27-06-2013 12:40

Планшетофоны станут концом эпохи смартфонов

Появление планшетофонов станет причиной конца эпохи смартфонов

Как известно, на рынке гаджетов возник новый тренд – планшетофоны. В июне этого года на прилавках появились Samsung Galaxy Mega 5.8 и Mega 6.3 с экранами в 5.8 и 6.3 дюйма соответственно.

И буквально на днях другой крупный производитель мобильной техники, Sony, анонсировал свой гигантский планшетофон Sony Хperia Z Ultra с диагональю 6.4 дюйма.

Заметим, что смартфоны с экранами более 5 дюймов оказались неожиданно популярными – их доля в первой половине этого года составила почти 30% от всех продаваемых смартфонов на системе Android и эта тенденция неуклонно продолжает расти.

Если полтора года назад, когда был анонсирован первый Samsung Note с диагональю экрана 5,3 дюйма, мало кто мог себе представить, как можно пользоваться таким гигантским телефоном – он и не в каждую ладонь-то помещался, не говоря уже о том, что звонить с такого гаджета одной рукой было практически невозможно.

Но мощная рекламная кампания и ошеломляющий успех Samsung в области смартфонов и планшетов сделали свое дело – люди стали покупать Note, который вдруг стал популярнее даже самого флагмана Samsung – Galaxy S3. Вслед за Note Samsung выпустил Note II, более продвинутую версию. И вот теперь – целых две новых модели новой серии Mega.

Заметим, что Galaxy Mega впечатляет размером, хотя дизайнеры и постарались его минимизировать, насколько это возможно, уменьшив рамку вокруг экрана. Mega 6.3 размером экрана почти не уступает 7-дюймовым планшетам, но гораздо тоньше (8 мм) и легче (199 г) любого из них. Большой экран планшетофона позволяет держать его дальше от глаз, чем обычный смартфон. В горизонтальном режиме удобно смотреть видео, из-за легкого веса устройства рука не устанет его держать. Разрешение экрана 1280х720 как раз хватает на то, чтобы смотреть кино в формате HD и полноценно отображать интернет-сайты. Не говоря уже о работе с почтой, просмотре фотографий и даже редактировании текстов, которое, наконец, стало возможным на смартфоне, поскольку гаджет, как и его предшественники из серии Note, поддерживает работу со стилусом.

Sony Experia Z Ultra пошел еще дальше. Он не только умеет все, что планшетофоны серии Mega, включая поддержку стилуса, но превосходит их как по размеру экрана, так и по его разрешению (здесь Full HD – 1920x1080 точек), а также толщине (6,5 мм) и явно выигрывает в дизайне. Как и у его предшественника, Sony Experia Z, корпус Experia Z Ultra сделан из закаленного темного стекла и выглядит просто отлично. Кроме всего прочего, Experia Z Ultra защищен от пыли и влаги – производитель заявляет, что его 8-мегапиксельная камера даже может снимать под водой. Мощный процессор частотой в 2,2 ГГц, поддержка скоростного интернета 4G/LTE и технологии HD Voice делают этот гаджет самым крутым фаблетом на сегодняшний день в мире.

Подчеркнем, что, возможно, с огромного планшетофона по-прежнему не так удобно звонить, но, учитывая изменяющиеся требования к эргономике и функциональности смартфонов, выбор между небольшим планшетом и большим смартфоном, похоже, очевиден. Более того, уже очень скоро класс небольших планшетов будет поглощен планшетофонами, и проблема выбора отпадет сама собой.