15-07-2013 21:50

ІТ-дайджест: Семь фактов потребительского поведения украинцев, семь технологий будущего для смартфонов и "подслушивающая" Motorola

Семь фактов потребительского поведения украинцев

Потребители готовы отказаться от телевизора ради смартфона. За год количество владельцев смартфонов в Украине удвоилось

Компания Google Украина представила результаты исследования, проведенного компанией Ipsos MediaCT по заказу Google. Исследователи изучали особенности поведения украинских пользователей мобильных устройств. Результаты являются частью глобального исследования Our Mobile Planet. В опросе приняли участие 1000 пользователей смартфонов в возрасте от 18 до 54 лет, которые используют мобильный  интернет. Опрос проводился в первом квартале 2013 года.



За год число смартфонов выросло вдвое. Сейчас смартфонами пользуется 14% процентов населения, и это число постоянно растет.

Мобильный трафик. 50% владельцев смартфонов  ежедневно используют  их для доступа к интернету.  Абсолютное большинство пользователей (94%) выходят в сеть дома (с помощью мобильного интернета и wi-fi). Исследователи считают, что компании, которые уделяют должное внимание стратегии мобильной рекламы, имеют все шансы охватить этих потребителей, которые постоянно на связи.

Удар по стереотипам. Больше всего смартфон используют для общения, доступа к информации и развлечений. По словам главы украинского офиса Google Дмитрия Шоломко, исследование опровергает устоявшееся предубеждение о том, что пользователи смартфонов используют его чаще всего для игр. В пятерке самых используемых сервисов развлечений игры находятся на последнем месте.



Трафик туриста. Более половины пользователей (60%) ищут потребительскую информацию каждый день. Больше всего интересуются информацией о кафе, барах и ресторанах. Интересная особенность результатов этого года: самая быстрорастущая категория поиска на смартфоне - это туристическая информация (гостиницы, достопримечательности, место на карте и тд.) .

Долой ящик. Исследователи задали респондентам вопрос: от чего вы скорее откажетесь: от телевизора или смартфона? Оказалось, что более половины опрошенных (52%) скорее откажутся от телевизора. По словам Дмитрия Шоломко, это признаки технического прорыва в Украине. Еще два года назад такие тенденции намечались только в странах Дальнего Востока.  В технологически развитых странах этот показатель находится на уровне 75-85%. Например, в Британии, от телевизора в пользу смартфона готовы отказаться 85% респондентов. По ожиданиям Google, в Украине этот показатель также будет расти.

Мобильные покупки. В тройку лидирующих факторов, мешающий пользователям полноценно использовать смартфон для совершения покупки, входят: длительная загрузка веб-сайта, сложности при сравнении цен и характеристик товаров и маленький размер экрана. В Google считают, что такие данные исследования свидетельствуют о том, что очень важно иметь сайт, оптимизированный для мобильных устройств, и многоканальную стратегию, которая дает возможность потребителям совершать покупки с разных устройств.


 
Внимание на мобильную рекламу. Если верить результатам исследования, более двух третей пользователей мобильных переходят по ссылкам рекламных объявлений.

10 мобильных бизнес-приложений, которые упрощают жизнь

Семь технологий будущего для смартфонов

С каждым месяцем функционал смартфонов расширяется, приобретая все новые возможности. Поэтому время разобраться, какие новые технологии появятся в смартфонах в самое ближайшее будущее.



Сканирование сетчатки. Уже много лет, еще с появления чуть ли не первых мобильных телефонов, основной защитой от посторонних является пароль. Через несколько лет планируется внедрить в большинство телефонов возможность определять владельца по сетчатке глаз. Так компания Apple уже работает над тем, чтобы в новый iPhone встроить дактилоскопический датчик, который сможет распознавать владельца по сетчатке. А некоторые производители внедряют технологию идентификации по голосу пользователя. К примеру, телефон Baidu-Lenovo A586, который продается в Китае, уже имеет такую функцию.

48-ядерный процессор. Современные смартфоны уже сейчас отличаются хорошим качеством и скоростью. Но через 5-10 лет Intel обещают внедрить 48-ядерный процессор, который позволит открыть абсолютно новые возможности пользования мобильными гаджетами. Так быстрый и умный поиск, трехмерное видео, бесперебойно работающий голосовой помощник – все эти функции с новым процессором будут работать без проблем.

5G-сети. Объемы получаемой информации постоянно увеличиваются, поэтому компания Samsung начала тестировать технологию передачи по беспроводным сетям, обеспечивающая ширину канала в 10 Гбит/с. Samsung пообещал, что к 2020 году начнет внедрять 5G-сети. Это позволит скачивать фильмы в течение нескольких секунд.



Литиево-ионные микробатареи. Естественно, для того, чтобы мог работать 48-ядерный процессор и 5G-модуль, емкость батареи должна быть соответствующая. Японские инженеры уже разрабатывают вместе с Aquafairy, ROHM и Киотским университетом мощные батареи, которые будут получать энергию из водорода. Также сотрудники Университета Иллинойса, которые разрабатывают технологии литиево-ионных микробатарей, утверждают, что емкость аккумулятора увеличится в 2000 раз. Появление этих батарей планируется в 2018 году.

Гибкие дисплеи. Планируется, что функциональные дисплеи можно будет гнуть, крутить, мять…Пока точных дат выхода подобного чуда не озвучивают, но компания LG уже представила прототип 5-дюймового гибкого экрана, который устойчив к повреждениям.



3D-экраны. Компания Amazon уже работает над разработкой экрана с эффектом 3D, который создает эффект объемного видео. Ожидается, что в скором времени такие экраны станут новым стандартом отрасли смартфонов.

Технологии NFC.
Эти технологии позволят совершать безналичные платежи.

ІТ-дайджест: тренды современных мобильных устройств, звук новой высоты от Astell & Kern, универсальная подставка для смартфонов и революционный USB 3.5

Motorola выпустит "подслушивающий" смартфон

Moto X - новый смартфон, который разрабатывает компания Motorola. Устройством можно будет управлять голосом, причем микрофон аппарата всегда будет включен в ожидании команды, следует из видео.

Чтобы смартфон, находящийся в состоянии бездействия, начал отзываться на команды, его нужно "разбудить" фразой "Окей Google Now". Когда аппарат улавливает кодовые слова, он запускает помощника Google Now.



Дальнейшие распоряжения нужно отдавать голосом помощнику. Например, Google Now может найти и озвучить прогноз погоды или проложить маршрут. Таким образом, взаимодействовать со смартфоном можно, не дотрагиваясь до него руками. Вероятно, "подслушивание" можно отключить в разделе настроек.

Издание Engadget предполагает, что функция постоянного ожидания голосовой команды может войти в состав новой версии Android. В этом случае воспользоваться ей смогут не только владельцы Moto X.

В число других особенностей смартфона Motorola входят высвечивание уведомлений о звонках и сообщениях на экране (вместо светодиодной индикации) и функция скоростной фотосъемки.

Аппарат Moto X должен стать новым "флагманом" компании Motorola. Ожидается, что он выйдет в августе 2013 года. Издание The Wall Street Journal сообщило, что Google, которой с 2012 года принадлежит Motorola, планирует потратить на "продвижение" аппарата полмиллиона долларов США.