16-07-2013 12:50

Евросоюз объявил бойкот еврейским поселениям

Евросоюз объявил бойкот еврейским поселениям в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме

В своей директиве Евросоюз требует от всех 28 государств ввести запрет на финансирование, сотрудничество, выделение грантов, стипендий и премий государственным и частным организациям, которые находятся или действуют на территории "еврейских поселений – в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме". И тем самым вынуждает Израиль признавать, что эти территории не являются частью Израиля.

Израиль хотел уничтожить российские ракеты

Как сообщается, эта директива была направлена всем странам ЕС 30 июня и вступает в силу в эту пятницу – 19 июля.

В Израиле этот документ сравнили с "землетрясением", отметив, что такой эффект несет в себе один из пунктов директивы, который требует, чтобы любые контракты между странами-членами ЕС и Израилем отныне включали в себя положение о том, что Восточный Иерусалим, Иудея и самария не являются частью государства Израиль.

Израиль призывает бойкотировать "Свободу"

Отметим, Евросоюз фактически требует, чтобы и Израиль отказался от претензий на территории за пределами границ 1967 года. Для Иерусалима это категорически неприемлемо, в результате чего любое сотрудничество с ЕС будет заморожено.

Заместитель министра иностранных дел Зеэв Элькин сообщил, что директива ЕС вызывает серьезные опасения и поспособствует укреплению позиции палестинцев и снижению их мотивации идти на компромисс с Израилем в рамках мирного процесса.