10-07-2013 09:20

Налог для гастарбайтеров могут отменить

Депутаты предлагают отменить налог для украинских гастарбайтеров

Депутаты от парламентских фракций «Батькивщина» и УДАР предлагают отменить налог на доходы для украинцев, которые работают за границей.

Соответствующая инициатива изложена в законопроекте, поданном 15 парламентариями в Верховную Раду.

В документе планируется изменить положения Налогового кодекса таким образом, чтобы украинцы, получившие доход из-за границы от членов семьи первой степени родства, опекунов либо в подарок, платили налог с этих доходов по нулевой ставке. Сейчас же она составляет 15% или 17% в случае, если среднемесячный доход превышает порог в десять минимальных зарплат.

Как обойти налог на денежные переводы

Люди, которые легально работают за рубежом и пересылают средства в Украину, не должны платить второй налог еще и здесь, – считает один из инициаторов документа Андрей Парубий («Батькивщина»). А его соавтор депутат от УДАРа Ярослав Дубневич опасается, что двойное налогообложение доходов работающих за границей украинцев приведет к тому, что деньги в страну будут передавать водители маршруток, таможенники и «прочие мошенники».

В Министерстве доходов и сборов отмечают, что закон нуждается в рассмотрении его положений на заседании профильного комитета парламента. После этого он будет прислан на экспертизу в ведомство. Пока же министерство продолжит взимать налог с денежных переводов.

Почему украинцы, работающие за рубежом, не верят в пенсию на родине?

По данным Министерства социальной политики, с 2010 по 2012 год вне пределов страны работали 1,2 млн. украинцев. Неофициальные источники говорят о цифре, в 5 раз превышающую заявленную. Как утверждают в Мировом конгрессе украинцев, в 2011 году мигранты перечислили в Украину 7 млрд. долл., а в 2012-м – 7,5 млрд. долл.