04-07-2013 09:50

"Укрзализныця" заявляет о миллиардных убытках

Убытки "Укрзализныци" от пассажирских перевозок за шесть месяцев 2013 г. составили около 3,2 млрд грн. Такую сумму озвучивает пресс-служба «»Укрзализныци". По данным Министерства инфраструктуры Украины, эта сума еще больше – 3,5 млрд.грн.

Но оба ведомства указывают одинаковые причины таких «минусов». Прежде всего, это перевозка льготников, низкие тарифы и отсутствие государственных дотаций.  

"Только от курсирования одного дополнительного поезда, предназначенного для обеспечения летних перевозок, N231/232 Киев -Симферополь, который в июне совершил восемь рейсов, убытки составили 1 млн. 494,4 тыс.грн.", - заявляет министр инфраструктуры Украины Владимир Козак.

Также сообщается, что среди пассажиров в пригородном сообщении украинских железных дорог - около 80% льготников. В дальнем сообщении - только 20% поездов выходят на уровень окупаемости.

«Укрзалізниця» повышает тарифы на перевозки

Вместе с тем, как отмечают в министерстве, на сегодня больше половины инвентарного парка пассажирских вагонов эксплуатируются сверх установленного нормативного срока - более 28 лет. А парк грузовых вагонов изношен  практически весь.

Отметим, что за последние пять с половиной лет с 2008 по 2013 гг.убытки УЗ составили более 35 млрд грн. Эта сумма равнозначна закупке более 140 новых современных скоростных поездов.

План модернизации украинских железных дорог выполнен на 230%

Справка: "Укрзализныця" - монополист в сфере железнодорожных перевозок. В настоящее время в структуру УЗ входят 6 региональных железных дорог, 22 тыс. км железнодорожных путей, 7 заводов по ремонту состава и производству шпал, а также около 20 других предприятий и центров.