11-07-2013 08:56

Суд признал Apple виновной в картельном сговоре

Окружной суд Южного округа Нью-Йорка признал компанию Apple виновной в сговоре с издателями с целью завышения цен на электронные книги.

Как сообщает агентство Bloomberg, вина Apple доказана, теперь вопрос только в определении суммы ущерба.

Его размер определят на следующем заседании суда.

Напомним, что власти США подали иск к Apple и пяти издателям — Hachette Book, HarperCollins Publishers, Penguin, Simon & Schuster и Macmillan еще более года назад.

Apple обвинили в том, что компания склонила последних к подписанию договора, в соответствии с которым цены на электронные книги, доступные пользователям iPad и iPhone в iBook, могли устанавливать сами издатели. Взамен Apple получала комиссионные в 30 процентов.

До этого цены фактически устанавливал Amazon, которому принадлежало 90 процентов рынка. Онлайн-магазин покупал книги по десять долларов, а продавал по 9,99 доллара для продвижения читалки Kindle.

В результате изменений, которые произошли на рынке после картельного сговора Apple c издателями, цены на книги увеличились с десяти до 15 долларов. Соответствующие данные суду предоставило Министерство юстиции США.

Еврокомиссия заподозрила 13 мировых банков в нарушениях.

Отметим, что издатели урегулировали претензии властей во внесудебном порядке. Поэтому единственный ответчик в суде по этому делу – Apple.

Penguin выплатило правительству США 75 млн долл. компенсации, HarperCollins и Simon & Schuster выплатят 69 млн долл в качестве  компенсаций потребителям, а MacMillan потратит на компенсации 26 млн долл.

Компания Apple уже заявила о намерении оспаривать это решение суда.

Еврокомиссия расследует ценовой сговор нефтяных компаний