающий в Главной лиге бейсбола (МЛБ), тоже вошел в десятку клубов с наибольшей капитализацией.

Весной 2012 Бейсбольный клуб «Лос-Анджелес Доджерс» был продан группе Guggenheim Baseball Management за рекордную сумму 2 млрд. долларов. Ставки начались с суммы 1,5 миллиарда долларов. Это стало самой крупной сделкой в истории американского спорта. Кроме того, Guggenheim договорилась о покупке стадиона и прилегающей территории за 150 млн. долларов.

Держателем основного пакета акций «Доджерс» стал Марк Уолтер, генеральный директор инвестиционного банка Guggenheim Capital.Также в группу вошел экс директор «Голивуд Студио» Питер Губер и экс директор Washington National Baseball Стэн Кастен, и президент Guggenheim Partners Тодд Боэли.
 
8. Вашингтон Редскинз (американский футбол) — стоимость: $1,6 млрд

Профессиональный клуб американского футбола, выступающий в Национальной футбольной лиге. Команда была основана в 1932 году.

Если в уикенд перед выборами «Вашингтон Редскинз» выигрывает свой матч, то на выборах большое количество число голосов избирателей набирает действующей президент или партия большинства. Первым данную закономерность заметил американский спортивный журналист Стив Хердт. Он посчитал, что с 1937 года, когда «Редскинз» стали базироваться в столице США, примета работала неизменно.

Новую эру американского футбола от Вашингтон Редскинз связывают успешным дебютом в команде Роберта Гриффина III. 

9. Нью-Йорк Джайентс (американский футбол) —стоимость:  $1,468 млрд

Профессиональный футбольный клуб, выступающий в Национальной футбольной лиге. Команда базируется в Ист-Ратерфорде, Нью-Джерси, являясь одной из старейших команд в лиге — дата основания 1925 год.

Команда играет на стадионе Метлайф - крупнейшем в НФЛ.

В прошлом году «Нью-Йорк Джайентс» третий раз в своей истории выиграла Суперкубок Super Bowl - главное спортивное событие года в США. 

Реклама во время телетрансляций матчей за Суперкубок в среднем составляет 3,5 миллиона долларов за 30-секундный ролик.

10. Арсенал  (футбол) – стоимость:  $1,326 млрд

Замыкает десятку самых дорогих спортивных клубов мира представитель английской премьер-лиги Великобритании футбольный клуб «Арсенал».

Лондонский клуб, за контроль над которым все последние годы бьется богатейший бизнесмен России Алишер Усманов.

В минувшем сезоне клуб заработал $149 млн, чему отчасти способствовал переезд на новую вместительную арену Emirates Stadium с 60 400 зрительскими креселами.

Владельцами клуба являются Стэн Кронке, Алишер Усманов.

Отметим, что женская команда «Арсенала», которая в 2002 году получила статус полупрофессиональной, является самой успешной в женском чемпионате Англии.