08-07-2013 19:45

"Аэрофлот" стал официальным перевозчиком "Манчестер Юнайтед"

 Российская компания "Аэрофлот" стала официальным перевозчиком футбольного клуба "Манчестер Юнайтед".

Пятилетний контракт вступил в силу 1 июля 2013 года. Это грамотный маркетинговый ход и серьезная заявка на лидерство компании в Европе, считают эксперты.

Официально об этом было объявлено на торжественной церемонии на стадионе "Олд Траффорд" в Манчестере. На нем присутствовали генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев, коммерческий директор "Манчестер Юнайтед" Ричард Арнольд, главный тренер клуба Дэвид Мойес, а также игроки команды.

В пресс-релизе авиакомпании сообщается: "В качестве официального перевозчика "Аэрофлот" будет предоставлять "Манчестер Юнайтед" услуги по квалифицированной организации и стратегическому консультированию в том, что касается транспортировки команды и представителей клуба".

У «Ростеха» свой план приватизации «Аэрофлота»

"Кроме того, по мере целесообразности, "Аэрофлот" будет осуществлять чартерные перевозки на своих новейших дальнемагистральных воздушных судах с обслуживанием по разряду бизнес-класса. В парк "Аэрофлота" будет введен самолет в официальных цветах "Манчестер Юнайтед", - сообщила компания.

Одной из основных причин выбора авиакомпании футбольным клубом стали показатели надежности и безопасности.

Также были приняты во внимание глобальный охват деятельности компании, ее выгодное позиционирование на пути между Европой и Азией, а также стремление к значительному расширению присутствия на мировом рынке авиаперевозок.

На сайте английского клуба говорится: "Это партнерство знаменует наш первый коммерческий проект на растущем российском рынке, который представляет большой интерес для клуба, и не в последнюю очередь потому, что в России насчитывается примерно 18 млн фанатов клуба".

Ранее официальным перевозчиком "Манчестер Юнайтед" была авиакомпания "Turkish Airlines". Стоимость спонсорского контракта не раскрывается, но весной 2013 года британская пресса писала, что речь идет о 100 млн фунтов стерлингов.

Авиакомпания "Аэрофлот" также является спонсором футбольного клуба "ЦСКА" и зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Для авиакомпаний спонсирование крупных спортивных мероприятий, клубов и команд, принимающих участие в наиболее зрелищных видах спорта, - это очень хороший маркетинговый ход, считает главный редактор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. "Это обеспечивает прямой контакт с большой аудиторией, которую можно охарактеризовать без преувеличения как многомиллионную, - говорит он. - Когда речь идет о путешествиях футбольных команд, о трансляции спортивных соревнований, аудитория, вне сомнения, чрезвычайно велика и авиакомпания, которая становится партером крупных спортивных команд и клубов, безусловно, получает очень серьезное продвижение".

В свою очередь, отмечает эксперт, то обстоятельство, что "Аэрофлот" является обладателем наград SkyTrax (это наиболее престижная премия в мировой авиаиндустрии), позволяет оценить уровень сервиса авиакомпании чрезвычайно высоко. "Выбор футбольного клуба является еще одним признанием того уровня, который достигнут в авиакомпании в части обеспечения сервиса и безопасности полетов", - считает он.

"Аэрофлот" оштрафован Роспотребнадзором

Учитывая, что "Манчестер Юнайтед" входит в когорту самых сильных и известных спортивных брендов на мировой спортивной арене, соглашение с "Аэрофлотом" говорит о том, что к российскому бизнесу относятся серьезно и проявляют заинтересованность, отмечает руководитель редакции агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Василий Конов. "Когда название авиакомпании будет написано на груди игровых футболок, тренировочных костюмов у футболистов, выступающих за "Манчестер Юнайтед" - и все прекрасно знают телевизионную аудиторию, которая смотрит матчи с участием команды, как в Английской премьер-лиге, так и в лиге чемпионов, - то, безусловно, "Аэрофлот" получит себе дополнительную многомиллионную аудиторию, которая узнает о компании и в будущем, возможно, будет использовать не какие-то иностранные компании для перелетов по миру, а российскую", - уверен он.

Как в высшей степени грамотный маркетинговый ход охарактеризовал заключение соглашения главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук, доктор экономический наук профессор Никита Кричевский. В прошлом году "Аэрофлот" был генеральным спонсором футбольного клуба ЦСКА, кроме того, он является спонсором-перевозчиком Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, напоминает эксперт. Кроме того, в 2017 году у нас будет кубок Конфедерации по футболу. Контракт с "Манчестер Юнайтед" - это создание благоприятного имиджа компании в глазах мирового сообщества в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. "Это тоже часть программы, часть работы по созданию благоприятного имиджа и деловой репутации в глазах потенциальных пассажиров, которые вне сомнения будут в огромных количествах прибывать и на Олимпиаду, и на Кубок конфедерации, и на чемпионат мира", - говорит эксперт.

Принципиально важный вопрос - "Аэрофлот" занимает достаточно агрессивную политику в вопросе продвижения на международные рынки, добавляет Пантелеев. "Для него европейский рынок является важным, привлекательным и значимым, и то обстоятельство, что авиакомпания предлагает такое вот взаимодействие именно европейским спортивным клубам, демонстрирует именно намерение перевозчика продолжать экспансию в странах Евросоюза, на международных линиях, даже не смотря на то, что из-за межправительственных соглашений и существующего регулирования "Аэрофлот" может выполнять полеты только на линиях, связывающих пункты в РФ с пунктами в ЕС, перелеты внутри Евросоюза на линиях "Аэрофлота" невозможны", - считает он.

Помимо преференций, которые получит "Аэрофлот", сотрудничество с известным британским футбольным клубом, безусловно, будет способствовать улучшению имиджа России за рубежом, так как покажет возможности крупных российских компаний, встающих в один ряд с западными и даже кое-где опережающих их, полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. "Продвижение позитивного имиджа - часть далеко продуманной и выверенной стратегии авиакомпании, и спонсорство "Манчестер Юнайтед" для "Аэрофлота" является большим шагом на этом пути", - резюмирует он.