05-07-2013 16:42

Куда податься: в небо Украины или американскую операционную?

Мечтает иметь много денег большинство людей. Зарабатывают значительные суммы – единицы. В каких сферах стоит проявлять профессиональное усердие, чтобы оно оборачивалось приятной тяжестью в кошельке?

Америка

Американцам, о которых нередко говорят как о заядлых карьеристах, возможность ощутимо укрепить личный бюджет дает медицина. Если верить разного рода исследованиям, именно эскулапы в этой стране получают самые высокие зарплаты. В самой же сфере выше всего ценится работа анестезиолога.
Согласно данных исследования американского бюро статистики труда (BLS), анестезиологи  зарабатывают в среднем $111,94 в час, а в год - $232,830. Такие данные сохраняются на протяжении нескольких последних лет.

Как свидетельствует обзор BLS, специалисты  которого проанализировал данные более чем миллиона компаний, девять из десяти самых высокооплачиваемых специалистов в США работают в области медицины. И довольно высокие зарплаты в этой сфере не только у мастеров наркоза, а и хирургов, терапевтов, ортодонтов и гинекологов.

Правда, зарплаты врачей в США так высоки не из-за высокого спроса. Как отмечают в американском Обществе анестезиологов (ASA), высокая зарплата отражает ответственность и риск, сопряженный с работой этих людей.
Кроме того, как и другие врачи, анестезиологи вынуждены оплачивать огромные счета за свое длительное обучение, так что высокая зарплата позволяет им покрывать эти затраты. 

Также  в списке получателей высоких зарплат в рейтинге BLS оказались генеральные директора компаний. В среднем они получают $176,8 тыс. в год. Но, конечно, отдельные топ-менеджеры зарабатывают несоизмеримо больше. Так, например, в 2012 году дизайнер Ральф Лорен получил  $67 млн наличными и акциями.
Рейтинг самой дешевой рабочей силы в Америке возглавляют «шампунщики». Человек, который в парикмахерской моет клиентам голову, получает около 18,6 тысяч долларов в год. Примерно столько же зарабатывают те, кто занят в сфере общепита. Сюда входят и работники фастфудов, и мойщики посуды, и официантки. Их заработок в среднем составляет 9 долларов в час.

Россия

О зарплатах врачей-бюджетников  в контексте данной темы не стоит даже и упоминать. Их зарплаты в России, как и в Украине малы. Особенно по сравнению со специалистами, которые занимают топовые позиции сферах добычи и переработки полезных ископаемых. Последние представляют самую высооплачиваемую нишу на российском рынке  труда.

В этом же списке также -  тяжелая промышленность и крупные банковские структуры.

Что же касается рядовых специалистов, то наиболее высокооплачиваемые профессии в России на сегодняшний день – это специалисты в сфере компьютерных технологий, аудиторы, юристы, маркетологи и финансовые аналитики.

В этом сегменте зарплаты колеблются от 50 до 180 тысяч рублей в месяц.

Украина

Стоит ли говорить, что зарплаты украинцев выглядят не впечатляюще даже в тех сферах, которые официально признаны денежными.
Так, скажем, в финансовом секторе средняя зарплата в январе 2013 года не дотягивала даже до 6 тысяч гривен. Примерно на такой же позиции находятся специалисты в сфере страхового бизнеса.

Отметим, что Восточной Европе зарплаты, меньшие, чем у украинцев, зарабатывают только в Беларуси.

При этом самые высокие позиции по данным Государственной службы статистики Украины заняли профессии, связанные с работой авиационного транспорта. В начале нынешнего года средняя зарплата в этой сфере составила 10 431 грн.

Телекоммуникации и информационные технологии - средняя зарплата в январе 2013 года составила 4377 грн. В пятерку лидеров попала так же промышленность со средней зарплатой в 3539 грн за январь этого года.

В самом низу зарплатного рейтинга разместились: сельское хозяйство - 1953 грн, курьерские службы - 1834 гр, медицина - 2176 грн и строительство - 2322 грн.
Правда не лишним будет упомянуть данные Пенсионного фонда о том, что только 100 тысяч или 0,7% трудоустроенного населения Украины получают легальную зарплату, превышающую 18 тысяч гривен.

Таким образом, у желающих быть уверенными в благополучном финансовом будущем выбор не так уж и велик: или операционная Америки, или небо Украины.