01-07-2013 11:00

Фальшивомонетчики - монетных дел мастера

В одном старом анекдоте рассказывается о том, как у сидящего в тюрьме человека спросили, за что он несет наказание. «Да, фактически, ни за что – ответил он. – Просто выяснилось, что государство выпускает такие же деньги, как и я». Совершенно очевидно, что герой этой фольклорной шутки – представитель одной из самых древних и, как показывает история, рискованных профессий – фальшивомонетчик.

Впрочем, для нумизматов истории о фальшивомонетчиках представляют такой же интерес и ценность, как и рассказы о деятельности официальных государственных монетных дворов. Нередко работы таких «мастеров» становятся отдельными тематическими коллекциями в собраниях тех или иных нумизматов и стоят немало. Что же касается самой «отрасли», то вековой статус противозаконности не мешает ей развиваться и совершенствоваться.   

Этот преступный промысел возник вместе с тем, как деньги стали универсальным эквивалентом обмена. В законах царя Хаммурапи (1729-1750года до н.э.) уже говориться о необходимости казнить тех, кто подделывает деньги.

Историки также записали в ряды фальшивомонетчиков и Диогена. Якобы именно из-за своего рода занятий отец философа после разоблачения закончил жизнь в тюрьме, а сам же Диоген был изгнан из Синопы.

Впрочем, в историю вошли имена многих представителей этого промысла.

Так, первое документальное упоминание о российском мастере по подделыванию денег датируется 1447 годом. Речь идет о Новгородской летописи и увековеченном в ней литейщике, весовщике и серебряных дел мастере Федоре Жеребце. Он использовал довольно распространенную технологию – изготавливал гривны из неполноценного металла.

Следует сказать, что казнили за подделку денег в те времена сурово. Скажем, вышедший в 1661 году в свет свод законов предписывал такие наказания для фальшивомонетчиков, что трудно даже поверить, что благословляли эти законодательные нормы христианские государи. Степень ответственности зависела от степени вины. За мелкую отрубали два пальца на руке, за более тяжкую – левую руку, за самые тяжкие – обе ноги и левую руку. И все же желание нажить капитал именно таким способом не пропадало никогда. Причастным к  «отрасли» в ходе истории оказывались люди из самых разных стран и слоев общества. 

Самые дорогие монеты Украины. ФОТО

Как рассказывает Александр Щелоков в своей Энциклопедии коллекционера, есть версия, что с запретным промыслом в свое время была связана даже фамилия известных уральских промышленников Демидовых. Якобы, сама императрица, выиграв большую ставку в карточной игре с Акинием Демидовым, лукаво поинтересовалась, чьей работы серебряники, ее или его? На что Демидов ответил уклончиво, но находчиво, дескать, все в государстве, матушка, твое: и мы, и работа наша… Но следует сказать, что современным исследователям так и не удалось доказать, что  Демидовы чеканили фальшивее деньги.

Но история показывает, что государственные монетные дворы и фальшивомонетчики всегда работали параллельно, взаимно совершенствуясь. Уже даже стало привычным, что чиновники финансовых министерств, составляя новые государственным монетные программы, буквально сразу же продумывают шаги по защите продукта производства от подделок. Зачастую, именно этим вызвано появление вычурных и сложных рисунков на монетах. Возвращаясь в историю, скажем, что в период с 1867 по 1914 год в оборот было выпущено много монет, на которых одновременно присутствуют надписи выпуклыми и вдавленными шрифтами. Такое требование в свое время было инициировано финансовым ведомством как дополнительный способ защиты от подделок.

Как мы уже говорили, почти каждая страна имеет своего «героя», вошедшего в историю, благодаря этому сомнительному промыслу. В Америке им стал некий Джон дю Плисс, осужденный в 1764 году.

Но некой особенностью этого промысла по-американски стало то, что в списке известных фальшивомонетчиков - женские имена – Кэтрин Джексон, Фрилав Липпинкот, Мэри Баттерворд.

Редкие монеты Украины. Сколько они стоят. Часть 2. ФОТО

Главное отличие фальшивок, как отмечает в своей книге Александр Щелоков, - уменьшенный вес монет и ухудшенный состав металла. Качество исполнения при этом, кстати, зачастую очень высоко. Поэтому специалист советует коллекционерам быть предельно осторожными, если, конечно, они специально не собирают коллекцию фальшивок. Что же касается последних, то, заметим, что фамилии ряда подделывателей монет хорошо известны нумизматам, и их фальшивки носят имена собственные.

Подделки Зендлера

Одни из самых ранних. Их создатель гравер Н.Зендлер (1716 - 1744) чеканил брактеаты – германские монеты ХІІ века. Делал он их с помощью штемпелей, которые резал по собственным рисункам.  Пытаясь легализировать свои подделки, он описал 300 типов брактеатов в книге «Десять трактатов о немецких монетах Средних веков», но был разоблачен нумизматом Позерн-Клеттом.

Поделки Беккера

Их автор Карл Вильгельм Беккер (1772-1830). Он специализировался на изготовлении античных монет и делал их настолько талантливо, что до сих пор они с трудом поддаются идентификации.

Подделки Чигои

Принадлежат итальянцу Луиджи Чигои (1811-1875). Он чеканил монеты поздних римских императоров и делал это очень искусно путем подгравировки подлинных монет или с помощью штемпелей собственного производства.

Киллиановские подделки

К ним относятся фальшивые чешские монеты и медали, изготовленные в разное время для обмана коллекционеров. Сам нумизмат Киллиан, чье имя получили подделки, виноват лишь в том, что в 1858 году выпустил в Вене каталог с их описанием.

 Евро лидирует по количеству фальсификата