09-07-2013 21:37

Бизнес-иммиграция: сроки обязательного пребывания в странах Европы для получающих ВНЖ

Что бы ни говорили с экрана телевизора власти предержащие о всеобъемлющей помощи, которая оказывается украинскому бизнесу, реалии таковы, что предпринимательство в Украине убивается на корню.

Налоговый кодекс, Таможенный кодекс, Трудовой кодекс, Пенсионная реформа... Несмотря на усиленную борьбу с коррупцией, которую власть ведет все годы независимости, размер взяток для получения госзаказа, например, только растет. Как растет и размер откатов при получении тендеров на строительство или оказание услуг. Бизнесмены говорят, если раньше они составляли 10%, то теперь - все 30-ть.

Широко разрекламированные центры оказания административных услуг бизнесом воспринимается как очередная прокладка, которую необходимо "смазывать". Власть хвастается растущим количеством вновь открытых предприятий и скрывает, сколько мелких и средних предпринимателей прикрыли свой бизнес или находятся на стадии закрытия. Рейдерские захваты предприятий, принудительное назначение соучредителей...

Мораторий на проверки малого бизнеса лишь в фасада хорош, а с тыла есть масса лазеек типа встречных проверок, которые неизбежно ведут к штрафам. Они обязательно будут - казну нужно наполнять, чтобы приближенные к кормушке могли набивать свои карманы. Увеличению размера и количества штрафов способствуют и постоянно множащиеся законы и подзаконные акты. Обучать и вовремя информировать предпринимателей никто не спешит - труднее будет обкладывать взысканиями.

Об удешевлении кредитных портфелей тоже много говорят, но мало делают.

В отношениях между властью и бизнесом нет прозрачности. Бизнесу приходится бороться с тотальной коррупцией и чиновничьим произволом. Потому рано или поздно многие предприниматели оказываются перед выбором: или прикрывать дело, или эмигрировать. О самых популярных для бизнес-миграции странах мы говорили в статье

ТОП-7 стран для бизнес-иммиграции

Каждая из европейских стран предъявляет свои требования к срокам обязательного пребывания для получающих ВНЖ.

Великобритания



Все предлагаемые Immigration into Europe программы, а именно Tier 1 Инвестор, Tier 1 Предприниматель, Tier 1 Предприниматель, окончивший ВУЗ, виза представителя компании – подчиняются единому иммиграционному закону, который гласит, что заявитель имеет право находиться за пределами Великобритании не более 180 дней в году.

Это правило необходимо соблюдать, если вы планируете получать постоянный вид на жительство в Великобритании. А в последний год перед подачей документов на ILR, разрешается покидать страну на срок, не превышающий 90 дней, в общей сумме за 12 месяцев.

Однако, данные правила не так строги как кажутся на первый взгляд. Заявитель может покидать страну и на более длительный срок, и в этом случае он все еще может рассчитывать на ПМЖ в Великобритании, но только в том случае, если ваше отсутствие будет обосновано нуждами бизнеса и документально подтверждено.

Все бизнес программы (помимо инвесторской) основаны на вовлечении заявителя в бизнес, поэтому уважительной причиной пребывания вне Великобритании будет считаться бизнес командировка, направленная на развитие компании.

Перемещения заявителей очень легко проверить по штампам в паспорте, которые ставятся каждый раз при выезде и въезде в Великобританию. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не выкидывать пригласительные письма, контракты и прочую документацию, которая может служить доказательством того, что поездка действительно была совершена с бизнес целями.

Итак, после пяти лет проживания в Великобритании, перед подачей документов на постоянный вид на жительство, заявителем должны быть выполнены следующие условия:

Условия    Временные рамки

Находиться в стране со статусом “резидент” - 5 лет

Находиться за пределами Великобритании в течение 5-ти лет - Не более 450 дней

Находиться за пределами Великобритании в течение последнего года - Не более 90 дней

Как мы видим, получается некоторое несоответствие, если 450 дней разделим на 5 лет, то получим 90 дней в году. Такие условия ставятся с учетом того, что заявитель может отсутствовать один год в течение 6 месяцев, а два последующих, например, в течение 3-х. И, тем не менее, дабы избежать нежелательных неприятностей, лучше сохранять всю документацию, подтверждающую ваши командировки.

Австрия



С Австрией все однозначно: 183 дня в году и не днем меньше заявитель должен проживать в Австрии. Виза продляется ежегодно в течение первых пяти лет, пока вы не получите постоянное резидентство. Каждый раз на момент продления правило 183 дней должно быть соблюдено.

Однако, со странами Шенгенской зоны несколько иная ситуация. Так как штамп в паспорт ставится только при выезде за ее пределы, если же вы передвигаетесь внутри Европы, очень сложно установить, сколько дней вы провели во Франции, сколько в Германии, а сколько в Австрии.

Данный пункт очень удобен заявителям, имеющим европейскую компанию. Вы можете спокойно перемещаться по зоне Шенгена и управлять бизнесом, особенно учитывая то обстоятельство, что по программе “Австрийское резидентство для финансово независимых граждан” в Австрии вести коммерческую и трудовую деятельность вы не можете.

Условия    Временные рамки

Находиться в стране со статусом “резидент” - 5 лет

Находиться в Австрии в течение года - 183 дня

Документы на продление резидентства подаются не позднее, чем за 2 недели до окончания визы. На время продления заявителю выдается справка о том, что его документы находятся на рассмотрении, и он может также свободно перемещаться по Шенгенской зоне. В том случае, если вам срочно понадобится выехать за пределы Европы, то австрийский консулат выдаст справку, которая позволит заявителю совершить поездку. Однако, это можно сделать лишь один раз, и вы обязаны вернуться в Австрию в течение 45 дней. Уточним, что паспорт остается у вас на руках, продляется карта резидента.

Чешская Республика



Чехия – страна, которая также входит в Шенгенское соглашение, поэтому в ней действуют все те же льготы по перемещению внутри Европы, что и в Австрии.

Immigration into Europe предлагает иммиграцию в Чешскую Республику через регистрацию фирмы. По условиям программы, чешская компания должна приносить прибыль и следовать бизнес плану, который предоставляется чешскому консульству при подаче документов.

Если фирма работает и приносит доход, начисляется заработная плата вам и сотрудникам, а также уплачиваются налоги и делаются социальные отчисления, то у иммиграционных служб нет повода для отказа в продлении резидентства. И заявителю достаточно находить в Чешской Республике только 6 месяцев в году. Однако если вы желаете получить ПМЖ в Чехии, то отсутствовать в общей сумме за все 5 лет вы можете не более 10 месяцев. Условия для получения ВНЖ и ПМЖ в Чехии:

Условия    Временные рамки

Находиться в стране со статусом “резидент” - 5 лет

Находиться за пределами Чехии для получения ПМЖ в течение 5-ти лет - Не более 10 месяцев

Находиться в Чешской Республике для продления ВНЖ - 180 дней в году

Предприниматель въезжает в Чехию по 6-ти месячной бизнес визе, которая через 3 месяца может быть обменена на годовую карту резидента. Для этого необходимо наличие функционирующей фирмы в Чешской Республике. Напоминаем, что карта резидента это временный вид на жительство, статус постоянного резидента Чехии заявитель может получить через 5 лет успешного ведения бизнеса в стране.

Венгрия



 Эта страна предлагает самые заманчивые условия для инвесторов, готовых вложить в ее экономику 250,000 евро.

Инвестиции совершаются именно с целью получения постоянного вида на жительство в Венгрии, который заявитель получает уже через 2 недели. Срок вложения средств – 5 лет, при отказе в ПМЖ, инвестор получает все деньги обратно.

Так как вы автоматически становитесь постоянным резидентом Венгрии, то квВам не предъявляются требования по проведению определенного времени в стране. Этот параметр качественно отличает инвесторскую программу от программы по иммиграции через регистрацию компании, по условиям которой заявитель должен проживать в Венгрии не менее 10,5 месяцев в году.

С венгерским ПМЖ вы можете беспрепятственно путешествовать или проживать в любой стране Шенгенской зоны. А после получения венгерского паспорта Вам открываются дороги и во многие другие страны, что, несомненно, позволит расширить бизнес. Венгрия позволяет иметь двойное гражданство, это еще одно преимущество, с которым вы можете сохранить паспорт своего первого гражданства.

Разумеется, есть возможность иммигрировать в Венгрию через регистрацию компании, в таком случае вам придется находиться в стране 10,5 месяцев в году до получения постоянного резидентства, которое возможно после 5-ти лет проживания в стране.

Условия    Временные рамки

Срок получения постоянного резидентства по инвесторской программе - 2 недели

Количество дней за пределами Венгрии по инвесторской программе - Не ограничено

Находиться в стране со статусом “резидент” по бизнес программе - 5 лет

Проживать в Венгрии ежегодно для получения ПМЖ - 10,5 месяцев

Хорошая новость заключается в том, что въехав в страну по программе иммиграции через регистрацию компании, вы имеете право обменять данную визу, на визу инвестора, если решите получить ПМЖ в кротчайшие сроки.

Куда податься: в небо Украины или американскую операционную?

Стоимость регистрации компании во всех вышеперечисленных странах зависит от индивидуальных требований заявителя, минимальная стоимость указана в таблице ниже:

Компания включает: регистрацию компании, юридический адрес на год, банковский счет в европейском банке

Австрия: от £4,300 + НДС

Великобритания: от £450 + НДС

Венгрия: от £2,250 + НДС

Чешская Республика: от £2,200 + НДС