16-07-2013 16:50

Украинцы могут остаться без горячей воды и отопления

Украинцы предстоящей зимой могут остаться без тепла и горячей воды

Генеральный директор Центра исследования энергетики Александр Харченко на пресс-конференции заявил, что украинцы предстоящей зимой рискуют остаться без тепла и горячей воды.

По его словам, сегодня тариф на тепло покрывает только 75% от стоимости производства тепловой энергии, а наполнение государственного спецфонда из которого доплачиваются государственные субвенции в теплокоммунэнерго, не превышает 5%.

«Это может привести к несвоевременному расчету теплоэнергетических компаний за газ и существенно сократить поставки голубого топлива на производственные потребности от “Нафтогаза”», – отметил Харченко.

Эксперт также пояснил, что суть проблемы в том, что при существующем уровне тарифного покрытия теплоснабжающие компании могут либо платить за топливо, либо покрывать другие расходы.

Тарифы на ЖКУ в Украине занижены, – ЕБРР

В то же время, как отметил эксперт, не проводятся работы по модернизации систем генерации и транспортирования тепловой энергии, что может привести к системным поломкам из-за чего компании не смогут поставлять тепло и горячую воду потребителям.

Азаров грозит увольнениями в ЖКХ за проблемы с отоплением

«Могут возникнуть аварии в теплосетях. В этом году ситуация действительно критическая. Почти все трубы в теплосетях давно исчерпали свой ресурс, недостаток средств на ремонты летом, могут привести к авариям, что повлечет отсутствие тепла зимой», – подытожил Харченко.