15-07-2013 19:53

Как «завалить» Олимпиаду. Тренинг от Казани.

Днями завершившаяся Универсиада-2013 в Казани была презентована ее организаторами как генеральная репетиция Олимпиады-2014. Она должна была показать умение  России проводить мероприятия такого уровня и масштаба. Показала?

Отбросим официальные речи чиновников и иже с ними. Оставим им рассуждения о значении Универсиады для развития инфраструктуры города и создания его позитивного имиджа, впрочем,  как и наставления о ее вкладе в спортивно-патриотическое воспитание молодежи. Об этом было сказано много раз и на самых разных уровнях. Но дьявол, как известно, скрывается в мелочах. А их, досадных, нелепых и даже абсурдных, на Универсиаде было немало.

Почем олимпийское золото?

Мелочь 1. Игры без правил

Вероятно, с целью придания мероприятию серьезности Россия выставила на соревнования более 20 олимпийских чемпионов, сотню мастеров спорта и мастеров международного класса. Тут и олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян, и олимпийская чемпионка по гимнастике Алия Мустафина, и олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров, и прославленная сборная России по синхронному плаванию.

Темнее менее, во всем мире Универсиада – это соревнования между студентами. Не мудрено, что Россия всего за пять дней собрала «урожай» из 60 золотых медалей.

Но гости Универсиады были несколько удивлены таким подходом, ведь в их командах были разве что олимпийские призеры. Да и то – единицы.

При этом Евгений Кузнецов, прыгун в воду и обладатель первого российского золота на Универсиаде, признался, что участников «просили показать все, что сможем».

Для российских спортивных чиновников Универсиада – вопрос престижа и отличный шанс отыграться за поражение на последних Олимпийских играх. Для зрителей – сомнительная с точки спортивной этики возможность посмотреть, как профессионалы «бьют» любителей.

Мелочь 2. За что боролись?

Медаль Универсиады-2013 состоит из трех кругов разного диаметра: первый, внешний круг, обозначает Вселенную, второй – планету Земля, третий – человека. По периметру внешнего круга размещен слоган Универсиады «U are the World!» («Ты – это мир!») и цифра «XXVII» (номер Игр – 27). Медали отлиты из медно-никелевого сплава с золотым, серебряным или бронзовым напылением в зависимости от достоинства.

И разве может что-то омрачить момент оглашения результатов и первый шаг на пьедестал? Как оказалось – нет проблем. Двое спортсменов – победителей Универсиады случайно уронили свои медали и...сломали. От наград отломалось крепление, соединяющее две части медали. Не повезло с медалями российскому борцу на поясах Азамату Лайпанову, который взял золото, и китайскому прыгуну в воду Тянь Цину – его сломанная медаль была бронзовой.

Оргкомитет Универсиады тут же заменил бракованные медали на новые. Остальных спортсменов-призеров на всякий случай попросили бережно относиться к медалям.

Поломка, как уверяют изготовители, связана не с качеством сплава, а с конструкцией медали: внутренний вертящийся круг укреплен на тонкой оси, которая и отломилась от внешнего круга при падении.

Мелочь 3. Состязание-сюрприз

Универсиада стала рекордной по количеству представленных на ней видов спорта. И это, бесспорно, хорошо. Если бы не одно «но»…
В программу Универсиады включили– куреш. Это не то что не олимпийский вид спорта, а скорее даже народная забава, распространенная лишь у тюркских народов.

Смысл схватки в том, чтобы, держа противника за пояс, оторвать его от татами и уложить на лопатки. Этот вид спорта принес России семь золотых медалей, причем пять из них взяли уроженцы Татарстана.

Конкуренты просто даже не успели толком понять, что такое куреш. И пока они пытались понять, местные взяли все «золото».
Ради справедливости отметим, что куреш не появлялась ни в программе Всемирных студенческих игр, ни на других крупных международных соревнованиях.

Мелочь 4. Добровольно, но по списку

После Универсиады Интернет запестрил рассказами волонтеров о том, как их принудительно сгоняли на главный спортивный праздник города. В качестве стимула для студенческой братии использовались традиционные административные угрозы: вспомнить на сессии… Что же касается специализации принудительных работ, она привычна для нашего студента – создавать массовку на трибунах.

Впрочем, на самой Универсиаде волонтеров ожидали огорчения и посерьезней.

Студентам-волонтерам обещали бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатную же питьевую воду и фирменную красно-белую форму стоимостью 14 тысяч за комплект.

При этом, если верить студенческим откровениям в блогах, «кондукторы заставляют платить, аргументируя тем, что у нас на бейджах нет фото, но мы-то тут при чем, если «уважаемая» дирекция Универсиады нам выдала именно такие бейджи. А пластиковые карты, выданные на карманные расходы попросту не работают.  Воды на всех не хватало, а шорты и футболки из комплекта оказались не по размеру.

Отметим лишь, что в Универсиаде были задействованы 20 тысяч волонтеров из 25 стран мира.

Бюджетникам же отвели более ответственную роль -  они работали на спортивных объектах. Скажем, учителям досталась уборка арен. Неофициально указывают на 5 тысяч бюджетников-«добровольцев», занятых на таких работах.

Как рассказал казанский оппозиционер Александр Рачук,  учителей и других служащих заставили выйти из отпусков для обеспечения живого коридора огню Универсиады. Президент Татарстана Рустам Минниханов эту информацию не подтвердил, но и не опроверг.

Мелочь 5. Билетов нет.

А вот тех, кто действительно добровольно хотели увидеть соревнования и были согласны заплатить за это, ждал неприятный сюрприз.
Большая часть билетов была раскуплена еще до начала соревнований. В очереди за немногочисленными оставшимися приходилось стоять по семь часов. Но самое интересное, что трибуны во время соревнований при этом выглядят полупустыми.

Заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция „Казань 2013“» Игорь Сивов увидел причину этого в человеческой жадности.
«Мы выяснили, что многие люди скупали огромное количество билетов до церемонии открытия, просто скупали все подряд, а потом не приходили», - сказал он.
А вот казанцы озвучивают другую версию. Блогеры считают, что  организаторы боялись, что никто не придет, и  заставили все тех же бюджетников обеспечить массовку.

«Госпредприятия по всему Татарстану заставили покупать билеты. Думаю, поэтому стадионы полупусты. Места куплены госпредприятиями, но не используются. Мне от моей работы тоже предлагали съездить бесплатно», – написал блогер.

Мелочь 6. Как бы чего не вышло

Официальные лица отчитались, что на время проведения Универсиады в городе были предприняты беспрецедентные меры безопасности. А вот местные жители охарактеризовали ситуацию в городе не так официально.

В блогах казанцы жаловались, что в период Универсиады их родной город как будто перешел на военное положение. «Везде снайперы, по всем домам предупреждение  – в период Универсиады не открывать форточки, к окнам не подходить... Когда приезжал Путин, было запрещено выходить на улицы и выезжать на личном транспорте», – написал один из них.

Некоторые местные жители вообще предпочли уехать из города на время соревнований, чтобы не сталкиваться с постоянными проверками.
На каждом перекрестке дежурят по пять работников ГИБДД, проверяют «подозрительные» машины.

Впрочем, обращаться к ним за советом, как куда добраться, было бессмысленно: большинство из них были привезены на время Универсиады из других городов, поэтому попросту не знали города.

Мелочь 7. За чей счет банкет?

На подготовку к Олимпиаде 2014 года в Сочи РФ потратила 1,136 триллиона рублей

Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил, что общий бюджет организации Универсиады-2013 складывается из «средств федерального, республиканского бюджетов и частных инвестиций». Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов обещал, что на строительство и реконструкцию спортивных объектов для проведения Универсиады потратят не более 40 миллиардов рублей, а на инфраструктуру – 39 миллиардов рублей.

Тем не менее, на Универсиаду-2013 было потрачено 4,5 миллиарда долларов. Такую сумму озвучил  президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клод-Луи Галльен. Отметим, что предыдущая, проведенная в Шэньчжэне в 2011 году, обошлась в $1 млрд.  
Впрочем, это ведь только репетиция…